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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/07/2013 |
Data da última atualização: |
19/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, S. de O. e; MATOS, A. P. de; CORDEIRO, Z. J. M.; AMORIM, E. P.; LIMA, M. J. C. |
Afiliação: |
SEBASTIÃO DE OLIVEIRA E SILVA, UFRB; ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF; ZILTON JOSE MACIEL CORDEIRO, CNPMF; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; MATEUS JONNEI CARNEIRO LIMA, UFRB. |
Título: |
Avaliação de diploides de bananeira em área artificialmente infestada pelo mal-do-Panamá. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, Cruz das Almas-BA, v. 24, n. 3, p. 210-216, jul./set. 2012. |
ISSN: |
2236-4420 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mal-do-Panamá é uma das principais doenças da bananeira, haja vista que a maioria das cultivares em uso no Brasil é suscetível. O trabalho teve como objetivo avaliar características agronômicas e a resistência ao mal-do-Panamá de híbridos diploides de bananeira. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em delineamento completamente casualizado, com 10 repetições de uma planta, nos anos de 2004 e 2005. Foram avaliados sete híbridos diploides de bananeira (SH3263, 013004-04, 013004-06, 013018-01, 051019-01, 042023-06, 001016-01). Os dados coletados para os caracteres agronômicos e resistência ao mal-do-Panamá foram submetidos à análise de variância e as médias obtidas para cada genótipo foram agrupadas pelo teste de Scott e Knott a 5% de probabilidade. Os diploides não apresentaram diferenças com relação às características altura de planta, número de frutos por penca, número de dias do florescimento à colheita e incidência ao mal-do-Panamá. O genótipo SH3263 apresentou 10,8 e 12,0 pencas por cacho com peso de 12,55 e 11,25 kg e peso médio de fruto de 79,86 e 58,69 g respectivamente, no primeiro e segundo ciclo, além de baixa incidência de mal-do-Panamá, classificando-se como material promissor como genitor masculino. Todos os híbridos mostraram resistência ao mal-do-Panamá, em especial o diploide 001016-01, que apresentou incidência 0,00 de Fusarium. A variabilidade encontrada na avaliação dos híbridos permite a seleção de diploides com potencial para utilização em programas de melhoramento da cultura. MenosO mal-do-Panamá é uma das principais doenças da bananeira, haja vista que a maioria das cultivares em uso no Brasil é suscetível. O trabalho teve como objetivo avaliar características agronômicas e a resistência ao mal-do-Panamá de híbridos diploides de bananeira. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em delineamento completamente casualizado, com 10 repetições de uma planta, nos anos de 2004 e 2005. Foram avaliados sete híbridos diploides de bananeira (SH3263, 013004-04, 013004-06, 013018-01, 051019-01, 042023-06, 001016-01). Os dados coletados para os caracteres agronômicos e resistência ao mal-do-Panamá foram submetidos à análise de variância e as médias obtidas para cada genótipo foram agrupadas pelo teste de Scott e Knott a 5% de probabilidade. Os diploides não apresentaram diferenças com relação às características altura de planta, número de frutos por penca, número de dias do florescimento à colheita e incidência ao mal-do-Panamá. O genótipo SH3263 apresentou 10,8 e 12,0 pencas por cacho com peso de 12,55 e 11,25 kg e peso médio de fruto de 79,86 e 58,69 g respectivamente, no primeiro e segundo ciclo, além de baixa incidência de mal-do-Panamá, classificando-se como material promissor como genitor masculino. Todos os híbridos mostraram resistência ao mal-do-Panamá, em especial o diploide 001016-01, que apresentou incidência 0,00 de Fusarium. A variabilidade encontrada na avaliação dos híbridos permite a seleção de diploid... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mal-do-Panamá; Plant disease. |
Thesagro: |
Banana; Doença de planta. |
Thesaurus Nal: |
Bananas. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
30/01/2007 |
Data da última atualização: |
02/03/2007 |
Autoria: |
MOREIRA, G. R.; CALIMAN, F. R. B.; SILVA, D. J. H. da; RIBEIRO, C. S. da C. |
Título: |
Espécies e variedades de pimenta. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 235, p. 16-29, nov./dez. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Pimentas são importantes para a produção de condimentos alimentares em função da cor, aroma e sabor dos frutos. A cor é determinada predominantemente por carotenóides. As diferenças no ardor (sabor, pungência) dos frutos são atribuídas aos alcalóides capsaicinóides. Tais alcalóides são produzidos na placenta e liberados quando o fruto sofre qualquer dano físico, ao que se chama pungência do fruto. O gênero possui 35 espécies e o Brasil é o centro secundário da espécie domesticada C. chinense. As espécies e grupos de cultivares de interesse comercial são: C. frutescens -'Malaguetas' ( 'Malagueta " 'Malaguetinha " 'Malaguetão' e 'Malagueta -amarela ') e
'T abasco ' ; C. chinense -pimenta-de-cheiro, pimenta-bode, 'Cumari-do-pará', 'Biquinho', 'Murupi' e 'Habanero';C. annuum var. annuum - pimenta-doce, 'Jalapeno', 'Cayenne', 'Serrano' e 'Cereja'; C. baccaturn var. pendulum - 'Dedo-de-moça' e 'Cambuci'; C. baccatum var. baccaturn e c. baccaturn var. praetennissum - 'Cumari'. O germoplasma de pimenta tem sido conservado em bancos de germoplasma como o Banco de Germoplasma de Hortaliças (BGH) da UFV, Centro Tecnológico da Zona da Mata (CTZM) da EPAMIG e Embrapa Hortaliças. No melhoramento dessas espécies, os principais métodos utilizados são: genealógico, Single Seed Descent (SSD), retrocruzamento, seleção recorrente e Inbred Backcross Une Systern (IBLS). |
Palavras-Chave: |
Capsicurn; Espécies; Pungência; Variedades. |
Thesagro: |
Espécie; Melhoramento; Pimenta; Planta Para Condimento; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Capsicum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02125naa a2200277 a 4500 001 1779796 005 2007-03-02 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOREIRA, G. R. 245 $aEspécies e variedades de pimenta. 260 $c2006 520 $aPimentas são importantes para a produção de condimentos alimentares em função da cor, aroma e sabor dos frutos. A cor é determinada predominantemente por carotenóides. As diferenças no ardor (sabor, pungência) dos frutos são atribuídas aos alcalóides capsaicinóides. Tais alcalóides são produzidos na placenta e liberados quando o fruto sofre qualquer dano físico, ao que se chama pungência do fruto. O gênero possui 35 espécies e o Brasil é o centro secundário da espécie domesticada C. chinense. As espécies e grupos de cultivares de interesse comercial são: C. frutescens -'Malaguetas' ( 'Malagueta " 'Malaguetinha " 'Malaguetão' e 'Malagueta -amarela ') e 'T abasco ' ; C. chinense -pimenta-de-cheiro, pimenta-bode, 'Cumari-do-pará', 'Biquinho', 'Murupi' e 'Habanero';C. annuum var. annuum - pimenta-doce, 'Jalapeno', 'Cayenne', 'Serrano' e 'Cereja'; C. baccaturn var. pendulum - 'Dedo-de-moça' e 'Cambuci'; C. baccatum var. baccaturn e c. baccaturn var. praetennissum - 'Cumari'. O germoplasma de pimenta tem sido conservado em bancos de germoplasma como o Banco de Germoplasma de Hortaliças (BGH) da UFV, Centro Tecnológico da Zona da Mata (CTZM) da EPAMIG e Embrapa Hortaliças. No melhoramento dessas espécies, os principais métodos utilizados são: genealógico, Single Seed Descent (SSD), retrocruzamento, seleção recorrente e Inbred Backcross Une Systern (IBLS). 650 $aCapsicum 650 $aEspécie 650 $aMelhoramento 650 $aPimenta 650 $aPlanta Para Condimento 650 $aVariedade 653 $aCapsicurn 653 $aEspécies 653 $aPungência 653 $aVariedades 700 1 $aCALIMAN, F. R. B. 700 1 $aSILVA, D. J. H. da 700 1 $aRIBEIRO, C. S. da C. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 27, n. 235, p. 16-29, nov./dez. 2006.
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Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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