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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/01/2008 |
Data da última atualização: |
28/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, D. B. dos; COELHO, E. F.; GOMES JÚNIOR, F. de A.; VEIMROBER JUNIOR, L. A. dos A.; SANTOS, D. B. dos; SANTOS, J. D. B. dos. |
Afiliação: |
Delfran Batista dos Santos, EAF-SB; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; Francisco de Assis Gomes Júnior, UFRB; Lúcio Aderito dos Anjos Veimrober Júnior, UFRB; Dayse Batista dos Santos, UFRB; José Delclânio Batista dos Santos, UFRB. |
Título: |
Efeito da salinidade sobre a fisiologia do mamoeiro. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 1.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA, 1.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 1., 2007, Cruz das Almas. Ano internacional do planeta Terra. Cruz das Almas: UFRB, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mamoeiro é uma cultura que se mantém em expansão nos pólos de fruticultura tais como os do Norte de Minas Gerais, Barreiras, Petrolina-Juazeiro, Neopolis-SE, além de outros localizados no Nordeste brasileiro. Todavia, são áreas com alto potencial de salinização do solo devido ao manejo inadequado da irrigação e fertirrigação agravado pela baixa eficiência ou mesmo inexistência de sistemas de drenagem. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da condutividade elétrica do extrato de saturação do solo (CEes) sobre os alguns parâmetros fisiológicos e a produtividade em mudas de mamoeiro. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação na Embrapa Mandioca e Fruticultura em Cruz das Almas-BA. Como material vegetal, utilizou-se mudas de mamoeiro (Carica papaya). Os tratamentos consistiram de seis frações de lixiviação, equivalentes a 42, 35, 25, 20, 17 e 4% da lâmina de água de irrigação, sendo que, para a fração de lixiviação de 4%, usou-se água doce (0,3 dS m-1), e para as demais frações, água salina (1,4 dS m-1). De acordo os resultados podemos concluir que o aumento da sanilidade do solo reduz significativamente o teor de clorofila, a área foliar e a matéria seca total nas mudas de mamoeiro. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Irrigação; Salinidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02030naa a2200217 a 4500 001 1654512 005 2008-01-28 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSANTOS, D. B. dos 245 $aEfeito da salinidade sobre a fisiologia do mamoeiro. 260 $c2007 520 $aO mamoeiro é uma cultura que se mantém em expansão nos pólos de fruticultura tais como os do Norte de Minas Gerais, Barreiras, Petrolina-Juazeiro, Neopolis-SE, além de outros localizados no Nordeste brasileiro. Todavia, são áreas com alto potencial de salinização do solo devido ao manejo inadequado da irrigação e fertirrigação agravado pela baixa eficiência ou mesmo inexistência de sistemas de drenagem. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da condutividade elétrica do extrato de saturação do solo (CEes) sobre os alguns parâmetros fisiológicos e a produtividade em mudas de mamoeiro. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação na Embrapa Mandioca e Fruticultura em Cruz das Almas-BA. Como material vegetal, utilizou-se mudas de mamoeiro (Carica papaya). Os tratamentos consistiram de seis frações de lixiviação, equivalentes a 42, 35, 25, 20, 17 e 4% da lâmina de água de irrigação, sendo que, para a fração de lixiviação de 4%, usou-se água doce (0,3 dS m-1), e para as demais frações, água salina (1,4 dS m-1). De acordo os resultados podemos concluir que o aumento da sanilidade do solo reduz significativamente o teor de clorofila, a área foliar e a matéria seca total nas mudas de mamoeiro. 650 $aCarica Papaya 650 $aIrrigação 650 $aSalinidade 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aGOMES JÚNIOR, F. de A. 700 1 $aVEIMROBER JUNIOR, L. A. dos A. 700 1 $aSANTOS, D. B. dos 700 1 $aSANTOS, J. D. B. dos 773 $tIn: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 1.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA, 1.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 1., 2007, Cruz das Almas. Ano internacional do planeta Terra. Cruz das Almas: UFRB, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 354 | |
102. | | SICILIANO, I.; FREITAS, D. de G. C.; MORO, T. de M. A.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R. Preferência de massa alimentícia formulada com farinha de batata-doce de polpa alaranjada e arroz. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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104. | | ALVES, R. M. V.; ITO, D.; CARVALHO, J. L. V. de; MELO, W. F. de; GODOY, R. L. de O. Estabilidade de farinha de batata-doce biofortificada. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 15, n. 1, p. 59-71, jan./mar. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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108. | | OLIVEIRA, L. A. de; ITO, D.; PACHECO, S.; CARVALHO, J. L. V. de; ALVES, R. M. V. Effect of packages on shelf life of biofortified baked cassava chips. In: INTERNATIONAL ASSOCIATION OF PACKAGING RESEARCH INSTITUTES IAPRI SYMPOSIUM ON PACKAGING, 27., 2015, Valencia. Book of Abstracts. Valencia, Espanha: ITENE, 2015. p. 25Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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112. | | FIGUEIREDO, R.; CARVALHO, L. M. J.; CORREA, M. M.; SALVADOR, L.; DEL PELOSO, M. J.; CARVALHO, J. L. V. de. Retenção de ferro e zinco em cultivares de feijão comum (Phaseolus vulgaris, L,) após cozimento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Ciência e inovação para o desenvolvimento sustentável. Campinas: SBCTA, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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114. | | ALVES, R. M. V.; OLIVEIRA, L. A. de; ITO, D.; PACHECO, S.; CARVALHO, J. L. V. de. Shelf life of biofortified baked cassava chips in different packages. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2015. 260 p. Editora Técnica Marilia Regini Nutti. Dados Eletrônicos. T302.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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115. | | ALVES, R. M. V.; OLIVEIRA, L. A. de; ITO, D.; PACHECO, S.; CARVALHO, J. L. V. de. Shelf life of biofortified baked cassava chips in different packages. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2015. p. 94-98 T302. Editora Técnica Marilia Regini Nutti. Titulo equivalente: Determinação da vida de prateleira em chips de mandioca biofortificada.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 354 | |
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