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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/11/2008 |
Data da última atualização: |
06/11/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; AMORIM, T. da S. |
Afiliação: |
Fernanda Alves Santana, UFRB; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF. |
Título: |
Características físico-químicas de três variedades de mamão cultivadas na Bahia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
RESUMO_0453. |
Conteúdo: |
O Brasil destaca-se por ser o maior produtor de mamão do mundo, responsabilizando-se por, aproximadamente, 45% da produção. As áreas de cultivo mais relevantes localizam-se no sul da Bahia e no norte do Espírito Santo. Este trabalho teve como objetivo estudar as características físico-químicos de variedade de mamão, a fim de
comparar e selecionar aquelas mais adequadas ao consumo in natura e ao processamento. Os frutos das variedades Golden, Formosa e Sunrise solo foram colhidos em maio de 2008, de forma aleatória, quando estavam fisiologicamente desenvolvidos e apresentavam coloração da casca verde-clara com algumas estrias amarelas na
região equatorial. Os frutos foram mantidos em câmara fria, com temperatura controlada (22ºC). Após alcançarem o ponto ideal de maturação, realizaram-se as seguintes análises: acidez total titulável, açúcar redutor, açúcar total, carotenóides totais, cinzas, extrato
etéreo, pH, proteína, rendimento em polpa, sólidos solúveis totais (ºBrix), umidade, vitamina C e ratio. Os resultados obtidos indicaram que, no geral, o teor de acidez, o conteúdo de cinzas, do extrato etéreo, de umidade e os valores de pH apresentaram resultados muito semelhantes nas variedades avaliadas. Destacaram-se os conteúdos de açúcares redutores e totais e o de sólidos solúveis totais, que foram ligeiramente maiores nos frutos da variedade Sunrise solo. Por outro lado, o conteúdo de carotenóides foi maior na variedade Formosa e Sunrise solo. Observou-se que o ratio variou entre 77,00 para a variedade Formosa e 120,00 para Sunrise. Já o conteúdo de proteína e de vitamina C foi maior nas variedades Golden e Sunrise solo, respectivamente. Nas condições estudadas, os frutos da variedade Sunrise solo destacaram-se dentre os demais em qualidade, com elevados valores de °Brix e de açúcares. MenosO Brasil destaca-se por ser o maior produtor de mamão do mundo, responsabilizando-se por, aproximadamente, 45% da produção. As áreas de cultivo mais relevantes localizam-se no sul da Bahia e no norte do Espírito Santo. Este trabalho teve como objetivo estudar as características físico-químicos de variedade de mamão, a fim de
comparar e selecionar aquelas mais adequadas ao consumo in natura e ao processamento. Os frutos das variedades Golden, Formosa e Sunrise solo foram colhidos em maio de 2008, de forma aleatória, quando estavam fisiologicamente desenvolvidos e apresentavam coloração da casca verde-clara com algumas estrias amarelas na
região equatorial. Os frutos foram mantidos em câmara fria, com temperatura controlada (22ºC). Após alcançarem o ponto ideal de maturação, realizaram-se as seguintes análises: acidez total titulável, açúcar redutor, açúcar total, carotenóides totais, cinzas, extrato
etéreo, pH, proteína, rendimento em polpa, sólidos solúveis totais (ºBrix), umidade, vitamina C e ratio. Os resultados obtidos indicaram que, no geral, o teor de acidez, o conteúdo de cinzas, do extrato etéreo, de umidade e os valores de pH apresentaram resultados muito semelhantes nas variedades avaliadas. Destacaram-se os conteúdos de açúcares redutores e totais e o de sólidos solúveis totais, que foram ligeiramente maiores nos frutos da variedade Sunrise solo. Por outro lado, o conteúdo de carotenóides foi maior na variedade Formosa e Sunrise solo. Observou-se que o ratio vario... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carica papaya L. |
Thesagro: |
Composição Química. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02539naa a2200193 a 4500 001 1655151 005 2008-11-06 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, F. A. 245 $aCaracterísticas físico-químicas de três variedades de mamão cultivadas na Bahia. 260 $c2008 500 $aRESUMO_0453. 520 $aO Brasil destaca-se por ser o maior produtor de mamão do mundo, responsabilizando-se por, aproximadamente, 45% da produção. As áreas de cultivo mais relevantes localizam-se no sul da Bahia e no norte do Espírito Santo. Este trabalho teve como objetivo estudar as características físico-químicos de variedade de mamão, a fim de comparar e selecionar aquelas mais adequadas ao consumo in natura e ao processamento. Os frutos das variedades Golden, Formosa e Sunrise solo foram colhidos em maio de 2008, de forma aleatória, quando estavam fisiologicamente desenvolvidos e apresentavam coloração da casca verde-clara com algumas estrias amarelas na região equatorial. Os frutos foram mantidos em câmara fria, com temperatura controlada (22ºC). Após alcançarem o ponto ideal de maturação, realizaram-se as seguintes análises: acidez total titulável, açúcar redutor, açúcar total, carotenóides totais, cinzas, extrato etéreo, pH, proteína, rendimento em polpa, sólidos solúveis totais (ºBrix), umidade, vitamina C e ratio. Os resultados obtidos indicaram que, no geral, o teor de acidez, o conteúdo de cinzas, do extrato etéreo, de umidade e os valores de pH apresentaram resultados muito semelhantes nas variedades avaliadas. Destacaram-se os conteúdos de açúcares redutores e totais e o de sólidos solúveis totais, que foram ligeiramente maiores nos frutos da variedade Sunrise solo. Por outro lado, o conteúdo de carotenóides foi maior na variedade Formosa e Sunrise solo. Observou-se que o ratio variou entre 77,00 para a variedade Formosa e 120,00 para Sunrise. Já o conteúdo de proteína e de vitamina C foi maior nas variedades Golden e Sunrise solo, respectivamente. Nas condições estudadas, os frutos da variedade Sunrise solo destacaram-se dentre os demais em qualidade, com elevados valores de °Brix e de açúcares. 650 $aComposição Química 653 $aCarica papaya L 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aAMORIM, T. da S. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/07/2014 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
COELHO FILHO, M. A.; COELHO, E. F.; DANIEL, ROSSINI; SAMPAIO, A. H. R. |
Afiliação: |
MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; ROSSINI DANIEL, UFRB; ANTONIO HÉLDER RODRIGUES SAMPAIO. |
Título: |
Indicadores fisiológicos da Lima Ácida 'Tahiti' submetida à irrigação deficitária com secamento parcial de raiz. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Irriga, Botucatu, v. 19, n. 2, p. 292-301, abr./jun, 2014. |
ISSN: |
1808-3765 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O déficit hídrico com secamento parcial do sistema radicular (PRD) tem aumentado à eficiência no uso da água em diversas culturas. Esta técnica constitui na alternância da irrigação de parte do sistema radicular da planta, enquanto a outra parte é submetida ao secamento do solo. Neste trabalho objetivou-se avaliar indicadores fisiológicos em plantas de lima ácida ?Tahiti? submetidas ao PRD, nas condições semiáridas de Iaçu-BA. Avaliou-se tratamentos com aplicação de água correspondente a 50, 75 e 100% da ETc e a alternância da irrigação em lados opostos do sistema radicular em intervalos de 7, 14 e 21 dias. Foram monitoradas durante treze meses a condutância estomática (gs-mol m² s-¹), transpiração foliar (Tf-mmol m² s-¹), temperatura foliar (Tp-ºC), relação entre o potencial hídrico de ramos (Ψw-MPa) e resistência estomática (Rs-cm s-1) e densidade de fluxo de seiva (u - m3 m-2 s-1). A redução do volume de água em 50% associada à alternância dos lados de irrigação a cada 7 dias promoveu significativamente (p<0,05) o mecanismo de controle da abertura dos estômatos e reduziu a transpiração foliar. Em condições semiáridas, o PRD apresenta-se como uma técnica potencial para a otimização da água. |
Palavras-Chave: |
Citros; Condutância estomática; PRD; Transpiração. |
Thesagro: |
Irrigação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01973naa a2200229 a 4500 001 1991552 005 2023-06-16 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1808-3765 100 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 245 $aIndicadores fisiológicos da Lima Ácida 'Tahiti' submetida à irrigação deficitária com secamento parcial de raiz.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aResumo: O déficit hídrico com secamento parcial do sistema radicular (PRD) tem aumentado à eficiência no uso da água em diversas culturas. Esta técnica constitui na alternância da irrigação de parte do sistema radicular da planta, enquanto a outra parte é submetida ao secamento do solo. Neste trabalho objetivou-se avaliar indicadores fisiológicos em plantas de lima ácida ?Tahiti? submetidas ao PRD, nas condições semiáridas de Iaçu-BA. Avaliou-se tratamentos com aplicação de água correspondente a 50, 75 e 100% da ETc e a alternância da irrigação em lados opostos do sistema radicular em intervalos de 7, 14 e 21 dias. Foram monitoradas durante treze meses a condutância estomática (gs-mol m² s-¹), transpiração foliar (Tf-mmol m² s-¹), temperatura foliar (Tp-ºC), relação entre o potencial hídrico de ramos (Ψw-MPa) e resistência estomática (Rs-cm s-1) e densidade de fluxo de seiva (u - m3 m-2 s-1). A redução do volume de água em 50% associada à alternância dos lados de irrigação a cada 7 dias promoveu significativamente (p<0,05) o mecanismo de controle da abertura dos estômatos e reduziu a transpiração foliar. Em condições semiáridas, o PRD apresenta-se como uma técnica potencial para a otimização da água. 650 $aIrrigação 653 $aCitros 653 $aCondutância estomática 653 $aPRD 653 $aTranspiração 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aDANIEL, ROSSINI 700 1 $aSAMPAIO, A. H. R. 773 $tIrriga, Botucatu$gv. 19, n. 2, p. 292-301, abr./jun, 2014.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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