|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/01/2004 |
Data da última atualização: |
13/01/2023 |
Autoria: |
ALMEIDA, C. O. de. |
Título: |
Fruticultura brasileira: de abacaxi em abacaxi chegamos lá! |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Bahia Agrícola, Salvador, v. 6, n. 1, p.23-30, 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A produção brasileira de frutas está distribuída por todas as regiões, com predominância das espécies de clima subtropical e temperado nas Regiões Sul e Sudeste, enquanto as de clima tropical estão mais presentes nas Regiões Norte e Nordeste. Sob a ótica agronômica, a distribuição geográfica das espécies segue as condições climáticas mais favoráveis ao desenvolvimento da fruticultura no território brasileiro, o que é natural. Embora essa fruticultura seja diversificada em números de espécies cultivadas, os plantios comerciais de frutas no Brasil são concentrados em poucas espécies. Em 2002, apenas seis espécies frutíferas (laranja, caju, banana, manga, uva e abacaxi) responderam por aproximadamente 88% da área colhida com frutas no Brasil (IBGE, 2003).
O abacaxi, com uma área colhida em torno de 60 mil hectares em 2002, ou 2,5% da área total, ocupou a sexta posição. |
Palavras-Chave: |
Externo; Mercado interno. |
Thesagro: |
Abacaxi; Preço; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01390naa a2200181 a 4500 001 1152303 005 2023-01-13 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, C. O. de 245 $aFruticultura brasileira$bde abacaxi em abacaxi chegamos lá! 260 $c2003 520 $aResumo: A produção brasileira de frutas está distribuída por todas as regiões, com predominância das espécies de clima subtropical e temperado nas Regiões Sul e Sudeste, enquanto as de clima tropical estão mais presentes nas Regiões Norte e Nordeste. Sob a ótica agronômica, a distribuição geográfica das espécies segue as condições climáticas mais favoráveis ao desenvolvimento da fruticultura no território brasileiro, o que é natural. Embora essa fruticultura seja diversificada em números de espécies cultivadas, os plantios comerciais de frutas no Brasil são concentrados em poucas espécies. Em 2002, apenas seis espécies frutíferas (laranja, caju, banana, manga, uva e abacaxi) responderam por aproximadamente 88% da área colhida com frutas no Brasil (IBGE, 2003). O abacaxi, com uma área colhida em torno de 60 mil hectares em 2002, ou 2,5% da área total, ocupou a sexta posição. 650 $aAbacaxi 650 $aPreço 650 $aProdução 653 $aExterno 653 $aMercado interno 773 $tBahia Agrícola, Salvador$gv. 6, n. 1, p.23-30, 2003.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
18/02/2003 |
Data da última atualização: |
18/02/2003 |
Autoria: |
ASSAD, E. D.; EVANGELISTA, B. A.; SILVA, F. A. M. da; CUNHA, S. A. R. da; ALVES, E. R.; LOPES, T. S. de S.; PINTO, H. S.; ZULLO JUNIOR, J. |
Título: |
Zoneamento agroclimatico para a cultura de cafe (Coffea arabica L.) no estado de Goias e sudoeste do estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, Passo Fundo, v. 9, n. 3, p. 510-518, 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi possivel identificar por meio de cruzamento de informacoes climaticas, as regioes com aptidao para a cultura de cafe no estado de Goias e no sudoeste do estado da Bahia. Os criterios utilizados para a identificacao das areas aptas climaticamente foram: deficiencia hidrica anual menor que 150 mm; temperatura media ponderada anual entre 18o e 23oC; temperatura maxima media mensal inferior a 23oC. Na area de estudo, nos dois estados, a deficiencia hidrica anual foi superior a 150 mm, sendo necessario cultivar o cafe dob irrigacao. As temperaturas foram estimadas por meio de equacoes usando-se uma grade regular com pontos de altitude a cada trinta segundos de latitude e de longitude. Foram estimados 15.000 pontos de temperatura no estado de Goias e 8.000 pontos na regiao do sudoeste do estado da Bahia. Foi possivel elaborar mapas de temperatura media ponderada anual e de temperatura media dos meses mais quentes, mapas de deficiencia hidrica e mapas de zoneamento com as areas de aptidao climatica para a cultura do cafe. O estado de Goias, considerando os criterios adotados, apresenta 117 municipios, e o sudoeste do estado da Bahia, apresenta 37 municipios com aptidao climatica para cultivo do cafe, variando de 10 a 100% da area municipal. |
Thesagro: |
Balanço Hídrico; Café; Cerrado; Coffea Arábica; Zoneamento Agrícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02059naa a2200265 a 4500 001 1566262 005 2003-02-18 008 2001 bl --- 0-- u #d 100 1 $aASSAD, E. D. 245 $aZoneamento agroclimatico para a cultura de cafe (Coffea arabica L.) no estado de Goias e sudoeste do estado da Bahia. 260 $c2001 520 $aFoi possivel identificar por meio de cruzamento de informacoes climaticas, as regioes com aptidao para a cultura de cafe no estado de Goias e no sudoeste do estado da Bahia. Os criterios utilizados para a identificacao das areas aptas climaticamente foram: deficiencia hidrica anual menor que 150 mm; temperatura media ponderada anual entre 18o e 23oC; temperatura maxima media mensal inferior a 23oC. Na area de estudo, nos dois estados, a deficiencia hidrica anual foi superior a 150 mm, sendo necessario cultivar o cafe dob irrigacao. As temperaturas foram estimadas por meio de equacoes usando-se uma grade regular com pontos de altitude a cada trinta segundos de latitude e de longitude. Foram estimados 15.000 pontos de temperatura no estado de Goias e 8.000 pontos na regiao do sudoeste do estado da Bahia. Foi possivel elaborar mapas de temperatura media ponderada anual e de temperatura media dos meses mais quentes, mapas de deficiencia hidrica e mapas de zoneamento com as areas de aptidao climatica para a cultura do cafe. O estado de Goias, considerando os criterios adotados, apresenta 117 municipios, e o sudoeste do estado da Bahia, apresenta 37 municipios com aptidao climatica para cultivo do cafe, variando de 10 a 100% da area municipal. 650 $aBalanço Hídrico 650 $aCafé 650 $aCerrado 650 $aCoffea Arábica 650 $aZoneamento Agrícola 700 1 $aEVANGELISTA, B. A. 700 1 $aSILVA, F. A. M. da 700 1 $aCUNHA, S. A. R. da 700 1 $aALVES, E. R. 700 1 $aLOPES, T. S. de S. 700 1 $aPINTO, H. S. 700 1 $aZULLO JUNIOR, J. 773 $tRevista Brasileira de Agrometeorologia, Passo Fundo$gv. 9, n. 3, p. 510-518, 2001.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|