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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/01/2008 |
Data da última atualização: |
30/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, E. G. dos; TRINDADE, A. V.; PEIXOTO, C. C. |
Afiliação: |
Estela Garcia dos Santos, UFRB; Aldo Vilar Trindade, CNPMF; Celma Cardoso Peixoto, UFRB. |
Título: |
Bactérias diazotróficas para o controle da fusariose em bananeira. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 32. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura da banana enfrenta como um dos principais problemas fitossanitários o mal-do-Panamá, causado pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp cubense. O biocontrole do patógeno por meio do uso de bactérias endofíticas e diazotróficas representa um potencial a ser explorado, visando à realização de um cultivo mais sustentável. Este trabalho é parte de um projeto que objetiva isolar bactérias endofíticas e diazotróficas de raízes de bananeira e avaliá-las, em conjunto com fungos micorrízicos arbusculares (FMA), no controle da fusariose. Aqui serão relatados o isolamento de bactéria diazótroficas, a caracterização bioquímica e os testes in vitro com o Fusarium. O isolamento foi feito utilizando-se meios semi-sólidos (LGI, JNFb e JMV), visando obter bactérias dos gêneros Azospirillum, Herbaspirillum e Burkholderia. A caracterização bioquímica consistiu na avaliação da produção das enzimas xilanase e celulase. Os isolados foram cultivados em meios enriquecidos com xilina e celulose por 10 dias a 28 °C. Após este período procedeu-se à coloração para identificação da produção enzimática. Os isolados obtidos foram avaliados quanto à atividade antifúngica in vitro, em placas de petri, cotendo meio BDA. Durante 4 dias consecutivos foi feita a medição do crescimento micelial do Fusarium. A seguir realizou-se a contagem de esporos fúngicos em câmara de Newbawer. Os isolados obtidos do meio LGI apresentou bom potencial de controle in vitro, mas foi inferior às bactérias endofíticas não diazotróficas, isoladas e avaliadas na primeira etapa do projeto. MenosA cultura da banana enfrenta como um dos principais problemas fitossanitários o mal-do-Panamá, causado pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp cubense. O biocontrole do patógeno por meio do uso de bactérias endofíticas e diazotróficas representa um potencial a ser explorado, visando à realização de um cultivo mais sustentável. Este trabalho é parte de um projeto que objetiva isolar bactérias endofíticas e diazotróficas de raízes de bananeira e avaliá-las, em conjunto com fungos micorrízicos arbusculares (FMA), no controle da fusariose. Aqui serão relatados o isolamento de bactéria diazótroficas, a caracterização bioquímica e os testes in vitro com o Fusarium. O isolamento foi feito utilizando-se meios semi-sólidos (LGI, JNFb e JMV), visando obter bactérias dos gêneros Azospirillum, Herbaspirillum e Burkholderia. A caracterização bioquímica consistiu na avaliação da produção das enzimas xilanase e celulase. Os isolados foram cultivados em meios enriquecidos com xilina e celulose por 10 dias a 28 °C. Após este período procedeu-se à coloração para identificação da produção enzimática. Os isolados obtidos foram avaliados quanto à atividade antifúngica in vitro, em placas de petri, cotendo meio BDA. Durante 4 dias consecutivos foi feita a medição do crescimento micelial do Fusarium. A seguir realizou-se a contagem de esporos fúngicos em câmara de Newbawer. Os isolados obtidos do meio LGI apresentou bom potencial de controle in vitro, mas foi inferior às bactérias endofíticas não dia... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mal-do-Panamá. |
Thesagro: |
Banana; Controle Biológico; Fungo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/10/2007 |
Data da última atualização: |
01/12/2011 |
Autoria: |
MELO, M. B. de; SILVA, L. M. S. da (ed.). |
Título: |
Aspectos técnicos dos citros em Sergipe. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros: Deagro, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
ISBN: |
978-85-85809-23-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Caracterização da região produtora: solo e clima; Manejo do solo em citros; Uso de leguminosas; Nutrição e adubação da laranja; Porta-enxertos cítricos; Aspectos da irrigação em citros; Pragas dos citros em Sergipe; Principais doenças da citricultura em Sergipe e seu controle.
Autores: Antônia Fonseca de Jesus Magalhães, CNPMF; Luiz Francisco da Silva Souza, CNPMF; Antônio Carlos Barreto; Fernando Luiz Dultra Cintra; Joézio Luiz dos Anjos; Lafayete Franco Sobral; Luiz Mário Santos da Silva; Luzia Nilda Tabosa; Marcelo Brito de Melo; Marcelo Ferreira Fernandes; Marcelo da Costa Mendonça; Ronaldo Souza Resende; Roosevelt Menezes Prudente; Ivandro de França da Silva; José Unaldo Barbosa da Silva. |
Palavras-Chave: |
Citros; Sergipe. |
Thesagro: |
Citricultura; Irrigação; Manejo do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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