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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/12/1998 |
Data da última atualização: |
04/12/1998 |
Autoria: |
CARVALHO, P. C. L. de; FUKUDA, W. M. G.; CRUZ, P. J.; COSTA, J. A. |
Afiliação: |
EAUFBA; EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Avaliacao agronomica e tecnologica de cultivares de mandioca para consumo "in natura" |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v.14, n.1/2, p.7-15, 1995 |
ISSN: |
0101-5632 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os aipins caracterizam-se por apresentar naixo conteudo de acido cianidrico (HCN), sendo consumidos "in natura", cozidos, fritos, na forma de pures, sufles, bolos e outros. Por outro lado, as cultivares com elevado nivel deste acido constituem as mandiocas bravas e sao destinadas a industria, principalmente para a producao de farinha. O consumo de aipins ainda e limitado pela carencia de informacoes sobre genotipos com alta produtividade de raizes e que apresentem caracteristicas agronomicas e tecnologicas adequadas, como: baixo teor de fibra, cozimento rapido, presenca de pedicelo nas raizes, boa qualidade da massa cozida, baixo teor de acido cianidrico, alem da cor rosea da casca pelicula extema. Desta forma, apos estudar 16 genotipos de aipins na Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia (EAUFBA), Cruz das Almas, BA, foram selecionadas as cultivares `Casca de Queijo', `Periquito' e `Casca Roxa', que se mostraram mais promissoras para a comercializacao, apos considerar todos os parametros agronomicos e tecnologicos, embora a cultivar `Saracura' tenha sido a mais produtiva. considerando-se apenas a producao de raizes. |
Palavras-Chave: |
Cassava quality; cassava-toxicity; Cyamide; Mandioca-qualidade; Mandioca-toxidez. |
Thesagro: |
Cianeto; Germoplasma. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01846naa a2200253 a 4500 001 1635297 005 1998-12-04 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-5632 100 1 $aCARVALHO, P. C. L. de 245 $aAvaliacao agronomica e tecnologica de cultivares de mandioca para consumo "in natura" 260 $c1995 520 $aOs aipins caracterizam-se por apresentar naixo conteudo de acido cianidrico (HCN), sendo consumidos "in natura", cozidos, fritos, na forma de pures, sufles, bolos e outros. Por outro lado, as cultivares com elevado nivel deste acido constituem as mandiocas bravas e sao destinadas a industria, principalmente para a producao de farinha. O consumo de aipins ainda e limitado pela carencia de informacoes sobre genotipos com alta produtividade de raizes e que apresentem caracteristicas agronomicas e tecnologicas adequadas, como: baixo teor de fibra, cozimento rapido, presenca de pedicelo nas raizes, boa qualidade da massa cozida, baixo teor de acido cianidrico, alem da cor rosea da casca pelicula extema. Desta forma, apos estudar 16 genotipos de aipins na Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia (EAUFBA), Cruz das Almas, BA, foram selecionadas as cultivares `Casca de Queijo', `Periquito' e `Casca Roxa', que se mostraram mais promissoras para a comercializacao, apos considerar todos os parametros agronomicos e tecnologicos, embora a cultivar `Saracura' tenha sido a mais produtiva. considerando-se apenas a producao de raizes. 650 $aCianeto 650 $aGermoplasma 653 $aCassava quality 653 $acassava-toxicity 653 $aCyamide 653 $aMandioca-qualidade 653 $aMandioca-toxidez 700 1 $aFUKUDA, W. M. G. 700 1 $aCRUZ, P. J. 700 1 $aCOSTA, J. A. 773 $tRevista Brasileira de Mandioca$gv.14, n.1/2, p.7-15, 1995
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 590 | |
165. | | SANTOS, I. G.; NUNES, E. A.; SOUZA, P. B. de; PREVIERO, C. A. Diversidade florística do estrato arbustivo-arbóreo em quintais agroflorestais do reassentamento Mariana, TO. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 37, n. 92, p. 513-524, out./dez. 2017.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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167. | | CARVALHO, W. A.; SANTOS, I. K. M.; COSTA, C. H. N.; BARROS, A. M. C. L. Diagnóstico molecular de Leishmaniose visceral em cães (L. chagasi) através do método de PCR. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 6., 2001, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2001. p. 34.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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174. | | SILVA, L. P. da; ARAGÃO, D. V.; SANTOS, I. P. de O. Efeito inicial da capoeira melhorada no número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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178. | | VIGNOLO, G. K.; CARPENEDO, S.; SANTOS, I. dos; ALDRIGHI, M.; PICOLOTTO, L.; ANTUNES, L. E. C. Efeitos de épocas de poda e genótipos na qualidade de pêssegos. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO E PESQUISA EM ECOLOGIA, 2., 2009, Pelotas, Resumos...Pelotas: UCPel, 2010. 98-101Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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179. | | SANTOS, I. F.; SILVA, W. de L.; ALVES, V. C.; TOMM, G. O.; FLUMINHAN JÚNIOR, A. Cultivo de canola e avaliação do desempenho agronômico em duas épocas de semeadura na Região Oeste Paulista. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CANOLA, 1., 2017, Passo Fundo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 105-112.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Registros recuperados : 590 | |
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