|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
05/10/2012 |
Data da última atualização: |
13/08/2025 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, R. B.; LUCAS, G. C.; ALVES, E.; PERINA, F. J. |
Afiliação: |
RICARDO BORGES PEREIRA, CNPH. |
Título: |
Resistência induzida pelo óleo essencial de capim-limão no controle da pinta preta do tomateiro. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, v. 37, ago. 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 744. Suplemento. Edição dos resumos do 45º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2012, Manaus. |
Conteúdo: |
Investiga o uso do óleo essencial de capim-limão para induzir resistência em tomateiros contra a pinta preta, causada pelo fungo Alternaria tomatophila. Os resultados mostraram que tanto o óleo essencial de capim-limão quanto um fungicida comercial (acibenzolar-S-metil) aumentaram a atividade de enzimas de defesa (peroxidases, quitinases e glucanases) e a produção de lignina nas plantas, principalmente após a infecção pelo fungo. No entanto, não houve alteração na concentração de fenóis solúveis totais. Esses resultados sugerem que o óleo de capim-limão pode fortalecer o sistema de defesa do tomateiro, ajudando-o a combater a doença. |
Palavras-Chave: |
Alternaria tomatophila; Capim-limão; Extrato aquoso; Solanum lycopersicon. |
Thesagro: |
Doença; Fungicida; Fungo; Óleo Essencial; Pinta Preta; Resistência; Tomate. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01555naa a2200301 a 4500 001 1935733 005 2025-08-13 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, R. B. 245 $aResistência induzida pelo óleo essencial de capim-limão no controle da pinta preta do tomateiro. 260 $c2012 500 $aResumo 744. Suplemento. Edição dos resumos do 45º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2012, Manaus. 520 $aInvestiga o uso do óleo essencial de capim-limão para induzir resistência em tomateiros contra a pinta preta, causada pelo fungo Alternaria tomatophila. Os resultados mostraram que tanto o óleo essencial de capim-limão quanto um fungicida comercial (acibenzolar-S-metil) aumentaram a atividade de enzimas de defesa (peroxidases, quitinases e glucanases) e a produção de lignina nas plantas, principalmente após a infecção pelo fungo. No entanto, não houve alteração na concentração de fenóis solúveis totais. Esses resultados sugerem que o óleo de capim-limão pode fortalecer o sistema de defesa do tomateiro, ajudando-o a combater a doença. 650 $aDoença 650 $aFungicida 650 $aFungo 650 $aÓleo Essencial 650 $aPinta Preta 650 $aResistência 650 $aTomate 653 $aAlternaria tomatophila 653 $aCapim-limão 653 $aExtrato aquoso 653 $aSolanum lycopersicon 700 1 $aLUCAS, G. C. 700 1 $aALVES, E. 700 1 $aPERINA, F. J. 773 $tTropical Plant Pathology$gv. 37, ago. 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 7 | |
5. |  | FERNANDES, J. P. T.; NASCENTE, A. S.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; SOUSA, V. S.; SILVA, M. A. Physio-agronomic characterization of upland rice inoculated with mix of multifunctional microorganisms. Revista Caatinga, v. 33, n. 3, p. 679-689, jul./set. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
|    |
6. |  | FERNANDES, J. P. T.; NASCENTE, A. S.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; SILVA, M. A.; SILVA, G. B. Effects of beneficial microorganisms on upland rice performance. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 25, n. 3, p. 156-162, mar. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
|    |
7. |  | FERNANDES, J. P. T.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; SILVA, G. B. da; ELIAS, M. T. A.; NASCENTE, A. S. Microrganismos benéficos afetando o desenvolvimento do arroz de terras altas. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 13., 2019, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2019. p. 81.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
|    |
Registros recuperados : 7 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|