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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/12/2021 |
Data da última atualização: |
07/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SCHWENGBER, J. E.; MORALES, C. F. G.; SCHIEDECK, G. |
Afiliação: |
JOSE ERNANI SCHWENGBER, CPACT; CINARA FERNANDA GARCIA MORALES, CNPMF; GUSTAVO SCHIEDECK, CPACT. |
Título: |
Etnovariedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz.) cultivadas no Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2021. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 346). |
ISSN: |
1678-2518 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2. |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi caracterizar, por meio de descritores, variedades “crioulas” de mandioca (aipim) cultivadas no Rio Grande do Sul (RS). O Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Mandioca da Embrapa Clima Temperado conta com 45 acessos, coletados junto aos agricultores no RS, além de cultivares registradas pela Embrapa, IAC, Fepagro-RS e IAPAR, e clones produzidos pela pesquisa. Foram utilizados basicamente descritores morfológicos, tendo em vista que descritores agronômicos são muito variáveis, conforme o ambiente e técnicas de cultivo. Diferentes acessos pertencentes ao BAG possuem características morfológicas similares, porém com nomes diferentes, outros possuem nomes idênticos com características morfológicas distintas. Esse processo é muito comum, devido à troca de materiais genéticos entre agricultores, sem a devida identificação, o que possibilita que novos nomes sejam incorporados às variedades/cultivares. Foram avaliados 34 acessos, utilizando-se 9 descritores. Esses descritores, de fácil identificação no campo, mostraram-se eficientes para separar a maioria dos acessos. Percebe-se uma alta preferência pelos agricultores na seleção de materiais de polpa branca, sendo que, do total, somente 3 variedades “crioulas”, além da cultivar IAC 576, apresentam polpa creme ou amarela. Outras características também se mostram importantes na seleção e conservação pelos agricultores, como produtividade, facilidade de descasque e cozimento, sabor e ausência de fibras. A procura recente por cultivares de polpa colorida por parte dos consumidores tem mudado essa perspectiva no campo. Os programas de melhoramento genético têm buscado cultivares “biofortificadas”, de polpa amarela (ricas em carotenoides) ou roxa (ricas em licopeno), assim como muitos agricultores têm buscado cultivares com essas características como forma de diversificar seus sistemas de produção. Adicionalmente, foi desenvolvida uma tabela (Mandiocas-RS), que facilmente permite a identificação dos genótipos de mandioca plantados no RS. MenosO objetivo do trabalho foi caracterizar, por meio de descritores, variedades “crioulas” de mandioca (aipim) cultivadas no Rio Grande do Sul (RS). O Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Mandioca da Embrapa Clima Temperado conta com 45 acessos, coletados junto aos agricultores no RS, além de cultivares registradas pela Embrapa, IAC, Fepagro-RS e IAPAR, e clones produzidos pela pesquisa. Foram utilizados basicamente descritores morfológicos, tendo em vista que descritores agronômicos são muito variáveis, conforme o ambiente e técnicas de cultivo. Diferentes acessos pertencentes ao BAG possuem características morfológicas similares, porém com nomes diferentes, outros possuem nomes idênticos com características morfológicas distintas. Esse processo é muito comum, devido à troca de materiais genéticos entre agricultores, sem a devida identificação, o que possibilita que novos nomes sejam incorporados às variedades/cultivares. Foram avaliados 34 acessos, utilizando-se 9 descritores. Esses descritores, de fácil identificação no campo, mostraram-se eficientes para separar a maioria dos acessos. Percebe-se uma alta preferência pelos agricultores na seleção de materiais de polpa branca, sendo que, do total, somente 3 variedades “crioulas”, além da cultivar IAC 576, apresentam polpa creme ou amarela. Outras características também se mostram importantes na seleção e conservação pelos agricultores, como produtividade, facilidade de descasque e cozimento, sabor e ausência de fibras. A procu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Variedade crioula. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Conservação; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228315/1/Boletim-346.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Registros recuperados : 17 | |
6. | | FANCELLI, M.; SANCHES, N. F.; DANTAS, J. L. L.; MORALES, C. F. G.; CALDAS, R. C. Infestação de Pseudopiazurus papayanus (Marshall) (Coleoptera: Curculionidae) em genótipos de Carica spp. e Vasconcella spp. Neotropical Entomology, Londrina, v. 37, n. 5, p. 612-614, set./out. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - C |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. | | OLIVEIRA, E. J. de; AUD, F. F.; MORALES, C. F. G.; SANTOS, V. da S.; KOTWISKI, F.; COSTA, V. Agrupamento não hierárquico de acessos de germoplasma de mandioca (Manihot esculenta Crantz) com base em características quantitativas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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10. | | OLIVEIRA, E. J. de; AUD, F. F.; MORALES, C. F. G.; SANTOS, V. da S.; KOTWISKI, F.; V. COSTA. Non-hierarchical clustering of cassava germoplasm based on quantitative traits. In: INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS, 29., 2014, Brisbane. Sustaining lives, livelihoods and landscapes. [Abstracts...]. Brisbane: AuSHS : ISHS, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. | | OLIVEIRA, E. J. de; AUD, F. F.; MORALES, C. F. G.; OLIVEIRA, S. A. S. de; SANTOS, V. da S. Non-hierarchical clustering of Manihot esculenta Crantz germplasm based on quantitative traits. Revista Ciência Agronômica, v. 47, n. 3, p. 548-555, jul./set., 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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13. | | FREITAS, J. P. X. de; OLIVEIRA FILHO, O. S. de; MORALES, C. F. G.; AUD, F. F.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de. Estimativas de parâmetros genéticos em progênies de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em ensaios clonais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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14. | | OLIVEIRA, E. J. de; OLIVEIRA, S. A. S. de; MORALES, C. F. G.; SILVA, M. R.; CAMPOS, M. DE S.; OLIVEIRA FILHO, M. DOS S. BRS Progresso and BRS Rendeira ? new cassava cultivars with tolerance to post-harvest deterioration. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 23, n.1, p. 1-6, e444723110, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
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15. | | OLIVEIRA, E. J. de; AUD, F. F.; MORALES, C. F. G.; SANTOS, V. da S.; KOTWISKI, F.; NEVES, R. de J. Uso de modelos mistos (REML/BLUP) na estimação de componentes de variância em germoplasma de mandioca (Manihot esculenta Crantz). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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16. | | OLIVEIRA, R. P. de; DANTAS, J. L. L.; ALMEIDA, E. P. de; NICKEL, O.; VILARINHOS, A. D.; MORALES, C. F. G. Uso da biotecnologia no melhoramento genético e propagação do mamoeiro. In: MENDES, L. G.; DANTAS, J. L. L.; MORALES, C. F. G. (Ed.). Mamão no Brasil. Cruz das Almas: EAUFBA; EMBRAPA-CNPMF, 1996. p. 159-172Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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17. | | SANTOS, M. L. M. dos; SANTOS, V. da S.; SASAKI, F. F. C.; SOUZA, E. G.; MORALES, C. F. G.; LOPES, J. P.; SILVA, L. E. P.; GOMES, T. C. Seleção de clones de mandioca de mesa com base em características agronômicas e de pós-colheita. In : JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 12., 2018. Ciência profissional : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2019. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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