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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/03/1996 |
Data da última atualização: |
08/03/1996 |
Autoria: |
CRUZ, J. L.; PELACANI, C. R. |
Afiliação: |
EMpresa Baiana de Desenvolvimento Agricola/CNPMF; Professora Assistente UEFS. |
Título: |
Fisiologia da mandioca |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1995 |
Páginas: |
42p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Apostila apresentada no IX Curso Intensivo Nacional de Mandioca, 1995 |
Conteúdo: |
No Brasil a mandioca e cultivada em todos os estados e seu rendimento varia grandemente a depender da cultivar e das praticas culturais utilizadas, bem como dos fatores ambientais, tais como: duracao e intensidade luminosa, temperatura, precipitacao, incidencia de pragas e doencas e caracteristicas do solo. Todos esses fatores, interagindo ao longo do ciclo da cultura, tem influenciado de forma negativa os processos fisiologicos e dificultado o atingimento do seu rendimento potencial, que tem sido estimado em 90 t/ha de raizes fresca. Devido ao conceito generalizado de que a mandioca e uma planta que apresneta alta rusticidade e tambem por conta das oscilacoes de preco no mercado, o cultivo de mandioca tem sido deslocado para areas marginais, limitando, assim, seu melhor desempenho. Por essa razao e importante o desenvolvimento de praticas de cultivos que oferecam maior capacidade de producao, mesmo quando as condicoes de ambiente sejam desfavoraveis. Neste aspecto, os trabalhos de fisiologia assumem um papel importante pela possibilidade que eles oferecem de: Identificar cultivares que sejam mais eficientes na utilizacao dos fatores do meio (agua, luz, nutrientes...) e tolerantes ao estresse ambiental (Al, Mn, agua, temperatura...); Identificar praticas de manejo que permitam as cultivares melhor expressar seu potencial genetico; Identificar caracteristicas da planta que melhor expliquem as diferencas de rendimento: Identificar os principais processos da planta afetados pelas condicoes adversas. MenosNo Brasil a mandioca e cultivada em todos os estados e seu rendimento varia grandemente a depender da cultivar e das praticas culturais utilizadas, bem como dos fatores ambientais, tais como: duracao e intensidade luminosa, temperatura, precipitacao, incidencia de pragas e doencas e caracteristicas do solo. Todos esses fatores, interagindo ao longo do ciclo da cultura, tem influenciado de forma negativa os processos fisiologicos e dificultado o atingimento do seu rendimento potencial, que tem sido estimado em 90 t/ha de raizes fresca. Devido ao conceito generalizado de que a mandioca e uma planta que apresneta alta rusticidade e tambem por conta das oscilacoes de preco no mercado, o cultivo de mandioca tem sido deslocado para areas marginais, limitando, assim, seu melhor desempenho. Por essa razao e importante o desenvolvimento de praticas de cultivos que oferecam maior capacidade de producao, mesmo quando as condicoes de ambiente sejam desfavoraveis. Neste aspecto, os trabalhos de fisiologia assumem um papel importante pela possibilidade que eles oferecem de: Identificar cultivares que sejam mais eficientes na utilizacao dos fatores do meio (agua, luz, nutrientes...) e tolerantes ao estresse ambiental (Al, Mn, agua, temperatura...); Identificar praticas de manejo que permitam as cultivares melhor expressar seu potencial genetico; Identificar caracteristicas da planta que melhor expliquem as diferencas de rendimento: Identificar os principais processos da planta afetados pe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Growing; Root; Yield. |
Thesagro: |
Manihot Esculenta; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
cassava; physiology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02129nam a2200241 a 4500 001 1637381 005 1996-03-08 008 1995 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCRUZ, J. L. 245 $aFisiologia da mandioca 260 $aCruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF$c1995 300 $a42p. 500 $aApostila apresentada no IX Curso Intensivo Nacional de Mandioca, 1995 520 $aNo Brasil a mandioca e cultivada em todos os estados e seu rendimento varia grandemente a depender da cultivar e das praticas culturais utilizadas, bem como dos fatores ambientais, tais como: duracao e intensidade luminosa, temperatura, precipitacao, incidencia de pragas e doencas e caracteristicas do solo. Todos esses fatores, interagindo ao longo do ciclo da cultura, tem influenciado de forma negativa os processos fisiologicos e dificultado o atingimento do seu rendimento potencial, que tem sido estimado em 90 t/ha de raizes fresca. Devido ao conceito generalizado de que a mandioca e uma planta que apresneta alta rusticidade e tambem por conta das oscilacoes de preco no mercado, o cultivo de mandioca tem sido deslocado para areas marginais, limitando, assim, seu melhor desempenho. Por essa razao e importante o desenvolvimento de praticas de cultivos que oferecam maior capacidade de producao, mesmo quando as condicoes de ambiente sejam desfavoraveis. Neste aspecto, os trabalhos de fisiologia assumem um papel importante pela possibilidade que eles oferecem de: Identificar cultivares que sejam mais eficientes na utilizacao dos fatores do meio (agua, luz, nutrientes...) e tolerantes ao estresse ambiental (Al, Mn, agua, temperatura...); Identificar praticas de manejo que permitam as cultivares melhor expressar seu potencial genetico; Identificar caracteristicas da planta que melhor expliquem as diferencas de rendimento: Identificar os principais processos da planta afetados pelas condicoes adversas. 650 $acassava 650 $aphysiology 650 $aManihot Esculenta 650 $aProdutividade 653 $aCultivo 653 $aGrowing 653 $aRoot 653 $aYield 700 1 $aPELACANI, C. R.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 107 | |
1. | | CRUZ, J. L. Certificação em produção integrada de mamão. In: INSTITUTO BRASILEIRO DE FRUTAS. News: notícias. Acesso em: 07 dez. 2007.
Publicado também em:
em 05/12/2007
Publicado também em:
http://www.grupocultivar.com.brTipo: Artigo de Divulgação na Mídia | Circulação/Nível: -- - -- |
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3. | | CRUZ, J. L. Exigências climáticas. In: OLIVEIRA, A. M. G.; MEISSNER FILHO, P. E. Mamoeiro do grupo solo: cultivo, colheita, pós-colheita e comercialização. Brasília, DF : Embrapa, 2022. Cap. 3. p.33-37.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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10. | | LIMA, O. S.; CRUZ, J. L. Crescimento de genótipos de mamoeiro cultivados sob condições salinas. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECITEC RECÔNCAVO. 1., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 1 CD-ROM. 2 p. Em paralelo aconteceram também os seguintes eventos: V Seminário de Pesquisa do Recôncavo da Bahia; V Seminário Estudantil de Pesquisa da UFRB; V Seminário da Pós-Graduação da UFRB; II Seminário Regional de Pesquisa da EBDA; 5ª Jornada...Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. | | CRUZ, J. L.; SOUZA, L. S.; PELACANI, C. R. Avaliacao preliminar de genotipos de mandioca para tolerancia ao deficit hidrico Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. 1p. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos...Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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