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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  01/07/2013
Data da última atualização:  19/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, S. de O. e; MATOS, A. P. de; CORDEIRO, Z. J. M.; AMORIM, E. P.; LIMA, M. J. C.
Afiliação:  SEBASTIÃO DE OLIVEIRA E SILVA, UFRB; ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF; ZILTON JOSE MACIEL CORDEIRO, CNPMF; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; MATEUS JONNEI CARNEIRO LIMA, UFRB.
Título:  Avaliação de diploides de bananeira em área artificialmente infestada pelo mal-do-Panamá.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Magistra, Cruz das Almas-BA, v. 24, n. 3, p. 210-216, jul./set. 2012.
ISSN:  2236-4420
Idioma:  Português
Conteúdo:  O mal-do-Panamá é uma das principais doenças da bananeira, haja vista que a maioria das cultivares em uso no Brasil é suscetível. O trabalho teve como objetivo avaliar características agronômicas e a resistência ao mal-do-Panamá de híbridos diploides de bananeira. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em delineamento completamente casualizado, com 10 repetições de uma planta, nos anos de 2004 e 2005. Foram avaliados sete híbridos diploides de bananeira (SH3263, 013004-04, 013004-06, 013018-01, 051019-01, 042023-06, 001016-01). Os dados coletados para os caracteres agronômicos e resistência ao mal-do-Panamá foram submetidos à análise de variância e as médias obtidas para cada genótipo foram agrupadas pelo teste de Scott e Knott a 5% de probabilidade. Os diploides não apresentaram diferenças com relação às características altura de planta, número de frutos por penca, número de dias do florescimento à colheita e incidência ao mal-do-Panamá. O genótipo SH3263 apresentou 10,8 e 12,0 pencas por cacho com peso de 12,55 e 11,25 kg e peso médio de fruto de 79,86 e 58,69 g respectivamente, no primeiro e segundo ciclo, além de baixa incidência de mal-do-Panamá, classificando-se como material promissor como genitor masculino. Todos os híbridos mostraram resistência ao mal-do-Panamá, em especial o diploide 001016-01, que apresentou incidência 0,00 de Fusarium. A variabilidade encontrada na avaliação dos híbridos permite a seleção de diploid... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mal-do-Panamá; Plant disease.
Thesagro:  Banana; Doença de planta.
Thesaurus Nal:  Bananas.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF29465 - 1UPCAP - DDPublicação digital
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Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  30/01/2007
Data da última atualização:  02/03/2007
Autoria:  MOREIRA, G. R.; CALIMAN, F. R. B.; SILVA, D. J. H. da; RIBEIRO, C. S. da C.
Título:  Espécies e variedades de pimenta.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 235, p. 16-29, nov./dez. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Pimentas são importantes para a produção de condimentos alimentares em função da cor, aroma e sabor dos frutos. A cor é determinada predominantemente por carotenóides. As diferenças no ardor (sabor, pungência) dos frutos são atribuídas aos alcalóides capsaicinóides. Tais alcalóides são produzidos na placenta e liberados quando o fruto sofre qualquer dano físico, ao que se chama pungência do fruto. O gênero possui 35 espécies e o Brasil é o centro secundário da espécie domesticada C. chinense. As espécies e grupos de cultivares de interesse comercial são: C. frutescens -'Malaguetas' ( 'Malagueta " 'Malaguetinha " 'Malaguetão' e 'Malagueta -amarela ') e 'T abasco ' ; C. chinense -pimenta-de-cheiro, pimenta-bode, 'Cumari-do-pará', 'Biquinho', 'Murupi' e 'Habanero';C. annuum var. annuum - pimenta-doce, 'Jalapeno', 'Cayenne', 'Serrano' e 'Cereja'; C. baccaturn var. pendulum - 'Dedo-de-moça' e 'Cambuci'; C. baccatum var. baccaturn e c. baccaturn var. praetennissum - 'Cumari'. O germoplasma de pimenta tem sido conservado em bancos de germoplasma como o Banco de Germoplasma de Hortaliças (BGH) da UFV, Centro Tecnológico da Zona da Mata (CTZM) da EPAMIG e Embrapa Hortaliças. No melhoramento dessas espécies, os principais métodos utilizados são: genealógico, Single Seed Descent (SSD), retrocruzamento, seleção recorrente e Inbred Backcross Une Systern (IBLS).
Palavras-Chave:  Capsicurn; Espécies; Pungência; Variedades.
Thesagro:  Espécie; Melhoramento; Pimenta; Planta Para Condimento; Variedade.
Thesaurus NAL:  Capsicum.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH32267 - 1UPCAP - --630.5
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