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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/12/2009 |
Data da última atualização: |
22/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BRITO, M. R. de; TROCOLI, R. O.; SILVA, A. C. M. da; RODRIGUEZ, M. A. D. |
Afiliação: |
Manuela R.de Brito, UFRB; Rafael Oliva Trocoli, UFRB; Augusto C. M. da Silva, UFRB; Miguel Angel Dita Rodriguez, CNPMF. |
Título: |
Efeito da temperatura na germinação de Fusarium guttiforme. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO REGIONAL DE MICROBIOLOGIA APLICADA, 1., 2009, Salvador. Livro de resumos... Salvador: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fusariose do abacaxi, causada pelo fungo Fusarium guttiforme (sin. Fusarium subglutinans f. sp. ananas), constitui o principal problema fitossanitário da cultura no Brasil. A doença afeta o valor comercial dos frutos causando perdas de até 100%. O patógeno pode infectar mudas, plantas adultas e frutos, causando podridão dos tecidos afetados, com exsudação de substância gomosa a partir da região atacada. A penetração nos tecidos da planta ocorre via aberturas naturais e/ou ferimentos. Nos frutos a infecção ocorre via flores abertas (Matos & Cabral, 2005). Umidade relativa do ar acima de 90%, associada a chuvas e temperaturas entre 15ºC e 25ºC, agravam acentuadamente a disseminação e os sintomas da doença (Verzignassi et al., 2006). Estas condições de umidade, que são muito comuns nas regiões produtoras de abacaxi, são ainda acentuadas pela arquitetura da planta que canaliza as gotas de orvalho e toda a precipitação para as axilas das folhas e para o ponto de crescimento da inflorescência criando condições favoráveis para infecção. Todavia, poucos estudos têm sido realizados para verificar o efeito da temperatura sobre parâmetros importantes do processo de infecção do patógeno, como a germinação. Desta forma, este trabalho objetivou estudar o efeito de diferentes temperaturas sobre a germinação in vitro de F. guttiforme visando identificar a faixa de temperatura mais favorável. |
Palavras-Chave: |
Fusarium guttiforme; Germinação in vitro. |
Thesagro: |
Abacaxi; Fungo; Fusariose; Patógeno; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02190naa a2200241 a 4500 001 1656483 005 2010-01-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRITO, M. R. de 245 $aEfeito da temperatura na germinação de Fusarium guttiforme. 260 $c2009 520 $aA fusariose do abacaxi, causada pelo fungo Fusarium guttiforme (sin. Fusarium subglutinans f. sp. ananas), constitui o principal problema fitossanitário da cultura no Brasil. A doença afeta o valor comercial dos frutos causando perdas de até 100%. O patógeno pode infectar mudas, plantas adultas e frutos, causando podridão dos tecidos afetados, com exsudação de substância gomosa a partir da região atacada. A penetração nos tecidos da planta ocorre via aberturas naturais e/ou ferimentos. Nos frutos a infecção ocorre via flores abertas (Matos & Cabral, 2005). Umidade relativa do ar acima de 90%, associada a chuvas e temperaturas entre 15ºC e 25ºC, agravam acentuadamente a disseminação e os sintomas da doença (Verzignassi et al., 2006). Estas condições de umidade, que são muito comuns nas regiões produtoras de abacaxi, são ainda acentuadas pela arquitetura da planta que canaliza as gotas de orvalho e toda a precipitação para as axilas das folhas e para o ponto de crescimento da inflorescência criando condições favoráveis para infecção. Todavia, poucos estudos têm sido realizados para verificar o efeito da temperatura sobre parâmetros importantes do processo de infecção do patógeno, como a germinação. Desta forma, este trabalho objetivou estudar o efeito de diferentes temperaturas sobre a germinação in vitro de F. guttiforme visando identificar a faixa de temperatura mais favorável. 650 $aAbacaxi 650 $aFungo 650 $aFusariose 650 $aPatógeno 650 $aTemperatura 653 $aFusarium guttiforme 653 $aGerminação in vitro 700 1 $aTROCOLI, R. O. 700 1 $aSILVA, A. C. M. da 700 1 $aRODRIGUEZ, M. A. D. 773 $tIn: ENCONTRO REGIONAL DE MICROBIOLOGIA APLICADA, 1., 2009, Salvador. Livro de resumos... Salvador: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
26/02/1998 |
Data da última atualização: |
29/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARDOSO, M. J; CARVALHO, H. W. L. de; PACHECO, C. A. P.; SANTOS, M. X. dos; LEAL, M. de L. da S. |
Afiliação: |
CLESO ANTONIO PATTO PACHECO, CNPMS. |
Título: |
Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de milho no estado do Piauí no biênio 1993/94. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica Rural, Bagé, v. 2, n. 1, p. 35-44, 1997. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
During 1993-1994, twenty maize genotypes (a mixture of hybrids and varieties) were evaluated in six counties of Piaui state in the northeast of Brazil. The objective was to study their adaptability, stability and yield. A complete randomized block design with three replications was used in the trials. The genotypes showed significant differences in all localities. Joint statistical analysis showed significant differences due to genotypes, locations and genotype x location interactions. Yields ranged from 4.7 kg/ha to 7.2 kg/ha (an overall average of 6.1 kg/ha), with hybrids producing higher yields than varieties in general. Hybrids AG510, Pioneer 3210, Cargill 805 and AG106 had above-average yields, good adaptability and predictable behaviour in all locations. The best varieties were CMS39, BR106 and BR5011, all with good adaptability and high stability in all the six environments. |
Palavras-Chave: |
Adaptabilidade; Estabilidade; Genotype environment interaction; Interacao genotipo x ambiente. |
Thesagro: |
Milho; Variedade; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
varieties. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66798/1/Adaptabilidade-estabilidade-1.pdf
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Marc: |
LEADER 01668naa a2200265 a 4500 001 1489133 005 2018-05-29 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARDOSO, M. J 245 $aAdaptabilidade e estabilidade de cultivares de milho no estado do Piauí no biênio 1993/94. 260 $c1997 520 $aDuring 1993-1994, twenty maize genotypes (a mixture of hybrids and varieties) were evaluated in six counties of Piaui state in the northeast of Brazil. The objective was to study their adaptability, stability and yield. A complete randomized block design with three replications was used in the trials. The genotypes showed significant differences in all localities. Joint statistical analysis showed significant differences due to genotypes, locations and genotype x location interactions. Yields ranged from 4.7 kg/ha to 7.2 kg/ha (an overall average of 6.1 kg/ha), with hybrids producing higher yields than varieties in general. Hybrids AG510, Pioneer 3210, Cargill 805 and AG106 had above-average yields, good adaptability and predictable behaviour in all locations. The best varieties were CMS39, BR106 and BR5011, all with good adaptability and high stability in all the six environments. 650 $avarieties 650 $aMilho 650 $aVariedade 650 $aZea Mays 653 $aAdaptabilidade 653 $aEstabilidade 653 $aGenotype environment interaction 653 $aInteracao genotipo x ambiente 700 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 700 1 $aPACHECO, C. A. P. 700 1 $aSANTOS, M. X. dos 700 1 $aLEAL, M. de L. da S. 773 $tRevista Científica Rural, Bagé$gv. 2, n. 1, p. 35-44, 1997.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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