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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/06/2009 |
Data da última atualização: |
01/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, D. B. dos; PEREIRA, M. E. C.; VIEIRA, E. L.; LIMA, M. A. C. de. |
Afiliação: |
Djalma Barbosa dos Santos, UFBA; MARCIO EDUARDO CANTO PEREIRA, CNPMF; Elvis Lima Vieira, UFRB; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA. |
Título: |
Caracterização físico-química dos estádios de maturação da manga 'Tommy Atkins' produzida no Município de Iaçú-BA. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, Cruz das Almas, v. 20, n. 4, p.342-348, out./dez. 2008. |
ISSN: |
0102-5333 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O interesse pela fruticulura tem aumentado devido ao crescimento das exportações. Entretanto, algumas situações resultam em perdas pós-colheita, as quais refletem em prejuízo para os produtores e exportadores, como por exemplo, o erro na determinação do ponto de colheita. Objetivou-se determinar as características físico-químicas de mangas 'Tommy Atkins', cultivadas em Iaçú, Ba, em cinco estádios de maturação reconhecidos por uma escala de cor da casca. Foram selecionadas 50 mangas 'Tommy Atkins' para avaliação dos cinco estádios de maturação dos frutos. As variáveis analisadas foram: firmeza de polpa, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT (índice de maturidade). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Nos estádios 1 (verde escuro) e 2 (verde claro), os frutos são mais firmes, mais ácidos e com menor concentração de sólidos solúveis e nos estádios 4 (30%-70% amarelo) e 5 (>70% amarelo), os frutos apresentam perda de firmeza signifiativa, redução da AT, aumento d SS e incremento expressivo do índice de maturidade. |
Palavras-Chave: |
Amadurecimento; Tommy Atkins. |
Thesagro: |
Manga; Mangifera Indica; Pós-Colheita; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Mangoes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/40775/1/OPB2312.pdf
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Marc: |
LEADER 01908naa a2200253 a 4500 001 1658253 005 2014-09-01 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0102-5333 100 1 $aSANTOS, D. B. dos 245 $aCaracterização físico-química dos estádios de maturação da manga 'Tommy Atkins' produzida no Município de Iaçú-BA. 260 $c2008 520 $aO interesse pela fruticulura tem aumentado devido ao crescimento das exportações. Entretanto, algumas situações resultam em perdas pós-colheita, as quais refletem em prejuízo para os produtores e exportadores, como por exemplo, o erro na determinação do ponto de colheita. Objetivou-se determinar as características físico-químicas de mangas 'Tommy Atkins', cultivadas em Iaçú, Ba, em cinco estádios de maturação reconhecidos por uma escala de cor da casca. Foram selecionadas 50 mangas 'Tommy Atkins' para avaliação dos cinco estádios de maturação dos frutos. As variáveis analisadas foram: firmeza de polpa, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT (índice de maturidade). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Nos estádios 1 (verde escuro) e 2 (verde claro), os frutos são mais firmes, mais ácidos e com menor concentração de sólidos solúveis e nos estádios 4 (30%-70% amarelo) e 5 (>70% amarelo), os frutos apresentam perda de firmeza signifiativa, redução da AT, aumento d SS e incremento expressivo do índice de maturidade. 650 $aMangoes 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 650 $aPós-Colheita 650 $aVariedade 653 $aAmadurecimento 653 $aTommy Atkins 700 1 $aPEREIRA, M. E. C. 700 1 $aVIEIRA, E. L. 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 773 $tMagistra, Cruz das Almas$gv. 20, n. 4, p.342-348, out./dez. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
21/10/2015 |
Data da última atualização: |
26/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
MENEZES, C. B.; SALDANHA, D. C.; SANTOS, C. V.; ANDRADE, L. C.; JULIO, M. P. M.; PORTUGAL, A. F.; TARDIN, F. D. |
Afiliação: |
CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS. |
Título: |
Evaluation of grain yield in sorghum hybrids under water stress. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Genetics and Molecular Research, Ribeirão Preto, v. 14, n. 4, p. 12675-12683, 2015. |
DOI: |
10.4238/2015.October.19.11 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Sorghum grain yield can be significantly affected by climatic changes, especially drought and high temperature. The purpose of this study was to evaluate hybrids of grain sorghum grown under normal irrigation conditions or water stress in order to select those likely to be more tolerant of drought. Forty-nine hybrids were grown in a randomized block design experiment, with three replications. The plots consisted of four rows of 5 m length. Grain yield, weight of 1000 grains, harvest index, days to flowering, and plant height were measured. All of these characteristics were affected by water stress; however, grain yield showed the largest relative reduction. Comparison of the various genotypes showed that some hybrids had an acceptable grain yield under water stress, and maintained a high average yield compared to growth without stress. Several hybrids gave better grain yield than commercial check cultivars: 1170090, 1170092, 1170064, 1167026, 1167064, 1170093, 1167008, 1167029, 0009061, 1167092, 1105647, and 1170019 stood out for their acceptable plant height, earliness, and higher productivity. |
Thesagro: |
Resistência a seca; Sorghum bicolor; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Drought tolerance; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131509/1/Evaluation-grain.pdf
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Marc: |
LEADER 01902naa a2200265 a 4500 001 2026894 005 2017-09-26 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4238/2015.October.19.11$2DOI 100 1 $aMENEZES, C. B. 245 $aEvaluation of grain yield in sorghum hybrids under water stress.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aSorghum grain yield can be significantly affected by climatic changes, especially drought and high temperature. The purpose of this study was to evaluate hybrids of grain sorghum grown under normal irrigation conditions or water stress in order to select those likely to be more tolerant of drought. Forty-nine hybrids were grown in a randomized block design experiment, with three replications. The plots consisted of four rows of 5 m length. Grain yield, weight of 1000 grains, harvest index, days to flowering, and plant height were measured. All of these characteristics were affected by water stress; however, grain yield showed the largest relative reduction. Comparison of the various genotypes showed that some hybrids had an acceptable grain yield under water stress, and maintained a high average yield compared to growth without stress. Several hybrids gave better grain yield than commercial check cultivars: 1170090, 1170092, 1170064, 1167026, 1167064, 1170093, 1167008, 1167029, 0009061, 1167092, 1105647, and 1170019 stood out for their acceptable plant height, earliness, and higher productivity. 650 $aDrought tolerance 650 $aPlant breeding 650 $aResistência a seca 650 $aSorghum bicolor 650 $aVariedade 700 1 $aSALDANHA, D. C. 700 1 $aSANTOS, C. V. 700 1 $aANDRADE, L. C. 700 1 $aJULIO, M. P. M. 700 1 $aPORTUGAL, A. F. 700 1 $aTARDIN, F. D. 773 $tGenetics and Molecular Research, Ribeirão Preto$gv. 14, n. 4, p. 12675-12683, 2015.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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