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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  19/12/2013
Data da última atualização:  19/12/2013
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ROQUE, R. de L.
Afiliação:  RAFAELLA DE LIMA ROQUE, URCA.
Título:  Desempenho agronômico de genótipos de bananeira nas condições do Recôncavo da Bahia.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2013.
Idioma:  Português
Notas:  Orientador: Prof. Dr. Edson Perito Amorim; Co-orientadora: Profª. Drª. Cláudia Fortes Ferreira; Co-orientador: Prof. Dr. Carlos Alberto da Silva Ledo. CNPMF.
Conteúdo:  Os objetivos deste trabalho foram avaliar características quantitativas em 11 genótipos de bananeira durante o primeiro e segundo ciclos de produção; quantificar o efeito da interação genótipos x ambientes entre os genótipos; e avaliar a diversidade genética por meio de análises multivariadas e marcadores SSR. O delineamento estatístico foi o de blocos casualizados com 11 genótipos de bananeira, incluindo triploides e tetraploides distribuídos em 3 blocos com quatro plantas úteis por parcela, com espaçamento de 3 m x 2 m. Foram mensuradas 17 características agronômicas, 16 físico-químicas e utilizados 31 iniciadores SSR. As características quantitativas foram testadas quanto a interação genótipos x ambientes e submetidas à análise de variáveis canônicas para seleção de caracteres mais informativos dentre os utilizados na caracterização. Os caracteres selecionados foram analisados conjuntamente com os marcadores SSR e submetidos à análise multivariada usando o procedimento Ward-MLM (Modified Location Modeb. Por meio do procedimento Ward-MLM foram formados três grupos: G1 constituído pelos genótipos 'Enxerto-33', 'Pacovan', 'BRS Garantida', 'BRS Pacovan Ken', FHIA 18, 'Prata Anã' e 'BRS Preciosa' (todos do tipo Prata), G2 formado pela 'BRS Princesa' e pelos genótipos experimentas YB4203 e YB4247 (todos do tipo Maçã); e G3 formado apenas pelo triploide Caipira, que por não ter semelhança com os demais, se agrupou isoladamente. O agrupamento no dendrograma por meio das variáveis... Mostrar Tudo
Thesagro:  Banana; Melhoramento vegetal.
Thesaurus Nal:  Bananas; Plant breeding.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF29771 - 1UPATS - PPTS 009/20132013.009
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  25/08/2015
Data da última atualização:  03/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAUJO, D. X.; LAMEIRA, O. A.; ASSIS, R. M. A. de; COSTA, M. P. da.
Afiliação:  Diene Xavier Araujo, BOLSISTA UFPA; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; Rafael Marlon Alves de Assis, BOLSISTA PIBIC; Marly Pedroso da Costa, UFPA.
Título:  Efeito da concentração de sais do meio MS e do BAP na multiplicação de brotos de curauá (Ananas comosus var. erectifolius (L. B. Smith) Coppens & F. Leal, Bromeliaceae) cultivados in vitro.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015.
Páginas:  p. 74-76.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O curauá (Ananas comosus var. erectifolius (L. B. Smith) Coppens& F. Leal, Bromeliaceae) é uma planta nativa da Amazônia que apresenta um alto interesse econômico, devido a grande resistência fibrosa encontrada em suas folhas. O cultivo in vitro do curauá surgiu como alternativa na propagação clonal de mudas com intuito de suprir a demanda do mercado em curto período de tempo. Portanto, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações de sais na composição do meio líquido MS combinado com BAP sobre a multiplicação de brotos de curauá. As concentrações de sais no meio MS foram completa, ½ e ¼ combinados com 3,0 e 4,0 mg.L-1 de BAP, totalizando seis tratamentos com quatro repetições. A concentração completa de sais do meio MS adicionada de 3mg.L-1 de BAP apresentou maior (13,5) média do número e maior comprimento (2,37 cm) de brotos. A menor (2,25) média do número e menor comprimento (0,75 cm) de brotos foram obtidas, respectivamente, pelos tratamentos contendo ¼ de sais do meio MS complementado com 3mg.L-1 de BAP e ¼ de sais do meio MS suplementado com 4mg.L-1 de BAP. A concentração completa dos sais minerais do meio MS é a mais eficiente na formação e desenvolvimento de brotos de curauá, com a adicção de 3,0 ou 4,03 mg.L-1 de BAP. A redução da concentração de sais minerais na composição do meio MS diminui a ação do BAP na formação de brotos de curauá
Palavras-Chave:  In vitro; Multiplicação.
Thesagro:  Curaua.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128587/1/Pibic2015-15.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU51472 - 1UMTAA - DD
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