|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/05/2013 |
Data da última atualização: |
23/06/2025 |
Autoria: |
MADRUGA, M. S.; NARAIN, N.; DUARTE, T. F.; SOUSA, W. H. de; GALVÃO, M. de S.; CUNHA, M. G. G.; RAMOS, J. L. F. |
Título: |
Características químicas e sensoriais de cortes comerciais de caprinos SRD e mestiços de Bôer. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 4, p. 713-719, out./dez. 2005. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612005000400014 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram estudados o efeito dos fatores genótipos (F1 SRD x Bôer e SRD) e cortes comerciais (paleta, perna, lombo, costela e pescoço) na qualidade físico-química (pH, atividade de água), qualidade química (composição centesimal, colesterol, cálcio, fósforo e ferro) e qualidade sensorial (aparência, aroma caprino, aroma de carne assada, textura, maciez, sabor, suculência e qualidade total) da carne caprina. Os fatores genótipos e cortes comerciais influenciaram de forma significativa a composição química da carne caprina. A perna foi o corte que apresentou o maior valor nutricional, com alto teor de proteína e a baixa concentração de lipídeos. No entanto, os atributos sensoriais sofreram pouca influência destes fatores, observando-se uma tendência pela preferência, por parte dos provadores, pela carne dos caprinos da raça F1 - SRD x Bôer. A carne caprina, seja de animais mestiços de Bôer ou de animais SRD, apresentou-se como alimento de excelente valor nutricional, com baixos teores de gordura e elevados percentuais protéicos, associados às excelentes características sensoriais. [Chemical and sensorial characteristics of commercial meat cuts of "mesticos" and Boer goats]. Abstract: The effect of the factor genotypes (F1 ? SRD x Bôer and SRD) and type of cuts (pallet, leg, loin, rib and neck) were studied on the physic-chemical (pH, water activity), chemical (proximate composition, cholesterol, calcium, phosphorus and iron contents) and sensory quality (appearance, goaty aroma, roasted meat aroma, texture, tenderness, flavour, juiciness, overall palatability) of goat meat. Both genotype and commercial cuts had significant influence (p<0,05) on the chemical composition of the goat meat. The leg portion had the best nutritional value, presenting high protein and low lipid contents. However, the sensory parameter had low influence of them, the panel members had a preference for goat meat from F1 x SRD x Bôer animals. The goat meat either of F1 ? SRD x Bôer or of SRD breeds was considered as a food of excellent nutritional quality, having low fat and high protein contents, along with excellent sensorial characteristics. MenosForam estudados o efeito dos fatores genótipos (F1 SRD x Bôer e SRD) e cortes comerciais (paleta, perna, lombo, costela e pescoço) na qualidade físico-química (pH, atividade de água), qualidade química (composição centesimal, colesterol, cálcio, fósforo e ferro) e qualidade sensorial (aparência, aroma caprino, aroma de carne assada, textura, maciez, sabor, suculência e qualidade total) da carne caprina. Os fatores genótipos e cortes comerciais influenciaram de forma significativa a composição química da carne caprina. A perna foi o corte que apresentou o maior valor nutricional, com alto teor de proteína e a baixa concentração de lipídeos. No entanto, os atributos sensoriais sofreram pouca influência destes fatores, observando-se uma tendência pela preferência, por parte dos provadores, pela carne dos caprinos da raça F1 - SRD x Bôer. A carne caprina, seja de animais mestiços de Bôer ou de animais SRD, apresentou-se como alimento de excelente valor nutricional, com baixos teores de gordura e elevados percentuais protéicos, associados às excelentes características sensoriais. [Chemical and sensorial characteristics of commercial meat cuts of "mesticos" and Boer goats]. Abstract: The effect of the factor genotypes (F1 ? SRD x Bôer and SRD) and type of cuts (pallet, leg, loin, rib and neck) were studied on the physic-chemical (pH, water activity), chemical (proximate composition, cholesterol, calcium, phosphorus and iron contents) and sensory quality (appearance, goaty aroma, r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Caprino mestiço; Cortes comerciais; Qualidade química; Qualidade sensorial; Raça Boer; RSD. |
Thesagro: |
Caprino; Carne; Genótipo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
null Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 100 | |
9. |  | LUDKE, J. V.; SCHEUERMANN, G. N.; LUDKE, M. do C. M. M.; VALADARES, C. G. Alternativas para alimentação de frangos de corte. Avicultura Industrial, Itu, ed. 1309, ano 112, n. 5, p. 18-22, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
|    |
10. |  | LUDKE, J. V.; BERTOL, T. M.; CARMO, M. R. do; LUDKE, M. do C. M. M. Alternativas para redução dos custos com a alimentação dos suínos. Suinocultura Industrial, Itu, ed. 301, ano 43, n. 4, p. 18-23, 2021.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
|    |
13. |  | HOLANDA, M. A. C.; HOLANDA, M. C. R.; LUDKE, M. do C. M. M.; LUDKE, J. V. Ensino de bem-estar animal no curso de zootecnia da UFRPE- UAG: relato de experiência. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOÉTICA E BEM-ESTAR ANIMAL, 1; SEMINÁRIO NACIONAL DE BIOSSEGURANÇA E BIOTECNOLOGIA ANIMAL, 1, 2008, Recife, PE. Interação homem-animal: um paradgma para o novo milênio - anais. Recife, PE: [s.n.], 2008. p. 23. Projeto/Plano de Ação: 16.00.30.004.00.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
|   |
14. |  | SILVA JUNIOR, J. V. J.; LUDKE, J. V.; BERTOL, T. M.; LUDKE, M. do C. M. M.; BERTANI, G. R. Levels of lysine and metabolizable energy affects embryonic survival in a model Sus scrofa. In: ANNUAL MEETING OF SBBq, 37.; CONGRESS OF THE PABMB, 11., 2008, Águas de Lindóia, SP. Resumos: Águas de Lindóia: SBBq, 2008. Projeto/Plano de Ação: 16.00.30.004-00. Disponível em: http://sbbq.iq.usp.br/arquivos/2008/cdlivro/busca.htm?query=silva+jr.%2C+j.v.j Acesso em: 06 jun. 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
|    |
15. |  | SANTANA, J. C. N. de; LUDKE, M. do C. M. M.; LUDKE, J. V.; PEREIRA, P. S.; SILVA, A. S. Nutrition evaluation and metabolizable energy of autoclaved castor bean meal for broilers. In: PSA ANNUAL MEETING, 2013, San Diego. Abstracts... Champaign: Poultry Science Association, 2013. p. 140. Publicado no Poultry Science, v. 92, E-Suppl. 1, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
|    |
18. |  | SANTANA, J. C. N. de; LUDKE, M. do C. M. M.; LUDKE, J. V.; SILVA, A. S.; COSTA, A. A. G. de; OLIVEIRA, E. L. de. Aproveitamento da energia dos farelos de mamona para frangos de corte. In: JORNADA DE ENSINO, PESQUISA EXTENSÃO, 10.; SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 2010, Recife. Anais... Recife: UFRPE, 2010. JEPEX. Projeto/Plano de Ação: 02.06.06.014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
|    |
19. |  | SANTANA, J. C. N. de; LUDKE, M. do C. M. M.; LUDKE, J. V.; SILVA, A. S.; OLIVEIRA, E. L. de; TAVARES-SAMAY, A. M. A. Aproveitamento da proteína dos farelos de mamona submetidos a diferentes processamentos para frango de corte. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: SNPA, 2010. 1 CD-ROM. Projeto/Plano de Ação: 16.00.30004-00.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
|    |
20. |  | TORRES, T. R.; LUDKE, M. do C. M. M.; MACIEL, M. I. S.; LUDKE, J. V.; NASSU, R. T.; SOUZA, E. J. O. de. Atributos sensoriais da carne de frangos alimentados com farelo de algodão extrusado pela análise descritiva quantitativa simplificada e pelo teste triangular. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 6, n. 1, p. 174-180, 2011. Projeto: 11.11.11.111.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
|    |
Registros recuperados : 100 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|