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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/11/2001 |
Data da última atualização: |
12/08/2013 |
Autoria: |
CORDEIRO, Z. J. M. |
Afiliação: |
ZILTON JOSE MACIEL CORDEIRO, CNPMF. |
Título: |
Sigatoka-Negra: a mais severa doença da bananeira. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas/BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2001. |
Páginas: |
4p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
1 folder. |
Conteúdo: |
A Sigatoka-negra é a mais severa doença da bananeira no mundo, podendo levar a ocorrência de perdas de até 100% na produção. É causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet (Paracercospora fijiensis). A primeira descrição foi em 1963 nas Ilhas Fiji, distrito de Sigatoka, como causador da doença raia negra. Em 1972, a mesma doença foi constatada em Honduras, onde recebeu o nome de Sigatoka-negra. A partir de então o fungo disseminou-se por toda a América Central e do Sul, atingindo o Brasil em 1998, pelo Estado do Amazonas. Dentro do território brasileiro, a Sigatoka-negra já foi confirmada em todos os Estados da Região Norte, exceto Tocantins, e também no Mato Grosso, causando sérios prejuízos à bananicultura de todos os Estados. Os sintomas causados pela Sigatoka-negra e amarela são bastante semelhantes. Na Sigatoka-negra entretanto, os sintomas iniciais aparecem na face inferior da folha como estrias de cor marrom, evoluindo para estrias negras, enquanto na Sigatoka amarela, eles aparecem como estrias amarelas na face superior da folha evoluindo para estrias marrons, posteriormente lesões escuras, que no estádio final apresentam centro deprimido de coloração cinza. |
Palavras-Chave: |
Bananeira; Sigatoka-Negra. |
Thesagro: |
Doença. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 170 | |
5. | | CORDEIRO, Z. J. M. Danos e importância econômica. In:CORDEIRO, Z. J. M.; MATOS, A. P. de; SILVA, S. de O. e. (Ed.). Recomendações técnicas sobre a Sigatoka-negra da banana. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. Cap. 3, p. 29-32.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. | | CORDEIRO, Z. J. M. Mal-de-sigatoka. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1983. 42p. Treinamento Regional sobre Bananicultura, Caucaia, 1983.Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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10. | | CORDEIRO, Z. J. M. Produção integrada de banana. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 29, n. 245, p. 88-90, jul/ago. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. | | CORDEIRO, Z. J. M. Produção integrada de banana. In: FERREIRA, C. F.; SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P.; SEREJO, J. A. dos S. (Ed.). O agronegócio da banana. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 759-772Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | CORDEIRO, Z. J. M. Produção integrada de banana: um novo sistema de produção. In: SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA, FRUTAL [4.]; FLOR PARÁ, [9.], 2009, Belém, PA. Desenvolvimento com responsabilidade socioambiental: [anais...]. Belém, PA: Instituto Frutal, 2009. 1 CD-ROM. 33 p. Frutas e agroindústrias; Seminários setoriais.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | CORDEIRO, Z. J. M. (Org.). Banana: fitossanidade. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura; Brasília: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia, 2000. 121 p. (Frutas do Brasil, 8)Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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