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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/10/2000 |
Data da última atualização: |
06/09/2023 |
Autoria: |
SANCHES, N. F. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Pragas do abacaxi e meios de controle. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1986. |
Páginas: |
15 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
III Curso Intensivo Nacional de Fruticultura realizado em Cruz das Almas, BA. 1986. |
Conteúdo: |
O abacaxizeiro Ananas comosus (L.) Merril É cultivado praticamente em todas as regiões tropicais do globo e de uma maneira generalizada, a cochonilha Dysmicoccus brevipes é considerada como a praga de maior importância para esta cultura. No Brasil, das 29 espécies de insetos associadas a essa cultura - 7 da Ordem Homoptera, 7 da Coleoptera, 6 da Hymenoptera, 5 da Lepidoptera, 2 da Isoptera, 1 da Hemiptera e 1 da Thysanoptera - apenas duas, a cochonilha Dysmicoccus brevipes e a broca-do-fruto Thecla basalides são consideradas de importância agrícola. A broca-do-talo Castnia icarus e o ácaro alaranjado Dolichotetranychus floridanus são consideradas praga apenas em determinadas regiões. Outros artropódos como cupins, formigas cortadeiras, broca-do-colo Paradiaphorus crenatus, pervevejo do abacaxi Lybindus dichrous, carunho do abacaxi Parisoschoenus ananasi, e a cochonilha Diaspis bromeliae podem atacar, esporadicamente, essa planta.
O sínfilo é considerado uma séria praga do abacaxi em determinadas regiões da Costa do Marfim. Aqui no Brasil, apesar dele já ter sido constatado em algumas regiões produtoras, e numa delas com populações relativamente altas, não foi observado ocasionar, aparentemente, nenhum prejuízo econômico ao agricultor.
A literatura cita a existência de diversos inimigos naturais da cochonilha e da broca-do-fruto, entretanto esse controle natural parece não ser sificiente para evitar o dano econômico. Tem sido observada no CNPMF e na região de Coração Maria-BA apenas uma baixa incidência de entomofauna benéfica do abacaxizeiro. As pragas vem sendo combatidas unicamente através do controle químico. MenosO abacaxizeiro Ananas comosus (L.) Merril É cultivado praticamente em todas as regiões tropicais do globo e de uma maneira generalizada, a cochonilha Dysmicoccus brevipes é considerada como a praga de maior importância para esta cultura. No Brasil, das 29 espécies de insetos associadas a essa cultura - 7 da Ordem Homoptera, 7 da Coleoptera, 6 da Hymenoptera, 5 da Lepidoptera, 2 da Isoptera, 1 da Hemiptera e 1 da Thysanoptera - apenas duas, a cochonilha Dysmicoccus brevipes e a broca-do-fruto Thecla basalides são consideradas de importância agrícola. A broca-do-talo Castnia icarus e o ácaro alaranjado Dolichotetranychus floridanus são consideradas praga apenas em determinadas regiões. Outros artropódos como cupins, formigas cortadeiras, broca-do-colo Paradiaphorus crenatus, pervevejo do abacaxi Lybindus dichrous, carunho do abacaxi Parisoschoenus ananasi, e a cochonilha Diaspis bromeliae podem atacar, esporadicamente, essa planta.
O sínfilo é considerado uma séria praga do abacaxi em determinadas regiões da Costa do Marfim. Aqui no Brasil, apesar dele já ter sido constatado em algumas regiões produtoras, e numa delas com populações relativamente altas, não foi observado ocasionar, aparentemente, nenhum prejuízo econômico ao agricultor.
A literatura cita a existência de diversos inimigos naturais da cochonilha e da broca-do-fruto, entretanto esse controle natural parece não ser sificiente para evitar o dano econômico. Tem sido observada no CNPMF e na região de Coração Maria-... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
generalizada cochonilha; importância; praga-controle. |
Thesagro: |
Abacaxi. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 148 | |
6. | | SANCHES, N. F. Pragas. In: SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de. Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2013 196 p.il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. | | SANCHES, N. F. Pragas. In: MATOS, A. P. de (Ed.). Abacaxi fitossanidade. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2017. il. color. E-book : il. color. (Embrapa. Série Frutas do Brasil, 9).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | SANCHES, N. F. Pragas e seu controle. In: REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S.; CABRAL, J. R. S. (Ed.). Abacaxi : produção : aspectos técnicos. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2014. E-book : il.; (Frutas do Brasil; 27).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. | | SANCHES, N. F. Produção Integrada de Mamão. In: MATOS, A. P. de; BORGES, A. L.; OLIVEIRA, D. de A.; SANTOS, G. R. dos; CAMPOS, G. A.; GEBLER, L.; SANCHES, N. F.; SOUTO, R. F.; CORDEIRO, Z. J. M. (Ed.). Produção integrada de fruteiras tropicais. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2012. p.186-287. Publicação online.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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