|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIDAL, Á. M.; SANTOS, K. C. F. dos; CARVALHO, M. de J. da S. de; CONCEIÇÃO, J. P. S.; SOUZA, A. da S.; MENEZES, M. C. |
Afiliação: |
ÁDILA MELO VIDAL, UFRB; KAREN CRISTINA FIALHO DOS SANTOS, CNPMF; MARIANE DE JESUS DA SILVA DE CARVALHO, UFRB; JOÃO PAULO SANTOS CONCEIÇÃO, Grupo Ullmann; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF; MARIANA CONCEIÇÃO MENEZES, UFRB. |
Título: |
Influência da posição de cultivo da microestaca na micropropagação da mandioca (Manihot esculenta Crantz). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A família Euphorbiaceae é representada por cerca de 2.700 espécies, distribuídas entre ervas daninhas, plantas ornamentais e genótipos de valor medicinal. Dentre os gêneros que compõem esta família, um dos mais importantes é o Manihot, que é nativo das Américas e possui a mandioca (Manihot esculenta Crantz) com umas das espécies de grande importância econômica (GUERRA; VEJA, 2011). A mandioca tem inúmeras vantagens em relação a outras culturas, tais como facilidade de propagação, tolerância à seca, rendimentos satisfatórios em solos de baixa fertilidade, nos quais é geralmente cultivada, baixa exigência em insumos modernos, que normalmente encarecem os sistemas de produção de outras culturas, resistência ou tolerância a pragas e doenças, alto teor de amido nas raízes e de proteína nas folhas e possibilidades de consorciação com outras culturas (SOUZA et al., 2006). Apesar da sua importância, a mandioca apresenta algumas limitações, tais como produção de material de plantio básico sadio e baixa taxa de multiplicação, decorrentes da sua forma de propagação que é basicamente vegetativa. A implementação da cultura de tecidos no melhoramento genético convencional da mandioca é muito importante para melhorar a sua eficiência e rapidez, uma vez que apresenta diversas técnicas que podem ser utilizadas para produzir material de plantio de qualidade, garantindo maior produtividade da cultura (SANTANA et al., 2009). Dentre essas técnicas de cultura de tecidos, a micropropagação é aquela que mais se destaca, justamente pelas vantagens que apresenta na produção de material de plantio com qualidade fitossanitária em tempo e espaço físico reduzidos. A mandioca encontra-se entre as espécies nas quais a micropropagação já está bem estabelecida para a quase totalidade das variedades. A técnica possui diversas aplicações, destacando-se a eliminação de doenças e pragas, recuperação do vigor e da produtividade e, claro, maior rapidez na multiplicação dos genótipos de mandioca (SOUZA et al., 2009). No entanto, estudos que acelerem o processo da micropropagação tornam-se necessários, de forma a aumentar ainda mais a taxa de multiplicação da mandioca. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da posição da microestaca no meio de cultura na taxa de multiplicação in vitro da mandioca. MenosA família Euphorbiaceae é representada por cerca de 2.700 espécies, distribuídas entre ervas daninhas, plantas ornamentais e genótipos de valor medicinal. Dentre os gêneros que compõem esta família, um dos mais importantes é o Manihot, que é nativo das Américas e possui a mandioca (Manihot esculenta Crantz) com umas das espécies de grande importância econômica (GUERRA; VEJA, 2011). A mandioca tem inúmeras vantagens em relação a outras culturas, tais como facilidade de propagação, tolerância à seca, rendimentos satisfatórios em solos de baixa fertilidade, nos quais é geralmente cultivada, baixa exigência em insumos modernos, que normalmente encarecem os sistemas de produção de outras culturas, resistência ou tolerância a pragas e doenças, alto teor de amido nas raízes e de proteína nas folhas e possibilidades de consorciação com outras culturas (SOUZA et al., 2006). Apesar da sua importância, a mandioca apresenta algumas limitações, tais como produção de material de plantio básico sadio e baixa taxa de multiplicação, decorrentes da sua forma de propagação que é basicamente vegetativa. A implementação da cultura de tecidos no melhoramento genético convencional da mandioca é muito importante para melhorar a sua eficiência e rapidez, uma vez que apresenta diversas técnicas que podem ser utilizadas para produzir material de plantio de qualidade, garantindo maior produtividade da cultura (SANTANA et al., 2009). Dentre essas técnicas de cultura de tecidos, a micropropagação é aquel... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Reprodução de plantas. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Micropropagation. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95644/1/INFLUENCIA-DA-POSICAO-DE-CULTIVO-087-melhoram-21614-KAREN.pdf
|
Marc: |
LEADER 03188nam a2200217 a 4500 001 1977007 005 2014-01-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIDAL, Á. M. 245 $aInfluência da posição de cultivo da microestaca na micropropagação da mandioca (Manihot esculenta Crantz). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aA família Euphorbiaceae é representada por cerca de 2.700 espécies, distribuídas entre ervas daninhas, plantas ornamentais e genótipos de valor medicinal. Dentre os gêneros que compõem esta família, um dos mais importantes é o Manihot, que é nativo das Américas e possui a mandioca (Manihot esculenta Crantz) com umas das espécies de grande importância econômica (GUERRA; VEJA, 2011). A mandioca tem inúmeras vantagens em relação a outras culturas, tais como facilidade de propagação, tolerância à seca, rendimentos satisfatórios em solos de baixa fertilidade, nos quais é geralmente cultivada, baixa exigência em insumos modernos, que normalmente encarecem os sistemas de produção de outras culturas, resistência ou tolerância a pragas e doenças, alto teor de amido nas raízes e de proteína nas folhas e possibilidades de consorciação com outras culturas (SOUZA et al., 2006). Apesar da sua importância, a mandioca apresenta algumas limitações, tais como produção de material de plantio básico sadio e baixa taxa de multiplicação, decorrentes da sua forma de propagação que é basicamente vegetativa. A implementação da cultura de tecidos no melhoramento genético convencional da mandioca é muito importante para melhorar a sua eficiência e rapidez, uma vez que apresenta diversas técnicas que podem ser utilizadas para produzir material de plantio de qualidade, garantindo maior produtividade da cultura (SANTANA et al., 2009). Dentre essas técnicas de cultura de tecidos, a micropropagação é aquela que mais se destaca, justamente pelas vantagens que apresenta na produção de material de plantio com qualidade fitossanitária em tempo e espaço físico reduzidos. A mandioca encontra-se entre as espécies nas quais a micropropagação já está bem estabelecida para a quase totalidade das variedades. A técnica possui diversas aplicações, destacando-se a eliminação de doenças e pragas, recuperação do vigor e da produtividade e, claro, maior rapidez na multiplicação dos genótipos de mandioca (SOUZA et al., 2009). No entanto, estudos que acelerem o processo da micropropagação tornam-se necessários, de forma a aumentar ainda mais a taxa de multiplicação da mandioca. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da posição da microestaca no meio de cultura na taxa de multiplicação in vitro da mandioca. 650 $aCassava 650 $aMicropropagation 650 $aMandioca 653 $aReprodução de plantas 700 1 $aSANTOS, K. C. F. dos 700 1 $aCARVALHO, M. de J. da S. de 700 1 $aCONCEIÇÃO, J. P. S. 700 1 $aSOUZA, A. da S. 700 1 $aMENEZES, M. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
28/02/2012 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREIRE, A. P. A.; ARAÚJO, A. B.; GOMES, G. M. F.; BITTAR, C. M. M.; ROGERIO, M. C. P. |
Afiliação: |
Ana Paula Alves Freire; Alexandre Ribeiro Araújo; Gil Mário Ferreira Gomes; Carla Maris Machado Bittar; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC. |
Título: |
Composição química e digestibilidade in vitro do pedúnculo de caju. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 6., 2011, Sobral. [Anais...]. Sobral: UVA, 2011. 6 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho se propõe a avaliar a composição química-bromatológica e a digestibilidade in vitro do pedúnculo de caju, um subproduto fibroso, tratado ou não tratado com ureia. |
Palavras-Chave: |
Amonização; Pedúnculo de caju; Subproduto agroindustrial. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Alimento para animal; Digestibilidade In Vitro; Nutrição animal; Uréia. |
Thesaurus NAL: |
Animal feeding; Animal nutrition; Digestibility; In vitro digestibility; Industrial byproducts; Peduncle; Urea. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54759/1/AAC-Composicao-quimica.pdf
|
Marc: |
LEADER 01259nam a2200337 a 4500 001 1916884 005 2019-09-23 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFREIRE, A. P. A. 245 $aComposição química e digestibilidade in vitro do pedúnculo de caju.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 6., 2011, Sobral. [Anais...]. Sobral: UVA, 2011. 6 f.$c2011 520 $aO presente trabalho se propõe a avaliar a composição química-bromatológica e a digestibilidade in vitro do pedúnculo de caju, um subproduto fibroso, tratado ou não tratado com ureia. 650 $aAnimal feeding 650 $aAnimal nutrition 650 $aDigestibility 650 $aIn vitro digestibility 650 $aIndustrial byproducts 650 $aPeduncle 650 $aUrea 650 $aAlimento alternativo 650 $aAlimento para animal 650 $aDigestibilidade In Vitro 650 $aNutrição animal 650 $aUréia 653 $aAmonização 653 $aPedúnculo de caju 653 $aSubproduto agroindustrial 700 1 $aARAÚJO, A. B. 700 1 $aGOMES, G. M. F. 700 1 $aBITTAR, C. M. M. 700 1 $aROGERIO, M. C. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|