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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  15/01/2004
Data da última atualização:  13/01/2023
Autoria:  ALMEIDA, C. O. de.
Título:  Fruticultura brasileira: de abacaxi em abacaxi chegamos lá!
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Bahia Agrícola, Salvador, v. 6, n. 1, p.23-30, 2003.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A produção brasileira de frutas está distribuída por todas as regiões, com predominância das espécies de clima subtropical e temperado nas Regiões Sul e Sudeste, enquanto as de clima tropical estão mais presentes nas Regiões Norte e Nordeste. Sob a ótica agronômica, a distribuição geográfica das espécies segue as condições climáticas mais favoráveis ao desenvolvimento da fruticultura no território brasileiro, o que é natural. Embora essa fruticultura seja diversificada em números de espécies cultivadas, os plantios comerciais de frutas no Brasil são concentrados em poucas espécies. Em 2002, apenas seis espécies frutíferas (laranja, caju, banana, manga, uva e abacaxi) responderam por aproximadamente 88% da área colhida com frutas no Brasil (IBGE, 2003). O abacaxi, com uma área colhida em torno de 60 mil hectares em 2002, ou 2,5% da área total, ocupou a sexta posição.
Palavras-Chave:  Externo; Mercado interno.
Thesagro:  Abacaxi; Preço; Produção.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF20855 - 1ADPAP - --630.5
CPATSA27724 - 1ADDAP - PP
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  18/02/2003
Data da última atualização:  18/02/2003
Autoria:  ASSAD, E. D.; EVANGELISTA, B. A.; SILVA, F. A. M. da; CUNHA, S. A. R. da; ALVES, E. R.; LOPES, T. S. de S.; PINTO, H. S.; ZULLO JUNIOR, J.
Título:  Zoneamento agroclimatico para a cultura de cafe (Coffea arabica L.) no estado de Goias e sudoeste do estado da Bahia.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Agrometeorologia, Passo Fundo, v. 9, n. 3, p. 510-518, 2001.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi possivel identificar por meio de cruzamento de informacoes climaticas, as regioes com aptidao para a cultura de cafe no estado de Goias e no sudoeste do estado da Bahia. Os criterios utilizados para a identificacao das areas aptas climaticamente foram: deficiencia hidrica anual menor que 150 mm; temperatura media ponderada anual entre 18o e 23oC; temperatura maxima media mensal inferior a 23oC. Na area de estudo, nos dois estados, a deficiencia hidrica anual foi superior a 150 mm, sendo necessario cultivar o cafe dob irrigacao. As temperaturas foram estimadas por meio de equacoes usando-se uma grade regular com pontos de altitude a cada trinta segundos de latitude e de longitude. Foram estimados 15.000 pontos de temperatura no estado de Goias e 8.000 pontos na regiao do sudoeste do estado da Bahia. Foi possivel elaborar mapas de temperatura media ponderada anual e de temperatura media dos meses mais quentes, mapas de deficiencia hidrica e mapas de zoneamento com as areas de aptidao climatica para a cultura do cafe. O estado de Goias, considerando os criterios adotados, apresenta 117 municipios, e o sudoeste do estado da Bahia, apresenta 37 municipios com aptidao climatica para cultivo do cafe, variando de 10 a 100% da area municipal.
Thesagro:  Balanço Hídrico; Café; Cerrado; Coffea Arábica; Zoneamento Agrícola.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC22885 - 1UPCSP - --CRI6182CRI6182
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