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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/02/2013 |
Data da última atualização: |
25/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALMEIDA, J. de; PEIXOTO, C. P.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
JORGE DE ALMEIDA, EBDA; CLOVIS PEREIRA PEIXOTO, UFRB; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF. |
Título: |
Caracterização do sistema de produção e utilização da palma forrageira na região semiárida do estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 8, n. 15, p. 394, 2012. |
ISSN: |
1809-0583 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A palma forrageira é cultivada nas regiões semiáridas do Nordeste do Brasil, onde existe a maior área cultivada do mundo, estimada em 500 mil hectares, distribuídos nos Estados da Bahia, Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Paraíba, Ceará e Rio Grande do Norte. As Opuntias, especialmente a Opuntia ficus-indica (L.) Mill., desempenha papel importante nas zonas semiáridas não só para a subsistência, mas também para uma agricultura orientada para o mercado, por produzirem frutos e verduras para consumo humano, forragem para os animais, fitomassa para fins energéticos, produção de corante, proteção dos solos e outros produtos como bebidas, queijo vegetariano, remédios e cosméticos. Assim sendo, a caracterização do pequeno produtor, apoiada em um conhecimento científico sobre a realidade agrícola local, é fundamental para elaborar políticas de difusão de tecnologias, programas e projetos de desenvolvimento agrícola. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo caracterizar o sistema de produção e utilização da palma forrageira na região semiárida do Estado da Bahia, sendo realizada em 130 municípios da referida região com o preenchimento de questionários pelo corpo técnico da EBDA. Os dados foram tabulados em planilha eletrônica (Excel da Microsoft) e os questionários analisados por distribuição de freqüência em uma análise estatística descritiva. Constatou-se que o sistema de produção necessita da intervenção técnica para que seja melhorado e alcance índices de produtividade superiores aos atuais, bem como o sistema de utilização deverá ser ampliado e diversificado, tendo em vista as múltiplas utilidades da planta, podendo vir a ser uma boa oportunidade para a melhoria dos índices sociais e econômicos das regiões semiáridas. MenosA palma forrageira é cultivada nas regiões semiáridas do Nordeste do Brasil, onde existe a maior área cultivada do mundo, estimada em 500 mil hectares, distribuídos nos Estados da Bahia, Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Paraíba, Ceará e Rio Grande do Norte. As Opuntias, especialmente a Opuntia ficus-indica (L.) Mill., desempenha papel importante nas zonas semiáridas não só para a subsistência, mas também para uma agricultura orientada para o mercado, por produzirem frutos e verduras para consumo humano, forragem para os animais, fitomassa para fins energéticos, produção de corante, proteção dos solos e outros produtos como bebidas, queijo vegetariano, remédios e cosméticos. Assim sendo, a caracterização do pequeno produtor, apoiada em um conhecimento científico sobre a realidade agrícola local, é fundamental para elaborar políticas de difusão de tecnologias, programas e projetos de desenvolvimento agrícola. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo caracterizar o sistema de produção e utilização da palma forrageira na região semiárida do Estado da Bahia, sendo realizada em 130 municípios da referida região com o preenchimento de questionários pelo corpo técnico da EBDA. Os dados foram tabulados em planilha eletrônica (Excel da Microsoft) e os questionários analisados por distribuição de freqüência em uma análise estatística descritiva. Constatou-se que o sistema de produção necessita da intervenção técnica para que seja melhorado e alcance índices de produtividade superiore... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Palma Forrageira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 41 | |
1. | | REBOUÇAS, C. C.; PEIXOTO, C. P.; SOUZA, F. V. D. Conservação in vitro de embriões imaturos de mangueira. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 2., 2012, Cruz das Almas. Energias Renováveis, Educação, Tecnologia e Sociedade. Cruz das Almas, BA: UFRB, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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3. | | LESSA, L. S.; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O. e; PEIXOTO, C. P. Agronomical evaluation of (AA) banana diploid hybrids. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. P.013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. | | LESSA, L. S.; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O. e; PEIXOTO, C. P. Phenotypic correlation in (AA) banana diploid hybrids. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. P.012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | REBOUÇAS, C. C.; SOUZA, F. V. D.; JUNGHANS, T. G.; PEIXOTO, C. P. Produção e viabilidade de grãos de pólen de duas cultivares de mangueira. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 2., 2012, Cruz das Almas. Energias Renováveis, Educação, Tecnologia e Sociedade. Cruz das Almas, BA: UFRB, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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14. | | FARIAS, M. A. A. CUNHAL, M. A. P. da, FARIA, G. A. PEIXOTO, C. P. SAMPAIO, H. S. de V. Competição entre sete populações de maracujá amarelo. Magistra, Cruz das Almas, v. 17, n. 3, p. 142-145, set./dez. 2005Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | SILVEIRA, S. da; PEIXOTO, C. P.; LEDO, C. A. da S.; PASSOS, A. R.; BORGES, V. P.; BLOISI, L. M. Fenologia e produtividade do amendoim em diferentes épocas de semeadura no Recôncavo Sul Baiano. Phenology and yield of peanut in different sowing seasons in Southern Bahia Recôncavo. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 29, n. 3, p. 553-561, May/June 2013Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | | LESSA, L. S.; PEIXOTO, C. P.; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O. e; SIVIERO, A.; RONCATTO, G. Índices fisiológicos em mudas de bananeira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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20. | | CRUZ, T. V. da; PEIXOTO, C. P.; MARTINS, M. C.; PIPOLO, A. E.; LEDO, C. A. da S. Composição química de grãos de soja e produtividade em diferentes épocas de semeadura. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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