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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/04/2015 |
Data da última atualização: |
07/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTANA, F. A. |
Afiliação: |
FERNANOA ALVES SANTANA, UFRB. |
Título: |
Estudos genéticos do germoplasma de mandioca (Manihotesculenta Crantz) para qualidade da raiz. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. 78f.il. Tese (Mestrado em Ciência Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Dr. Eder Jorge de Oliveira (CNPMF); Dra. Luciana Alves de Oliveira (CNPMF). |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram estimar parâmetros genéticos, selecionar genótipos, bem como estimar e agrupar a variação genética de mandioca (Manihot esculenta Crantz) para caracteres de qualidade de raizes. Foram avaliados 474 acessos em experimentos instalados em dois anos de cultivo.As características avaliadas foram teor de amilose (AML), matéria seca da raiz (MS), compostos cianogênicos (CCiano) e produtividade de amido (PROOAMO). A análise de deviance apresentou diferença significativa pelo teste de Quiquadrado (P<0,05) para todas as características avaliadas. A herdabilidade individual no sentido amplo foi baixa para AML (h; = 0,07±0,02), porém de magnitude mediana para PROO-AMO e MS e elevada para CCiano. Os ganhos com a seleção dos 30 melhores genótipos para cada uma das características foi de 4,8 e 3,2% para aumento e redução de AML, respectivamente; aumento de 10,75% para MS e 74,62% para PROO-AMO, e redução de 89,60% para CCiaho, em rel~ção à média geral dos valores genotípicos. Com relação à estimativa e variabilidade genética, o algoritmo AP (affinify propagafion) possibilitou a formação de nove grupos divergentes, onde se observou uma grande homogeheidade das distâncias genéticas, com exceção de dois grupos. Nenhuma relaçãd entre estrutura genética e teor de compostos cianogênicos foi observada. A presença de diferenças significativas entre os agrupamentos foi confirmada pela análise multivariada de variância dos nove clusters. Os resultados observados neste estudo indicam a necessidade de se utilizar estratégias para aumentar a eficiência seletiva para características de baixa herdabilidade, bem como a disponibilidade de variabilidade genética suficiente para uso em programas de melhoramento por hibridação para melhorar a qualidade das raízes de mandioca. MenosOs objetivos deste trabalho foram estimar parâmetros genéticos, selecionar genótipos, bem como estimar e agrupar a variação genética de mandioca (Manihot esculenta Crantz) para caracteres de qualidade de raizes. Foram avaliados 474 acessos em experimentos instalados em dois anos de cultivo.As características avaliadas foram teor de amilose (AML), matéria seca da raiz (MS), compostos cianogênicos (CCiano) e produtividade de amido (PROOAMO). A análise de deviance apresentou diferença significativa pelo teste de Quiquadrado (P<0,05) para todas as características avaliadas. A herdabilidade individual no sentido amplo foi baixa para AML (h; = 0,07±0,02), porém de magnitude mediana para PROO-AMO e MS e elevada para CCiano. Os ganhos com a seleção dos 30 melhores genótipos para cada uma das características foi de 4,8 e 3,2% para aumento e redução de AML, respectivamente; aumento de 10,75% para MS e 74,62% para PROO-AMO, e redução de 89,60% para CCiaho, em rel~ção à média geral dos valores genotípicos. Com relação à estimativa e variabilidade genética, o algoritmo AP (affinify propagafion) possibilitou a formação de nove grupos divergentes, onde se observou uma grande homogeheidade das distâncias genéticas, com exceção de dois grupos. Nenhuma relaçãd entre estrutura genética e teor de compostos cianogênicos foi observada. A presença de diferenças significativas entre os agrupamentos foi confirmada pela análise multivariada de variância dos nove clusters. Os resultados observados nes... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Germoplasma; Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Germplasm. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 32 | |
4. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; AMORIM, T. da S. Estudo da composição físico-química de duas variedades de tangerina oriundas do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A.; VIANA, E. de S.; LIMA, V. P.; AMORIM, E. P.; SILVA, S. O. Avaliação físico-química de frutos de bananeiras com resistência a Sigatoka negra. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1.; 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos: anais. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. p. 181. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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10. | | GODOY, R. C. B. de; WASZCZNSKYJ, N.; SILVA, S. O.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A. Análise sensorial como ferramenta no programa de melhoramento genético de banana. In: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais: Embrapa, 2010. 1 CD-ROM. SENSIBER. SILVA, S. O. i. e., SILVA, S. de O. eTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, E. J. de; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, A. de O.; AMORIM, T. da S. Caracterização do conteúdo de compostos cianogênicos em diferentes acessos de mandioca. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 2., 2012, Cruz das Almas. Energias Renováveis, Educação, Tecnologia e Sociedade. Cruz das Almas, BA: UFRB, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. | | OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; AMORIM, T. da S.; SILVEIRA, F. G. da; SANTANA, P. N. Determinação das características físico químicas de variedades de tangerina do banco de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: sbCTA, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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14. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; GODOY, R. C. B. de; AMORIM, T. da S.; FONSECA, M. D. Influência do momento de adição do ácido cítrico no processamento de doce de banana em corte. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. | | VIANA, E. de S.; SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; AMORIM, T. da S.; CRUZ, J. L. Estudo comparativo entre as características físico químicas de variedades de mamão cultivadas no Sul da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: sbCTA, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SILVEIRA, S. M. da; SOUSA, M. R.; AMORIM, E. P. Avaliação da cor dos frutos de diferentes genótipos de bananeiras por colorimetro digital. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 2378Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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17. | | SANTOS, A. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; SANTANA, F. A.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de. Avaliação da composição do amido de acessos do banco ativo de germoplasma de mandioca. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 5., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2011. 1 p. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | | GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKJ, N.; SANTANA, F. A.; SILVA, S. de O. e; SOUZA NETO, M. A.; OLIVEIRA, L. A. de; LEDO, C. A. da S. Banana cultivars with resistance to black leaf streak and potential for jam processing. Acta Horticulturae, n. 986, p. 309-317, 2013. Trabalho apresentado no ISHS - ProMusa Symposium on Bananas and Plantains: Towards Sustainable Global Production and Improved Uses. Eds.: I. Van den Bergh et al.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. | | SILVEIRA, S. M. da; FONSECA, M. D.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; ANDRADADE, M. V. S. de; SANTOS, V. da S. Avaliação do teor de composto cianogênicos em híbridos de mandioca. In: SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA E EXTENSÃO, 7., 2010, Cruz das Almas. Política e ciência: realidades e possibilidades da pesquisa: Anais. Cruz das Almas: FAMAM, 2010. 249 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. | | SILVEIRA, S. M. da; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; FONSECA, M. D. da; SANTANA, F. A.; SACRAMENTO, C. K. do. Avaliação sensorial de geleia mista de araçá-boi com banana. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 2227Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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