Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  04/12/1998
Data da última atualização:  04/12/1998
Autoria:  SOUZA, L. da S.; CARVALHO, F. L. C.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMF; EMBRAPA-CPACT.
Título:  Alteracoes em propriedades fisicas e quimicas do solo causadas por sistemas de preparo em mandioca
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Mandioca, v.14, n.1/2, p.39-50, 1995
ISSN:  0101-5632
Idioma:  Português
Conteúdo:  foram avaliadas as alteracoes em propriedades fisicas e quimicas do solo em experimento de manejo do solo em mandioca, conduzido em um latossolo amarelo de textura media, em Cruz das Almas (BA), comparando-se os tratamentos: T1 = preparo convencional (aracao de toda a area + duas gradagens leves); T2 = preparo convencional + plantio da leguminosa feijao-de-porco (Canavalia ensiformis) nas entrelinhas duplas, para adubacao verde; e T3 = preparo reduzido (aracao + duas gradagens leves, apenas nas linhas duplas de plantio). Avaliacoes foram reduzidas ao final do 3o. ano de conducao do experimento na mesma area, permitindo concluir que o sistema de preparo reduzido proporcionou maior densidade do solo e menores valores para porosidade total, macroporosidade e resistencia do solo a penetracao, em comparacao com os demais tratamentos.Aquele sistema tambem proporcionou maiores teores de materia organica no solo, bem como maiores teores de potassio, calcio e magnesio, maiores valores de pH e teores mais baixos de fosforo e aluminio na camada superficial do solo (0-10cm). Manihot esculenta; Preparo convencional; Preparo reduzido; Adubacao verde; Densidade do solo; Macroporosidade; Microporosidade; Porosidade total; Resistencia do solo a Magnesio; Aluminio %% Manihot esculenta.
Palavras-Chave:  Convemtional tillage; Densidade do solo; Green manure; Macroporosidade; Macroporosity; Microporosidade; Porosidade total; Preparo convencional; Preparo reduzido; Resistencia do solo a penetracao; Soil bulk density; Soil resistance; Total porosity.
Thesagro:  Adubação Verde; Alumínio; Cálcio; Fósforo; Magnésio; Manihot Esculenta; Matéria Orgânica; Ph; Potássio.
Thesaurus Nal:  aluminum; calcium; magnesium; organic matter; phosphorus; potassium; reduced tillage.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF4689 - 1ADDAP - --633.682633.682
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  31/07/1995
Data da última atualização:  03/10/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CHOUDHURY, E. N.; OLIVEIRA, C. A. V.
Afiliação:  ELIANE NOGUEIRA CHOUDHURY, CPATSA; CARLOS ALBERTO VASCONCELOS OLIVEIRA, CPATSA.
Título:  Influência do preparo do solo na produção de melancia e na compactação em latossolo vermelho-amarelo irrigado.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1982.
Páginas:  24 p.
Série:  (EMBRAPA-CPATSA. Boletim de pesquisa, 13).
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho apresentado no 1º Simpósio Brasileiro do Trópico Semi-Árido, Olinda, PE, agosto de 1982.
Conteúdo:  Foram testados os efeitos de dois sistemas de preparo do solo sobre a produção e sistema radicular da cultura da melancia (Citrulus vulgaris Schard) e compactação do solo, em condições de irrigação. Para avaliar os efeitos do preparo do solo sobre a produção e compactação, empregou-se im delineamento em blocos ao acaso, em dois fatores completamente cruzados, com quatro repetições. Os fatores se constituiram de preparo do solo e profundidade do solo. Os preparos do solo foram: a) uma aracao b) uma aracao seguida de uma gradagem. Consideraram-se três camadas de solo, nas profundidades de 0-15, 15-30 e 30-40cm, para avaliar a densidade aparente do solo e o desenvolvimento do sistema radicular.As irrigações realizaram-se quando o potencial de água no solo atingia-0,1 bar. Constatou-se que o tratamento com aracao e gradagem compactou a camada de 15 a 30cm, o que não ocorreu com o de aracao. Nos referidos tratamentos houve tambem compactação da camada de 30-40cm. Verificou-se que densidade aparente de 1,68g. cm-3 restringe o desenvolvimento e penetração do sistema radicular. Os dois sistemas de preparo do solo influenciaram significativamente a produção, e houve um aumento de produção da ordem de 6,3 t/ha, no tratamento com aracao (38,8 t/ha) em relação ao tratamento com aracao e gradagem.
Palavras-Chave:  Citrulus vulgaris; Compactação; Compactation; Influencia; Irrigated watermelon; Latosolo; Melancia irrigada; Preparation; Preparo; Preparo do solo; Production; Root system; Soil preparation; Watermelon.
Thesagro:  Citrullus Lanatus; Citrullus Vulgaris; Compactação do Solo; Cultura Irrigada; Irrigação; Latossolo; Latossolo Amarelo; Latossolo Vermelho; Latossolo Vermelho Amarelo; Manejo; Manejo do Solo; Melancia; Produção; Raiz; Sistema Radicular; Solo.
Thesaurus NAL:  Ferralsols; irrigation; roots; soil; soil compaction; soil management; watermelons.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/131780/1/Influencia-do-preparo-n13.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA6952 - 1UMTFL - PP0521105211
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional