Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  18/01/2011
Data da última atualização:  05/07/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CRUZ NETO, A. J. da; OLIVEIRA, E. J. de; FREITAS, J. P. X. de; SANTOS, L. R. dos; SANTOS, F. D.; NEVES, C. G.; CAVALCANTE, T. Q.; SOUZA, F. de A.
Afiliação:  Alírio José da Cruz Neto, FAPESB; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; Juan Paulo Xavier de Freitas, FAPESB; Leandro Ribeiro dos Santos, FAPESB; Flávia Dias Santos, CEC; Cláudia Garcia Neves, UFRB; Tailan Queiroz Cavalcante, FAPESB; Fernanda de Azevedo Souza, FAPESB.
Título:  Produtividade e qualidade de frutos de progênies de meios-irmãos de maracujazeiro amarelo.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.
Idioma:  Português
Notas:  pdf 1673
Conteúdo:  O Brasil é o principal produtor de maracujá do mundo, especialmente do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims.). A Bahia destaca-se como maior produtor do Brasil, porém poucos estudos foram realizados com intuito de gerar tecnologias e produtos para aumentar a produtividade da cultura no Estado. Como consequência, não existem variedades de maracujazeiros desenvolvidas e registradas para o Estado. Por isso, os cultivos da Bahia possuem baixa produtividade (13,1 t/ha), comparada ao potencial de produção da cultura, estimado em 40 a 50 t/ha (Melletti et al., 2000). O programa de melhoramento da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical vem trabalhando com a seleção entre e dentro de progênies de meios-irmãos de maracujazeiro amarelo visando o desenvolvimento de novas variedades. Assim, o objetivo deste trabalho foi a avaliação do potencial produtivo e da qualidade de frutos de progênies de meios-irmãos de maracujazeiro amarelo.
Palavras-Chave:  Passiflora edulis Sims.
Thesagro:  Maracujá; Melhoramento Genético Vegetal.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36190/1/ID27184pdf1673.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27184 - 1UPCAA - PPCD2010.0132010.013
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  27/10/2008
Data da última atualização:  02/02/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  CARVALHO, P. C. L. de; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S.; LEDO, C. A. da S.
Afiliação:  Paulo César Lemos de Carvalho, UFRB; Rogério Ritzinger, CNPMF; Walter dos Santos Soares filho, CNPMF; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF.
Título:  Características morfológicas, físicas e químicas de frutos de populações de umbu-cajazeira no Estado da Bahia.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 1, p. 140-147, mar. 2008.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  A umbu-cajazeira (Spondias sp.) é uma frutífera que ocorre de forma esparsa em todos os Estados brasileiros localizados na região semi-árida nordestina, normalmente em áreas submetidas a movimentos antrópicos, sendo seus frutos consumidos tanto ao natural como na forma de sucos e polpa. O potencial produtivo dessa espécie ainda é desconhecido, desde quando não se conhece a variabilidade existente principalmente no que diz respeito às características do fruto. O trabalho objetivou estudar essa variabilidade em três populações no Estado da Bahia, sendo possível verificar, mediante a análise de variáveis morfométricas, físicas e químicas do fruto, utilizando análise de agrupamento, a existência de uma considerável diversidade genética entre indivíduos nas áreas amostradas. Dentre eles, destacaram-se o acesso Vavazinho, com potencial para o consumo ao natural, e o acesso Campo Grande-5, adequado ao processamento de polpa.
Palavras-Chave:  Melhoramento de plantas; Variabilidade genética.
Thesagro:  Seleção.
Thesaurus NAL:  Spondias.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53337/1/ID24970soaresfilho.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF24970 - 1UPCAP - PP
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional