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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/02/2011 |
Data da última atualização: |
08/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PRATES JÚNIOR, P.; VIEIRA, C. S.; OLIVEIRA, M. Z. A de; BARBOSA, C. de J. |
Afiliação: |
Paulo Prates Júnior, EBDA; Camila Santana Vieira, EBDA; Maria Zélia Alencar de Oliveira, EBDA; CRISTIANE DE JESUS BARBOSA, CNPMF. |
Título: |
Caracterização de isolados de Fusarium subglutinans de abacaxi e estudos de antagonismo com Thichoderma spp. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. 090. |
Conteúdo: |
O fungo Fusarium subglutinans, agente da fusariose do abacaxizeiro acarreta perdas consideráveis à cultura. Um dos métodos de controle é o tratamento com fungicidas. Entretanto, existe uma demanda crescente de práticas mais sustentáveis para a agricultura, sem riscos à saúde humana. Nesse sentido, destacam-se a utilização de agentes biocontroladores de patógenos, como o Trichoderma spp., que associada a outras práticas de manejo (variedades tolerantes, rotação de culturas, etc.) pode ser efetiva no controle da doença. Fungos do gênero Trichoderma atuam através de parasitismo, antibiose e competição. Estudos apontam a capacidade desse fungo em produzir metabólitos secundários tóxicos (antibióticos e enzimas líticas, como quitinases). Outra característica interessante, do ponto de vista agrícola, principalmente, é a capacidade de certos isolados desse fungo, promover o crescimento de plantas e aumentar a germinação de sementes, sendo, ainda, componentes colonizadores da rizosfera. Tomando por base o exposto, este trabalho tem como objetivos detectar, isolar e avaliar as características morfológicas de Fusarium subglutinans; e determinar, sobre este patógeno, em condições in vitro, o efeito antagônico de isolados de Trichoderma. |
Palavras-Chave: |
Criação de inseto; Dieta artificial; Lagarta-dos-capinzais. |
Thesagro: |
Fungo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26518/1/090-Paulo-Cristiane-ok.pdf
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Marc: |
LEADER 02071nam a2200205 a 4500 001 1875337 005 2011-02-08 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPRATES JÚNIOR, P. 245 $aCaracterização de isolados de Fusarium subglutinans de abacaxi e estudos de antagonismo com Thichoderma spp. 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM.$c2010 500 $aPDF. 090. 520 $aO fungo Fusarium subglutinans, agente da fusariose do abacaxizeiro acarreta perdas consideráveis à cultura. Um dos métodos de controle é o tratamento com fungicidas. Entretanto, existe uma demanda crescente de práticas mais sustentáveis para a agricultura, sem riscos à saúde humana. Nesse sentido, destacam-se a utilização de agentes biocontroladores de patógenos, como o Trichoderma spp., que associada a outras práticas de manejo (variedades tolerantes, rotação de culturas, etc.) pode ser efetiva no controle da doença. Fungos do gênero Trichoderma atuam através de parasitismo, antibiose e competição. Estudos apontam a capacidade desse fungo em produzir metabólitos secundários tóxicos (antibióticos e enzimas líticas, como quitinases). Outra característica interessante, do ponto de vista agrícola, principalmente, é a capacidade de certos isolados desse fungo, promover o crescimento de plantas e aumentar a germinação de sementes, sendo, ainda, componentes colonizadores da rizosfera. Tomando por base o exposto, este trabalho tem como objetivos detectar, isolar e avaliar as características morfológicas de Fusarium subglutinans; e determinar, sobre este patógeno, em condições in vitro, o efeito antagônico de isolados de Trichoderma. 650 $aFungo 653 $aCriação de inseto 653 $aDieta artificial 653 $aLagarta-dos-capinzais 700 1 $aVIEIRA, C. S. 700 1 $aOLIVEIRA, M. Z. A de 700 1 $aBARBOSA, C. de J.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/01/2011 |
Data da última atualização: |
30/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
FELBERG, I.; DELIZA, R.; FARAH, A.; CALADO, E.; DONANGELO, C. M. |
Afiliação: |
ILANA FELBERG, CTAA; ROSIRES DELIZA, CTAA; ADRIANA FARAH, UFRJ; ERÔNICA CALADO, UFRJ; CARMEN MARINO DONANGELO, UFRJ. |
Título: |
Formulation of a soy-coffee beverage by response surface methodology and internal preference mapping. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Sensory Studies, v. 25, p. 226-242, 2010. Suplemento 1. |
DOI: |
10.1111/j.1745-459X.2010.00278.x |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Coffee consumers (n = 60) tasted and rated samples of a new soy?coffee beverage made from instant coffee, soymilk powder and sugar. Ingredient concentrations (independent variables) varied according to a 23central composite design for overall degree of acceptance. Data were analyzed by analysis of variance (ANOVA), least square difference and response surface methodology, followed by internal preference mapping (IPM) with cluster analysis. ANOVA from the consumers' acceptance data revealed that samples differed significantly (P ≤ 0.05). Although soymilk content did not influence significantly the consumers' acceptance in the tested range, IPM with cluster analysis indicated that at least part of the acceptance differences was based on the soy beverage consumption habit. The final beverage formulation was evaluated cold and hot for overall acceptability (9-point structured hedonic scale) by 112 coffee consumers and the cold beverage reached a good acceptability mean score (6.2) among the participants. |
Palavras-Chave: |
Mapa de preferência. |
Thesagro: |
Bebida; Café; Soja. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01680naa a2200229 a 4500 001 1872898 005 2012-11-30 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1111/j.1745-459X.2010.00278.x$2DOI 100 1 $aFELBERG, I. 245 $aFormulation of a soy-coffee beverage by response surface methodology and internal preference mapping. 260 $c2010 520 $aCoffee consumers (n = 60) tasted and rated samples of a new soy?coffee beverage made from instant coffee, soymilk powder and sugar. Ingredient concentrations (independent variables) varied according to a 23central composite design for overall degree of acceptance. Data were analyzed by analysis of variance (ANOVA), least square difference and response surface methodology, followed by internal preference mapping (IPM) with cluster analysis. ANOVA from the consumers' acceptance data revealed that samples differed significantly (P ≤ 0.05). Although soymilk content did not influence significantly the consumers' acceptance in the tested range, IPM with cluster analysis indicated that at least part of the acceptance differences was based on the soy beverage consumption habit. The final beverage formulation was evaluated cold and hot for overall acceptability (9-point structured hedonic scale) by 112 coffee consumers and the cold beverage reached a good acceptability mean score (6.2) among the participants. 650 $aBebida 650 $aCafé 650 $aSoja 653 $aMapa de preferência 700 1 $aDELIZA, R. 700 1 $aFARAH, A. 700 1 $aCALADO, E. 700 1 $aDONANGELO, C. M. 773 $tJournal of Sensory Studies$gv. 25, p. 226-242, 2010. Suplemento 1.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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