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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  10/05/2013
Data da última atualização:  23/06/2025
Autoria:  GOMES, M. I. F. V.; BONASSI, I. A.; ROÇA, R. de O.
Título:  Características químicas, microbiológicas e sensoriais de leite de cabra congelado.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 17, n. 2, p. 111-114, maio/ago. 1997.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611997000200009
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações químicas, microbiológicas e sensoriais do leite caprino pasteurizado e congelado durante armazenamento por 90 dias. Foram realizadas análises para caracterização química da matéria prima utilizada nos experimentos (gordura, acidez Dornic, densidade, extrato seco total, pH e ácidos graxos livres-AGL) e caracterização microbiológica (contagem total, psicrotróficos, coliformes totais e fecais). Utilizou-se pasteurização lenta a 63°±1°C por 30 minutos para as amostras de leite seguido de armazenamento em freezer à temperatura de -18°C±1°C. Nos tempos 0, 30, 60 e 90 dias de congelamento foram efetuadas análises químicas (pH, acidez e AGL), microbiológicas (contagem total, psicrotróficos e coliformes) e sensoriais (sabor e aroma característico, sabor e odor estranho e aparência geral). Também, realizou-se análise sensorial do leite nos tempos zero e com 90 dias de armazenamento, após descongelamento e homogeneização em liquidificador por dois minutos. Foi observado que o congelamento prolongado do leite pasteurizado não alterou significativamente suas características químicas e microbiológicas. Apenas a acidez apresentou decréscimo significativo. No entanto, a qualidade do leite do ponto de vista sensorial apresentou modificações significativas, com perdas de sabor e aroma característicos e declínio acentuado da aparência geral durante o armazenamento. A homogeneização do leite em liquidificador, após o descongelamento ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Raça Saanen.
Thesagro:  Análise microbiológica; Armazenamento; Caprino; Congelamento; Cor; Leite de cabra; Microbiologia de alimento; Propriedade físico-química; Textura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC27267 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoNAGATA, A. K. I.; SOUZA, J. O. D.; CARVALHO, E. C. S. D.; FONTES, E. P. B. Avaliação da resistência de plantas transgênicas resistentes a Begomovírus em relação à infecção por vírus de outros grupos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 46.; REUNIÃO BRASILEIRA DE CONTROLE BIOLÓGICO, 11., 2013, Ouro Preto. Expofito. Ouro Preto: UFV, 2013. 1 CD-ROM. Resumo 656-2.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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