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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Data corrente: |
14/10/2014 |
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Data da última atualização: |
04/11/2025 |
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Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
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Autoria: |
OLIVEIRA, F. O. de P.; ROSA, R. C. C.; PADUA, T. R. P. de; ARAÚJO, D. A. M. de S.; PEREIRA, F. da N. |
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Afiliação: |
FABIANO OLIVEIRA DE PAULA OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; RAUL CASTRO CARRIELLO ROSA, CNPMF; TULLIO RAPHAEL PEREIRA DE PADUA, CNPMF; D’AVILA MARIA DE SOUZA ARAÚJO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MARANHÃO; FILIPE DAS NEVES PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA. |
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Título: |
Desenvolvimento de mudas de abacaxizeiro 'BRS Imperial' adubadas com torta de mamona, "Bokashi" e NPK de liberação lenta. |
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Ano de publicação: |
2014 |
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Fonte/Imprenta: |
In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil: anais. Cuiabá: SBF: UFMT: CREA-MT: MAPA, 2014. |
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Páginas: |
4 p. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
Produzir mudas sadias e em curto período de tempo são desafios enfrentados na produção de abacaxi, uma vez que o período de desenvolvimento do material propagativo pode chegar a seis meses. Um dos métodos utilizados para a produção de mudas sadias é o seccionamento de caule, que consiste no corte do mesmo em sentido longitudinal e transversal permitindo o desenvolvimento de mudas nas gemas axilares. A maioria das principais cultivares de abacaxi do Brasil e do mundo é susceptível à fusariose, doença causada pelo fungo Fusarium guttiforme, sendo a principal limitação para o cultivo. O F. guttiforme pode infectar 40% das mudas, 20% das quais morrem antes de atingir a fase de floração. As perdas podem ser maiores que 80% da produção, a depender da estação do ano de colheita e do potencial de inóculo (MATOS et al., 2009). A Embrapa Mandioca e Fruticultura lançou em 2003 a variedade ‘BRS Imperial’, resistente a fusariose (CABRAL ; MATOS, 2005), que tem grande potencial, não só pela sua resistência às doenças, mas também pela boa aceitação de seus frutos, devido às suas excelentes características organolépticas e de aparência (VIANA et al., 2013). Nesse contexto, a adubação no processo de propagação desempenha importante papel, pois mudas de qualidades produzidas em menor intervalo de tempo é premissa básica de um cultivo bem sucedido. Desta forma, o trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de mudas de abacaxi oriundas do seccionamento de caule, em função de diferentes concentrações de Torta de Mamona, Bokashi e NPK 3-4 M (Formulação 14-14-14 de liberação lenta) no substrato. MenosProduzir mudas sadias e em curto período de tempo são desafios enfrentados na produção de abacaxi, uma vez que o período de desenvolvimento do material propagativo pode chegar a seis meses. Um dos métodos utilizados para a produção de mudas sadias é o seccionamento de caule, que consiste no corte do mesmo em sentido longitudinal e transversal permitindo o desenvolvimento de mudas nas gemas axilares. A maioria das principais cultivares de abacaxi do Brasil e do mundo é susceptível à fusariose, doença causada pelo fungo Fusarium guttiforme, sendo a principal limitação para o cultivo. O F. guttiforme pode infectar 40% das mudas, 20% das quais morrem antes de atingir a fase de floração. As perdas podem ser maiores que 80% da produção, a depender da estação do ano de colheita e do potencial de inóculo (MATOS et al., 2009). A Embrapa Mandioca e Fruticultura lançou em 2003 a variedade ‘BRS Imperial’, resistente a fusariose (CABRAL ; MATOS, 2005), que tem grande potencial, não só pela sua resistência às doenças, mas também pela boa aceitação de seus frutos, devido às suas excelentes características organolépticas e de aparência (VIANA et al., 2013). Nesse contexto, a adubação no processo de propagação desempenha importante papel, pois mudas de qualidades produzidas em menor intervalo de tempo é premissa básica de um cultivo bem sucedido. Desta forma, o trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de mudas de abacaxi oriundas do seccionamento de caule, em função de diferentes conc... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Abacaxi Imperial; Torta de mamona. |
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Thesagro: |
Abacaxi; Adubação. |
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Thesaurus Nal: |
Pineapples. |
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Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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