Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  15/01/2008
Data da última atualização:  01/07/2009
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LEDO, C. A. da S.; CABRAL, J. R. S.; JUNGHANS, D. T.
Afiliação:  Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; José Renato Santos Cabral, CNPMF; Davi Theodoro Jughans, CNPMF.
Título:  Herdabilidade e progresso genético de caracteres utilizados na seleção de híbridos de abacaxizeiro.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 150.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O abacaxizeiro é uma planta pouco conhecida sob o ponto de vista do melhoramento genético. A maioria dos estudos genéticos tem-se concentrado na herança de poucos caracteres qualificativos, tais como cor da folha e ocorrência de espinhos nas bordas das folhas. Trabalhos sobre a herança dos caracteres quantitativos são escassos e não se dispõe de parâmetros quantitativos precisos e as informações disponíveis na literatura limitam-se a estatísticas simples como média. Avaliou-se 41 híbridos do programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Foi realizada análise de variância e estimados os valores de herdabilidade e do progresso genético esperado quando da seleção, considerando-se uma intensidade de seleção de 10% para os seguintes caracteres de peso do fruto, comprimento e pendúnculo, sólidos solúveis totais e acidez titulável. Os valores de herdabilidade variaram de 89,73 a 93,08% para os caracteres peso do fruto e sólidos solúveis totais, respectivamente. O progresso genético, considerando uma intensidade de seleção de 10%, variou de 3,97 a 589,59%, para o comprimento do pendúnculo e acidez total titulável, respectivamente. A seleção direta para o caráter peso do fruto propiciou ganhos negativos para os demais caracteres, com um ganho total de 93,74%. A seleção direta baseada no caráter sólidos solúveis totais também apresentou ganhos negativos para os demais caracteres. Os resultados evidenciam que o conhecimento da variabilidade fenotípica ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Abacaxi; Ananás Comosus; Hereditariedade; Melhoramento Genético Vegetal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF23960 - 1UPCPL - --634.774S612
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  25/04/2013
Data da última atualização:  31/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  ARAUJO, C. R. de.
Afiliação:  CAROLINA RODRIGUES DE ARAUJO, CPAMN.
Título:  Caatinga: conhecer para preservar.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Portal Dia de Campo. Disponível em: . Acesso em: 25 abr. 2013.
Idioma:  Português
Thesagro:  Agricultura Sustentável; Caatinga; Meio Ambiente.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82023/1/Carolina-Caatinga.pdf
https://www.diadecampo.com.br/zpublisher/materias/Materia.asp?id=28226&secao=Artigos%20Especiais
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN28608 - 1UPCPR - PPS 71/132013.00071
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional