|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/12/2021 |
Data da última atualização: |
23/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LISBOA, M. dos S.; CERQUEIRA, A. E. S.; OLIVEIRA, M. Z. A. de; BARBOSA, C. de J. |
Afiliação: |
MARISA DOS SANTOS LISBOA; ALAN EMANUEL SILVA CERQUEIRA; MARIA ZÉLIA ALENCAR DE OLIVEIRA; CRISTIANE DE JESUS BARBOSA, CNPMF. |
Título: |
Fungos associados a frutos de maracujá amarelo no estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. |
Páginas: |
15 p. |
Descrição Física: |
il. (PDF). |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 128). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das principais causas que concorrem para perdas na comercialização de frutos são as doenças fúngicas. Este trabalho objetivou a identificação de fungos em frutos de maracujá amarelo produzidos na Bahia. Para tanto, foram coletados 100 frutos em pomares das principais regiões produtoras do Estado. As análises foram efetuadas pela observação direta dos sintomas e pelos métodos de câmara úmida e do plaqueamento de fragmentos da casca dos frutos em meio BDA. Para o isolamento, realizou-se a desinfestação dos frutos com álcool a 70%, em seguida, imersos em uma solução de hipoclorito de sódio a 2%, e lavados por três vezes em água destilada estéril. Posteriormente, os frutos, pelo método de câmara úmida foram incubados em recipientes de vidro e após este período, observados em microscópio estereoscópico. A identificação dos fungos foi baseada em características morfológicas, avaliadas em microscópio ótico, após oito dias de desenvolvimento em placas de Petri contendo meio BDA e mantidas em temperatura ambiente. Foram recuperadas as espécies dos gêneros Alternaria, Cladosporium, Colletotrichum, Fusarium e Lasiodiplodia causadoras de podridões pós-colheita em maracujá. |
Thesagro: |
Fungo; Maracujá. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229615/1/BoletimPesquisa128-CristianeBarbosa-AINFO-1.pdf
|
Marc: |
LEADER 01865nam a2200193 a 4500 001 2138331 005 2021-12-23 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aLISBOA, M. dos S. 245 $aFungos associados a frutos de maracujá amarelo no estado da Bahia.$h[electronic resource] 260 $aCruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2021 300 $a15 p.$cil. (PDF). 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 128). 520 $aUma das principais causas que concorrem para perdas na comercialização de frutos são as doenças fúngicas. Este trabalho objetivou a identificação de fungos em frutos de maracujá amarelo produzidos na Bahia. Para tanto, foram coletados 100 frutos em pomares das principais regiões produtoras do Estado. As análises foram efetuadas pela observação direta dos sintomas e pelos métodos de câmara úmida e do plaqueamento de fragmentos da casca dos frutos em meio BDA. Para o isolamento, realizou-se a desinfestação dos frutos com álcool a 70%, em seguida, imersos em uma solução de hipoclorito de sódio a 2%, e lavados por três vezes em água destilada estéril. Posteriormente, os frutos, pelo método de câmara úmida foram incubados em recipientes de vidro e após este período, observados em microscópio estereoscópico. A identificação dos fungos foi baseada em características morfológicas, avaliadas em microscópio ótico, após oito dias de desenvolvimento em placas de Petri contendo meio BDA e mantidas em temperatura ambiente. Foram recuperadas as espécies dos gêneros Alternaria, Cladosporium, Colletotrichum, Fusarium e Lasiodiplodia causadoras de podridões pós-colheita em maracujá. 650 $aFungo 650 $aMaracujá 700 1 $aCERQUEIRA, A. E. S. 700 1 $aOLIVEIRA, M. Z. A. de 700 1 $aBARBOSA, C. de J.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
18/02/2021 |
Data da última atualização: |
02/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SANTOS, F. N. dos; DUARTE, L. N.; SAMBORSKI, T.; MELLO, A. F. S.; KRINGEL, D. H.; SEVERO, J. |
Afiliação: |
FELIPE NARDO DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; LUCAS NACHTIGAL DUARTE, INSTITUTO FEDERAL FARROUPILHA, CAMPUS SANTO AUGUSTO.; TARCÍSIO SAMBORSKI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; ALEXANDRE FURTADO SILVEIRA MELLO, CNPH; KIANINI HÜTTENER KRINGEL, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SANTA CATARINA; JOSEANA SEVERO, INSTITUTO FEDERAL FARROUPILHA, CAMPUS SANTA ROSA. |
Título: |
Elaboration of food products with biofortified sweet potatoes: characterization and sensory acceptability. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Chilena de Nutrición, v. 48, n. 1, p. 59-66, 2021. |
ISSN: |
0717-7518 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Beauregard sweet potato is an orange color crop rich in β-carotene, a precursor of vitamin A. β-carotene improve immunity and decrease of incidence of degenerative diseases. The objective of this work was to introduce sweet potato in the diet through of some food products, such as bread, cake and sweets. The effect of processing on the chemical composition, as well as the quantification of phenols and total carotenoids, antioxidant activity, and sensory acceptability were evaluated. Cakes and coconut sweets presented higher levels of carotenoids. Higher phenolic and antioxidant activity were verified in cocoa sweets. All foods had good acceptability: 86% for bread, 83.3% for cake and 84,4%, and 86% for coconut and cocoa sweets, respectively. Servings of 95g of roasted sweet potato, 330g of bread, 182g of cake, 187g of coconut sweet and 391g end of cocoa sweet, would provide the recommended daily intake of vitamin A for children 10 years and older. It was concluded that the elaboration of foods containing sweet potato is a viable alternative to inserting biofortified foods into the human diet. |
Palavras-Chave: |
Cultivar Beauregard. |
Thesagro: |
Análise de Alimento; Batata Doce; Carotenóide; Ipomoea Batatas; Vitamina A. |
Thesaurus NAL: |
Antioxidant activity; Beta-carotene; Cakes; Phenols; Sweet potatoes; Sweets. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221238/1/06-1151-Santos-59-66.pdf
|
Marc: |
LEADER 02067naa a2200337 a 4500 001 2130067 005 2022-02-02 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0717-7518 100 1 $aSANTOS, F. N. dos 245 $aElaboration of food products with biofortified sweet potatoes$bcharacterization and sensory acceptability.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aBeauregard sweet potato is an orange color crop rich in β-carotene, a precursor of vitamin A. β-carotene improve immunity and decrease of incidence of degenerative diseases. The objective of this work was to introduce sweet potato in the diet through of some food products, such as bread, cake and sweets. The effect of processing on the chemical composition, as well as the quantification of phenols and total carotenoids, antioxidant activity, and sensory acceptability were evaluated. Cakes and coconut sweets presented higher levels of carotenoids. Higher phenolic and antioxidant activity were verified in cocoa sweets. All foods had good acceptability: 86% for bread, 83.3% for cake and 84,4%, and 86% for coconut and cocoa sweets, respectively. Servings of 95g of roasted sweet potato, 330g of bread, 182g of cake, 187g of coconut sweet and 391g end of cocoa sweet, would provide the recommended daily intake of vitamin A for children 10 years and older. It was concluded that the elaboration of foods containing sweet potato is a viable alternative to inserting biofortified foods into the human diet. 650 $aAntioxidant activity 650 $aBeta-carotene 650 $aCakes 650 $aPhenols 650 $aSweet potatoes 650 $aSweets 650 $aAnálise de Alimento 650 $aBatata Doce 650 $aCarotenóide 650 $aIpomoea Batatas 650 $aVitamina A 653 $aCultivar Beauregard 700 1 $aDUARTE, L. N. 700 1 $aSAMBORSKI, T. 700 1 $aMELLO, A. F. S. 700 1 $aKRINGEL, D. H. 700 1 $aSEVERO, J. 773 $tRevista Chilena de Nutrición$gv. 48, n. 1, p. 59-66, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|