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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  01/02/2011
Data da última atualização:  08/02/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PRATES JÚNIOR, P.; VIEIRA, C. S.; OLIVEIRA, M. Z. A de; BARBOSA, C. de J.
Afiliação:  Paulo Prates Júnior, EBDA; Camila Santana Vieira, EBDA; Maria Zélia Alencar de Oliveira, EBDA; CRISTIANE DE JESUS BARBOSA, CNPMF.
Título:  Caracterização de isolados de Fusarium subglutinans de abacaxi e estudos de antagonismo com Thichoderma spp.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  PDF. 090.
Conteúdo:  O fungo Fusarium subglutinans, agente da fusariose do abacaxizeiro acarreta perdas consideráveis à cultura. Um dos métodos de controle é o tratamento com fungicidas. Entretanto, existe uma demanda crescente de práticas mais sustentáveis para a agricultura, sem riscos à saúde humana. Nesse sentido, destacam-se a utilização de agentes biocontroladores de patógenos, como o Trichoderma spp., que associada a outras práticas de manejo (variedades tolerantes, rotação de culturas, etc.) pode ser efetiva no controle da doença. Fungos do gênero Trichoderma atuam através de parasitismo, antibiose e competição. Estudos apontam a capacidade desse fungo em produzir metabólitos secundários tóxicos (antibióticos e enzimas líticas, como quitinases). Outra característica interessante, do ponto de vista agrícola, principalmente, é a capacidade de certos isolados desse fungo, promover o crescimento de plantas e aumentar a germinação de sementes, sendo, ainda, componentes colonizadores da rizosfera. Tomando por base o exposto, este trabalho tem como objetivos detectar, isolar e avaliar as características morfológicas de Fusarium subglutinans; e determinar, sobre este patógeno, em condições in vitro, o efeito antagônico de isolados de Trichoderma.
Palavras-Chave:  Criação de inseto; Dieta artificial; Lagarta-dos-capinzais.
Thesagro:  Fungo.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26518/1/090-Paulo-Cristiane-ok.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27369 - 1UMTAA - PPCD2010.0122010.012
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  13/01/2011
Data da última atualização:  30/11/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  FELBERG, I.; DELIZA, R.; FARAH, A.; CALADO, E.; DONANGELO, C. M.
Afiliação:  ILANA FELBERG, CTAA; ROSIRES DELIZA, CTAA; ADRIANA FARAH, UFRJ; ERÔNICA CALADO, UFRJ; CARMEN MARINO DONANGELO, UFRJ.
Título:  Formulation of a soy-coffee beverage by response surface methodology and internal preference mapping.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Journal of Sensory Studies, v. 25, p. 226-242, 2010. Suplemento 1.
DOI:  10.1111/j.1745-459X.2010.00278.x
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Coffee consumers (n = 60) tasted and rated samples of a new soy?coffee beverage made from instant coffee, soymilk powder and sugar. Ingredient concentrations (independent variables) varied according to a 23central composite design for overall degree of acceptance. Data were analyzed by analysis of variance (ANOVA), least square difference and response surface methodology, followed by internal preference mapping (IPM) with cluster analysis. ANOVA from the consumers' acceptance data revealed that samples differed significantly (P ≤ 0.05). Although soymilk content did not influence significantly the consumers' acceptance in the tested range, IPM with cluster analysis indicated that at least part of the acceptance differences was based on the soy beverage consumption habit. The final beverage formulation was evaluated cold and hot for overall acceptability (9-point structured hedonic scale) by 112 coffee consumers and the cold beverage reached a good acceptability mean score (6.2) among the participants.
Palavras-Chave:  Mapa de preferência.
Thesagro:  Bebida; Café; Soja.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA10587 - 1UPCAP - PP2010/0342011.00014
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