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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  21/12/2011
Data da última atualização:  21/12/2011
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, E. H. de; PACKER, R. M.; SOUZA, F. V. D.
Afiliação:  EVERTON HILO DE SOUZA, USP; RENAN MACHADO PACKER, UNIMEP; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF.
Título:  Germinação in vitro de grãos de pólen de Vriesea spp. (Bromeliaceae).
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 18.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 5. 2011. Joinville - SC. [Anais...]. Joinville-SC: EPAGRI, 2011. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estudos de viabilidade polínica são fundamentais como suporte ao melhoramento genético de bromeliáceas e para tal o ajuste de meios de germinação de pólen é determinante. Este trabalho objetivou avaliar a germinação de grãos de pólen in vitro e o subsequente crescimento do tubo polínico em Vriesea carinata, V. friburgensis, V. michaelii, V. paraibica e V. simplex. Grãos de pólen coletados na antese foram inoculados em quatro meios de cultura: BM, BKM, MBKM e SM, solidificados com agar (0,8%); pH ajustado a 6,5 e mantidos a uma temperatura de 27 ± 1 ºC. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 4 (genótipo x meios de cultura), com 12 repetições, avaliando-se 300 grãos de pólen quanto à viabilidade e o comprimento de 25 tubos polínicos, aleatoriamente, por tratamento. Após 8 horas em cultura, verificou-se que os meios BKM e SM resultaram em maior germinação e comprimento do tubo polínico. Para as espécies V. carinata (80,33 %), V. paraibica (88,73 %), V. simplex (90,46 %) e V. michaelii (90,03 %) o melhor meio de cultura foi SM e para V. friburgensis, BKM (90,43 %) foi o melhor.
Palavras-Chave:  Melhoramento genético; Plantas ornamentais.
Thesagro:  Bromélia.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51012/1/Germinacao-vitro-FERNANDA-VIDIGAL-57.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF28070 - 1UPCRA - PPCD2011.010
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  30/06/2006
Data da última atualização:  19/03/2008
Autoria:  CARRÃO-PANIZZI, M. C.; CRANCIANINOV, W. S.; MANDARINO, J. M. G.
Título:  Índice de solubilidade de nitrogênio e índice de dispersibilidade de proteína, em cultivares de soja semeadas em Londrina e Ponta Grossa, PR.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.
Páginas:  p. 132-133.
Idioma:  Português
Notas:  Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf.
Conteúdo:  A solubilidade das proteínas é um fator importante para processamento da soja, que pode ser medida pelo índice de solubilidade de nitrogênio (ISN) e pelo índice de dispersibilidade protéica (IDP). As cultivares de soja BRS 213, BRS 155, BRS 230 e CD 206 produzidas em Londrina e Ponta Grossa, PR foram analisadas para ISN, PDI e o teor do inibidor de tripsina de Kunitz (KSTI). Os grãos foram trituradas em moínho analítico, com refrigeração, e a farinha obtida foi separada para as análises em triplicata. O ISN foi determinado segundo o método descrito pela American Oil Chemist's Society (1969), cuja técnica preconiza a agitação lenta da farinha por 2 horas. A determinação do IDP também foi realizada conforme a metodologia da American Oil Chemist's Society (1980), que preconiza a agitação rápida da farinha por 10 minutos. O teor de proteína bruta também foi determinado conforme a metodologia da American Association of Cereal Chemistry (1969). O teor de KSTI foi determinado nos extratos obtidos a partir das farinhas desengorduradas, em espectrofotômetro (l = 410 nm) segundo a metodologia de KAKADE et al. (1974) e modificada por HAMERSTRAND et al. (1981). Os teores de KSTI observados nas cultivares semeadas em Londrina foram menores do que aqueles observados para as cultivares semeadas em Ponta Grossa, e a cultivar BRS 230, semeada em Ponta Grossa, apresentou o maior teor de KSTI (17,95mg de IT/g de amostra). Todas cultivares semeadas em Ponta Grossa apresentaram ISN e IDP mais a... Mostrar Tudo
Thesagro:  Proteína; Soja; Tecnologia de Alimento; Variedade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO26349 - 1UMTPL - --RF 633.340981C749r
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