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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/03/2010 |
Data da última atualização: |
07/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F. |
Afiliação: |
ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF; NILTON FRITZONS SANCHES, CNPMF. |
Título: |
Avanços no manejo integrado de pragas e doenças na produção integrada de abacaxi. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO DE PRAGAS, 1., 2009, Belém, PA. Manejo integrado de pragas, doenças e plantas daninhas em grãos e fruteiras: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O abacaxizeiro é atacado por diversas pragas e doenças nas diferentes regiões produtoras do mundo, tanto em condições de campo quanto em pós-colheita, com reflexos negativos na produtividade e qualidade dos frutos. Entre as doenças, aquelas causadas por fungos ocorrem em maior intensidade, com mais de 60 espécies relatadas sobre o abacaxizeiro, enquanto as causadas por bactérias e por vírus ocorrem em menor escala. Além dos agentes bióticos que afetam o abacaxizeiro, a ocorrência de anomalias de causa abiótica também é responsável por perdas significativas na produção e qualidade. Muitas das características do abacaxizeiro, a exemplo da disposição de suas folhas, assim como os sistemas adotados para sua produção comercial, estão diretamente relacionadas com incidência e severidade de ataque de pragas e doenças. De todas as doenças que afetam o abacaxizeiro no Brasil a fusariose é a mais destrutiva, incitando perdas significativas à produção de frutos. Em nível mundial, a murcha associada à cochonilha é considerada um dos principais fatores limitantes à exploração comercial da abacaxicultura. Na pós-colheita as doenças consideradas como as mais importantes são a podridão-negra e a podridão-rósea, também conhecida como "pink disease", esta última não constatada no Brasil. Entre as anomalias de causa abiótica a queima-solar tem ocorrência bastante comum e importante nos plantios instalados em regiões sujeitas à ocorrência de temperaturas elevadas durante o desenvolvimento do fruto. MenosO abacaxizeiro é atacado por diversas pragas e doenças nas diferentes regiões produtoras do mundo, tanto em condições de campo quanto em pós-colheita, com reflexos negativos na produtividade e qualidade dos frutos. Entre as doenças, aquelas causadas por fungos ocorrem em maior intensidade, com mais de 60 espécies relatadas sobre o abacaxizeiro, enquanto as causadas por bactérias e por vírus ocorrem em menor escala. Além dos agentes bióticos que afetam o abacaxizeiro, a ocorrência de anomalias de causa abiótica também é responsável por perdas significativas na produção e qualidade. Muitas das características do abacaxizeiro, a exemplo da disposição de suas folhas, assim como os sistemas adotados para sua produção comercial, estão diretamente relacionadas com incidência e severidade de ataque de pragas e doenças. De todas as doenças que afetam o abacaxizeiro no Brasil a fusariose é a mais destrutiva, incitando perdas significativas à produção de frutos. Em nível mundial, a murcha associada à cochonilha é considerada um dos principais fatores limitantes à exploração comercial da abacaxicultura. Na pós-colheita as doenças consideradas como as mais importantes são a podridão-negra e a podridão-rósea, também conhecida como "pink disease", esta última não constatada no Brasil. Entre as anomalias de causa abiótica a queima-solar tem ocorrência bastante comum e importante nos plantios instalados em regiões sujeitas à ocorrência de temperaturas elevadas durante o desenvolvimento do fr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Podridão-negra; Pós colheita. |
Thesagro: |
Abacaxi; Doença de Planta; Praga. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/659891/1/Avanco-pragas-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
04/11/2015 |
Data da última atualização: |
04/11/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, L. L.; SOUZA, R. R.; ABREU, A. G.; RANGEL, P. H. N. |
Afiliação: |
LUDIVINA LIMA RODRIGUES, estudante UFG; REJANE RIBEIRO DE SOUZA, estudante Uni-Anhanguera; ALUANA GONCALVES DE ABREU, CNPAF; PAULO HIDEO NAKANO RANGEL, CNPAF. |
Título: |
Análise filogenética do gênero Oryza com ênfase nas espécies brasileiras. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 10., 2015, Bento Gonçalves. Recursos genéticos no século 21: de Vavilov a Svalbard. Anais... [S.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2015. |
Páginas: |
p. 38. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esse trabalho teve o objetivo de inferir as relações filogenéticas das espécies brasileiras do gênero Oryza, analisando sequências do gene cloroplastidial maturase K (matK). O matK é um gene de cerca de 1500 pares de bases (pb), que já foi utilizado em estudos de filogenia do gênero Oryza. |
Palavras-Chave: |
Recursos genético. |
Thesagro: |
Arroz; Filogenia; Oryza sativa. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132354/1/ab.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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