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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LEDO, C. A. da S.; CABRAL, J. R. S.; JUNGHANS, D. T. |
Afiliação: |
Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; José Renato Santos Cabral, CNPMF; Davi Theodoro Jughans, CNPMF. |
Título: |
Herdabilidade e progresso genético de caracteres utilizados na seleção de híbridos de abacaxizeiro. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 150. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O abacaxizeiro é uma planta pouco conhecida sob o ponto de vista do melhoramento genético. A maioria dos estudos genéticos tem-se concentrado na herança de poucos caracteres qualificativos, tais como cor da folha e ocorrência de espinhos nas bordas das folhas. Trabalhos sobre a herança dos caracteres quantitativos são escassos e não se dispõe de parâmetros quantitativos precisos e as informações disponíveis na literatura limitam-se a estatísticas simples como média. Avaliou-se 41 híbridos do programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Foi realizada análise de variância e estimados os valores de herdabilidade e do progresso genético esperado quando da seleção, considerando-se uma intensidade de seleção de 10% para os seguintes caracteres de peso do fruto, comprimento e pendúnculo, sólidos solúveis totais e acidez titulável. Os valores de herdabilidade variaram de 89,73 a 93,08% para os caracteres peso do fruto e sólidos solúveis totais, respectivamente. O progresso genético, considerando uma intensidade de seleção de 10%, variou de 3,97 a 589,59%, para o comprimento do pendúnculo e acidez total titulável, respectivamente. A seleção direta para o caráter peso do fruto propiciou ganhos negativos para os demais caracteres, com um ganho total de 93,74%. A seleção direta baseada no caráter sólidos solúveis totais também apresentou ganhos negativos para os demais caracteres. Os resultados evidenciam que o conhecimento da variabilidade fenotípica é importante para a definição de métodos de melhoramento a serem utilizados nos programas, bem como que, o programa de melhoramento genético do abacaxizeiro da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical tem sido eficiente em produzir novos genótipos com caracteres agronômicos superiores. MenosO abacaxizeiro é uma planta pouco conhecida sob o ponto de vista do melhoramento genético. A maioria dos estudos genéticos tem-se concentrado na herança de poucos caracteres qualificativos, tais como cor da folha e ocorrência de espinhos nas bordas das folhas. Trabalhos sobre a herança dos caracteres quantitativos são escassos e não se dispõe de parâmetros quantitativos precisos e as informações disponíveis na literatura limitam-se a estatísticas simples como média. Avaliou-se 41 híbridos do programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Foi realizada análise de variância e estimados os valores de herdabilidade e do progresso genético esperado quando da seleção, considerando-se uma intensidade de seleção de 10% para os seguintes caracteres de peso do fruto, comprimento e pendúnculo, sólidos solúveis totais e acidez titulável. Os valores de herdabilidade variaram de 89,73 a 93,08% para os caracteres peso do fruto e sólidos solúveis totais, respectivamente. O progresso genético, considerando uma intensidade de seleção de 10%, variou de 3,97 a 589,59%, para o comprimento do pendúnculo e acidez total titulável, respectivamente. A seleção direta para o caráter peso do fruto propiciou ganhos negativos para os demais caracteres, com um ganho total de 93,74%. A seleção direta baseada no caráter sólidos solúveis totais também apresentou ganhos negativos para os demais caracteres. Os resultados evidenciam que o conhecimento da variabilidade fenotípica ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Hereditariedade; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
25/04/2013 |
Data da última atualização: |
31/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
ARAUJO, C. R. de. |
Afiliação: |
CAROLINA RODRIGUES DE ARAUJO, CPAMN. |
Título: |
Caatinga: conhecer para preservar. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Portal Dia de Campo. Disponível em: . Acesso em: 25 abr. 2013. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Caatinga; Meio Ambiente. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82023/1/Carolina-Caatinga.pdf
https://www.diadecampo.com.br/zpublisher/materias/Materia.asp?id=28226&secao=Artigos%20Especiais
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Marc: |
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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