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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
22/08/2014 |
Data da última atualização: |
31/10/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CORDEIRO, D. de M. |
Afiliação: |
DANIELLE DE MOURA CORDEIRO. |
Título: |
Identificação de marcadores moleculares para a competência ovocitária em células do Cumulus bovinas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. |
Páginas: |
136 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado) - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientadora: Margot Alves Nunes Dode, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Conteúdo: |
As células do cumulus exercem um importante papel durante o crescimento do ovócito, maturação, ovulação e fecundação e, portanto, influenciam a qualidade do ovócito. Com o objetivo de identificar genes diferencialmente expressos em células do cumulus (CC) bovinas foi realizado a análise de microarranjo, utilizando complexos cumulus-ovócitos (COCs) com diferentes graus de competência. Para isso foi utilizado o modelo do tamanho de folículo em que COCs competentes foram recuperados de folículos menor ou igual a 8,1 mm e incompetentes de folículos de 1-3 mm de diâmetro. Nessa análise, foram identificados 4.178 genes diferencialmente expressos (P<0,05) nas duas categorias de CCs. Dentre os genes diferencialmente expressos utilizou-se um critério de corte adicional em que somente aqueles com 2,5x fold para mais ou menos foramconsiderados. Foi, então, gerada uma lista preliminar de 143 genes mais expressos e 80 genes menos expressos em CCs de folículos competentes em relação aos incompetentes, que poderiam possivelmente estar envolvidos com a aquisição da competência ovocitária. Esses genes foram investigados de acordo com suas respectivas funções celulares e a maioria deles foi classificada como relacionados às funções do ciclo celular, ovulação e inflamação, reparo de DNA, metabolismo de energia, metabolismo de aminoácidos, sinalização celular e meiose. Três vias moleculares envolvendo esses genes foram discutidas. Seis desses genes candidatos a potenciais marcadores (FGFll, IGFBP4, SPRY1, ARHGAP22, COLI8A1 e GPC4) foram selecionados para validação por qPCR em células do cumulus obtidas de folículos de 1-3, 6-8 e menor ou igual a 8,1 mm de diâmetro. Dos genes validados, três deles (COLI8Al, GPC4 e IGFBP4) confirmaram a expressão diferencial detectada no microarranjo (PMenosAs células do cumulus exercem um importante papel durante o crescimento do ovócito, maturação, ovulação e fecundação e, portanto, influenciam a qualidade do ovócito. Com o objetivo de identificar genes diferencialmente expressos em células do cumulus (CC) bovinas foi realizado a análise de microarranjo, utilizando complexos cumulus-ovócitos (COCs) com diferentes graus de competência. Para isso foi utilizado o modelo do tamanho de folículo em que COCs competentes foram recuperados de folículos menor ou igual a 8,1 mm e incompetentes de folículos de 1-3 mm de diâmetro. Nessa análise, foram identificados 4.178 genes diferencialmente expressos (P<0,05) nas duas categorias de CCs. Dentre os genes diferencialmente expressos utilizou-se um critério de corte adicional em que somente aqueles com 2,5x fold para mais ou menos foramconsiderados. Foi, então, gerada uma lista preliminar de 143 genes mais expressos e 80 genes menos expressos em CCs de folículos competentes em relação aos incompetentes, que poderiam possivelmente estar envolvidos com a aquisição da competência ovocitária. Esses genes foram investigados de acordo com suas respectivas funções celulares e a maioria deles foi classificada como relacionados às funções do ciclo celular, ovulação e inflamação, reparo de DNA, metabolismo de energia, metabolismo de aminoácidos, sinalização celular e meiose. Três vias moleculares envolvendo esses genes foram discutidas. Seis desses genes candidatos a potenciais marcadores (FGFll, IGF... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Células do cumulus; Competência ovocitária; Expressão gênica; Ovócito. |
Thesagro: |
Bovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 30 | |
21. |  | SLONGO, A. P.; ROSENTHAL, A.; MATHIAS, S. P.; VICENTE, J.; GASPAR, A.; DELIZA, R.; ARAGÃO, G. M. F. Efeito do processo de alta pressão hidrostática na oxidação lipídica (tba e índice de peróxido) de presunto suíno. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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22. |  | SLONGO, A. P.; DELIZA, R.; ROSENTHAL, A.; MATHIAS, S. P.; FERREIRA, J. C. S.; ARAGÃO, G. M. F. Efeito da alta pressão hidrostática na cor de presunto suíno. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE CARNES, 4., 2007, Campinas. Mercados do século XXI: qualidade, segurança alimentar, certificação e rastreabilidade: anais... Campinas: ITAL/CTC, 2007. p. 390-392.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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23. |  | SLONGO, A. P.; ROSENTHAL, A.; CAMARGO, L. M. Q.; DELIZA, R.; MATHIAS, S. P.; ARAGÃO, G. M. F. de. Modeling the growth of lactic acid bacteria in sliced ham processed by high hydrostatic pressure. LWT: Food Science and Technology, Maryland Heights, v. 42, n. 1, p. 303-306, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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24. |  | SLONGO, A. P.; ROSENTHAL, A.; MATHIAS, S. P.; DELIZA, R.; FERREIRA, J. C. S.; ARAGÃO, G. M. F. Avaliação da cor de presunto suíno processado sob alta pressão hidrostática. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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26. |  | BONFIM, R. C.; STEPHAN, M. P.; ROSENTHAL, A.; DELIZA, R.; MATHIAS, S. P.; AZEVEDO, T. L.; MELLINGER-SILVA, C.; FERREIRA, J. C. S.; LEAL JUNIOR, W. F. Combined effect of high hydrostatic pressure and microbial transglutaminase on texture, color and protein denaturation of a restructured meat product. In: INTERNATIONAL NONTHERMAL FOOD PROCESSING WORKSHOP, 2013, Florianópolis. Research and innovation towards competitiveness: workshop. Florianópolis: FIESC/SENAI, 2013. p. 110.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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27. |  | GONÇALVES, M. V. V. A.; SILVA, J. P. L. da; MATHIAS, S. P. M.; ROSENTHAL, A.; CALADO, V. M. de A. Caracterização físico-química e reológicas da polpa de cupuaçu congelada (Theobroma grandiflorum Schum). Perspectivas Online: exatas & engenharias, Campos dos Goytacazes, v. 3, n. 7, p. 46-53, set./dez. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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30. |  | AURIEMA, B. E.; CORREA, F. J.; GUIMARÃES, J. de T.; SOARES, P. T. dos S.; ZONTA, E.; ROSA, R. C. C.; ROSENTHAL, A.; LUCHESE, R. E.; ESMERINO, E. A.; MATHIAS, S. P. Green Banana Biomass: Physicochemical and functional properties and its potentialas a fat replacer in a chicken mortadella. LWT. Food Science and Technology, v, 140, 110686, p. 1-9, Apr. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 30 | |
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