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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/08/2010 |
Data da última atualização: |
18/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
REIS, R. V. dos; FONSECA, N.; LEDO, C. A. da S.; GONÇALVES, L. S. A.; PARTELLI, F. L.; SILVA, M. G. de M.; SANTOS, E. A. |
Afiliação: |
Ronaldo Viana dos Reis, UENF; NELSON FONSECA, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; Leandro Simões Azeredo Gonçalves, UENF; Fábio Luiz Partelli, UFG; Marcelo Geraldo de Morais Silva, UENF; Elaine Alves Santos, UCSAL. |
Título: |
Estádios de desenvolvimento de mudas de umbuzeiros propagadas por enxertia. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 4, p. 787-792, abr. 2010. |
ISSN: |
0103-8478 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O reconhecido potencial econômico das Spondias (como o umbuzeiro) e o crescente interesse dos mercados internacionais em razão da demanda de frutos com sabores exóticos utilizados no preparo de sucos, doces e sorvetes têm despertado o interesse de pesquisadores e produtores por essa fruteira. Os objetivos do trabalho foram avaliar o desenvolvimento de mudas de umbuzeiro e indicar a melhor idade da muda e do garfo para a realização da enxertia. A semeadura foi realizada em canteiros de madeira de 1,5m de largurax10,0m de comprimento x 0,15m de altura, contendo areia lavada, sendo as sementes colocadas juntas e alinhadas em fileiras espaçadas de 5,0 cm uma da outra. Avaliou-se a altura da muda a partir do colo da planta, do número de folhas, do diâmetro do caule a 5, 10 e 15cm do colo, da matéria fresca e seca da parte aérea e das raízes no dia do transplante e após 60, 120, 180 e 240 dias após o transplantio. Avaliou-se também a sobrevivência das mudas com 180 dias após o transplantio, por meio da enxertia, pelo método de garfagem em fenda cheia ao topo com material propagativo (garfos) de umbuzeiros de várias procedências e idades. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, e as repetições foram compostas por seis plantas por parcela. Conclui-se que, a partir de seis meses depois da repicagem, as mudas do umbuzeiro podem ser enxertadas pelo método de garfagem em fenda cheia ao topo. Houve uma sobrevivência de 80% das mudas enxertadas, estando estas prontas para o plantio em campo depois de dois meses após a enxertia. O índice de pegamento diminuiu de forma gradual ao serem usados garfos oriundos de plantas com idade acima de seis anos. MenosO reconhecido potencial econômico das Spondias (como o umbuzeiro) e o crescente interesse dos mercados internacionais em razão da demanda de frutos com sabores exóticos utilizados no preparo de sucos, doces e sorvetes têm despertado o interesse de pesquisadores e produtores por essa fruteira. Os objetivos do trabalho foram avaliar o desenvolvimento de mudas de umbuzeiro e indicar a melhor idade da muda e do garfo para a realização da enxertia. A semeadura foi realizada em canteiros de madeira de 1,5m de largurax10,0m de comprimento x 0,15m de altura, contendo areia lavada, sendo as sementes colocadas juntas e alinhadas em fileiras espaçadas de 5,0 cm uma da outra. Avaliou-se a altura da muda a partir do colo da planta, do número de folhas, do diâmetro do caule a 5, 10 e 15cm do colo, da matéria fresca e seca da parte aérea e das raízes no dia do transplante e após 60, 120, 180 e 240 dias após o transplantio. Avaliou-se também a sobrevivência das mudas com 180 dias após o transplantio, por meio da enxertia, pelo método de garfagem em fenda cheia ao topo com material propagativo (garfos) de umbuzeiros de várias procedências e idades. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, e as repetições foram compostas por seis plantas por parcela. Conclui-se que, a partir de seis meses depois da repicagem, as mudas do umbuzeiro podem ser enxertadas pelo método de garfagem em fenda cheia ao topo. Houve uma sobrevivência de 80% das mudas enxertadas, estando estas prontas para... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Propagação Vegetativa; Spondias Tuberosa; Umbu. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/859150/1/Estadios-de-desenvolvimento-de-mudas-de-umbuzeiros-propagadas-por-enxertia..pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
07/12/2007 |
Data da última atualização: |
25/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
CARVALHO, H. W. L. de; CARDOSO, M. J.; OLIVEIRA, I. R. de; PACHECO, C. A. P.; GUIMARAES, P. E. de O.; LIRA, M. A.; TABOSA. J. N.; CAVALCANTI, M. H. B.; AMIN, S. M. F.; NASCIMENTO, M. M. A. do; BRITO, A. R. de M. B.; TAVARES, J. A.; TAVARES FILHO, J. J.; OLIVEIRA, V. D. de; FEITOSA, L. F.; MELO, K. E. de O. |
Afiliação: |
HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; MILTON JOSE CARDOSO, CPAMN; IVENIO RUBENS DE OLIVEIRA, CPATC; CLESO ANTONIO PATTO PACHECO, CNPMS; PAULO EVARISTO DE O GUIMARAES, CNPMS; Marcelo Abdon Lira, Emparn; José Nildo Tabosa, IPA; Manoel Henrique Bomfim Cavalcanti, Secretaria de Estaado da Agricultura de Alagoas; Sandra Maria Ferreira Amin, EBDA; Marta Maria Amâncio do Nascimento, IPA; Ana Rita de Morais Brandão Brito, IPA; José Alves Tavares, IPA; José Jorge Tavares Filho, IPA; Vanice Dias de Oliveira, Embrapa Tabuleiros Costeiros; Livia Freire Feitosa, Embrapa Tabuleiros Costeiros; Kátia Estelina de Oliveira Melo, Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Título: |
Recomendação de híbridos de milho para o Nordeste Brasileiro: Ensaios realizados no ano agrícola de 2005/2006. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2007. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado técnico, 65). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Hibrido; Milho. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPMS/20177/1/cot-65.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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