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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  11/01/2013
Data da última atualização:  11/01/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, M. Z. A; PRATES JÚNIOR, P.; BARBOSA, C. de J.
Afiliação:  M. Z. A OLIVEIRA, EBDA; P. PRATES JÚNIOR, EBDA; CRISTIANE DE JESUS BARBOSA, CNPMF.
Título:  Fungos associados à palma forrageira (Opuntia ficus-indica) na Bahia.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 45., 2012, Manaus. Fito 2012. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 37, 2012. Suplemento. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Palma forrageira, cultivada no semiárido brasileiro, tornou-se uma importante atividade econômica, sobretudo, para a agropecuária por servir de alimentação aos rebanhos nos períodos de estiagem. O seu cultivo na Bahia tem se intensificado, como uma alternativa para as regiões de clima seco.
Thesagro:  Fungo; Palma Forrageira.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF29177 - 1UPCAP - PPCD 2012.023
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  27/01/2014
Data da última atualização:  29/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  DINIZ, M. de S.; LEDO, C. A. da S.
Afiliação:  MAUTO DE SOUZA DINIZ, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF.
Título:  Uso de manipueira na compostagem na adubação da mandioca (Manihot esculenta Crantz).
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Segundo Oliveira et al. (2005) as vantagens apresentadas pelo composto preparado com o lixo caseiro são as seguintes: melhora a qualidade do solo e reduz a contaminação e poluição ambiental; estimula o exercício à cidadania pela contribuição na diminuição do lixo destinado aos aterros sanitários; melhora a eficiência dos fertilizantes químicos; economiza espaços físicos em aterros sanitários; recicla os nutrientes e elimina agentes patogênicos dos resíduos domésticos. O que deve ser considerado pelo fato de que o lixo doméstico costuma ser mais problemático que os restos de culturas existentes no campo. Nas regiões mandioqueiras, além dos restos culturais, existe a manipueira ou água da mandioca, liberada pelas casas de farinhas e fecularias que passa a ser enorme poluidor, tanto pela presença do Ácido Cianídrico como o acúmulo de grande quantidade de matéria orgânica. Com o despertar das pessoas do campo para as utilidades deste líquido tóxico, uma pergunta muito frequente é: Como guardar a manipueira Sempre é explicado que não se deve acumular em excesso. Recomenda-se usá-la na alimentação dos ruminantes, controle das pragas e doenças e na adubação das lavouras. Uma das maneiras de usá-la na adubação é sob a forma de compostagem que é a transformação dos restos de cultura em adubo orgânico. Neste caso, ela auxilia o processo e passa a ser um componente. Caio Neves, pesquisador da Embrapa Solos, explica à jornalista Juliana Royo, do Portal Dia de Campo, que o adubo orgânico... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Adubobo.
Thesagro:  Compostagem; Mandioca; Manipueira; Prática cultural.
Thesaurus NAL:  Cassava; Composting; Composts; Plant cultural practices.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95820/1/USO-DE-MANIPUEIRA-048-manejo-d-21602-MAUTO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF29875 - 1UPCAA - PPCD 2013.028
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