|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
27/03/2012 |
Data da última atualização: |
27/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRAZ, T. G. dos S.; JANK, L.; FONSECA, D. M. de; MORI, I. K.; MARCOS, M. F.; BEZERRA, J. D. C. |
Afiliação: |
Thiago Gomes dos Santos Braz, 2Doutorando do Programa de Pós-graduação em Zootecnia – UFV/Viçosa. Bolsista da CAPES; LIANA JANK, CNPGC; Dilermando Miranda da Fonseca, 4Professor do Departamento de Zootecnia – UFV/Viçosa; Inara Keiko Mori, Bolsista de apoio técnico do laboratório de citogenética da Embrapa Gado de Corte; Miriam Ferreira Marcos, Estudante do curso de graduação em Biologia da Universidade Católica Dom Bosco – UCDB; Janieire Dorlamis Cordeiro Bezerra, Estudante de graduação do curso de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE/Garanhuns. |
Título: |
Correlação entre caracteres agronômicos e de valor nutritivo em híbridos de Panicum maximum. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 4., 2011, Lavras. Anais... Lavras: UFLA: NEFOR, 2011. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este trabalho avaliar a correlação entre caracteres agronômicos e de valor nutritivo (VN) em híbridos de Panicum maximum. Foram avaliadas os caracteres agronômicos: massa verde (MSV), massa seca total (MST), de lâminas (MSL) e de colmos (MSC); porcentagem de lâminas (%LMST), colmos (%CMST) e forragem morta (%MMST) na massa seca total; relação lâmina:colmo (RLC); proporção de lâminas (%LMSV) e colmos (%CMSV) na massa seca verde; e os caracteres de VN teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e em detergente ácido (FDA), celulose, lignina e digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO). Os caracteres de produção MST, MSL, MSC e MSV correlacionaram-se negativamente com o teor de PB e com a DIVMO e positivamente com os teores de FDA, lignina e celulose. Por outro lado a RLC correlacionou-se positivamente com os teores de PB e a DIVMO e negativamente com FDA, lignina e celulose. A %LMST correlacionou-se positivamente com o teor de PB e negativamente com o teor de lignina, mas a %LMSV correlacionou-se com mais características favoráveis ao VN. A %CMST e %CMSV correlacionaram-se positivamente com os teores de FDA, lignina e celulose. Os caracteres de produção correlacionam-se negativamente com o valor nutritivo, mas a participação de lâminas na composição morfológica da forragem favorece a melhoria do VN e pode ser utilizada na obtenção de resposta correlacionada. De maneira geral as correlações são de baixa a média magnitude. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Panicum Maximum; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02224nam a2200217 a 4500 001 1920522 005 2012-03-27 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRAZ, T. G. dos S. 245 $aCorrelação entre caracteres agronômicos e de valor nutritivo em híbridos de Panicum maximum.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 4., 2011, Lavras. Anais... Lavras: UFLA: NEFOR$c2011 300 $a4 p. 520 $aObjetivou-se com este trabalho avaliar a correlação entre caracteres agronômicos e de valor nutritivo (VN) em híbridos de Panicum maximum. Foram avaliadas os caracteres agronômicos: massa verde (MSV), massa seca total (MST), de lâminas (MSL) e de colmos (MSC); porcentagem de lâminas (%LMST), colmos (%CMST) e forragem morta (%MMST) na massa seca total; relação lâmina:colmo (RLC); proporção de lâminas (%LMSV) e colmos (%CMSV) na massa seca verde; e os caracteres de VN teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e em detergente ácido (FDA), celulose, lignina e digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO). Os caracteres de produção MST, MSL, MSC e MSV correlacionaram-se negativamente com o teor de PB e com a DIVMO e positivamente com os teores de FDA, lignina e celulose. Por outro lado a RLC correlacionou-se positivamente com os teores de PB e a DIVMO e negativamente com FDA, lignina e celulose. A %LMST correlacionou-se positivamente com o teor de PB e negativamente com o teor de lignina, mas a %LMSV correlacionou-se com mais características favoráveis ao VN. A %CMST e %CMSV correlacionaram-se positivamente com os teores de FDA, lignina e celulose. Os caracteres de produção correlacionam-se negativamente com o valor nutritivo, mas a participação de lâminas na composição morfológica da forragem favorece a melhoria do VN e pode ser utilizada na obtenção de resposta correlacionada. De maneira geral as correlações são de baixa a média magnitude. 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPanicum Maximum 650 $aPastagem 700 1 $aJANK, L. 700 1 $aFONSECA, D. M. de 700 1 $aMORI, I. K. 700 1 $aMARCOS, M. F. 700 1 $aBEZERRA, J. D. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/07/2008 |
Data da última atualização: |
02/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
PEREIRA, M. J. Z.; RAMALHO, M. A. P.; ABREU, A. de F. B. |
Afiliação: |
MONICA JULIANI ZAVAGLIA PEREIRA, UFLA; MAGNO ANTONIO PATTO RAMALHO, UFLA; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF. |
Título: |
Estratégias para eficiência da seleção de feijoeiro quanto à resistência à murcha-de-fusário. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 43, n. 6, p. 721-728, jun. 2008. |
ISSN: |
0100-204X |
DOI: |
10.1590/S0100-204X2008000600008 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi melhorar a eficiência de seleção de linhagens de feijoeiro, para a resistência ao Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli. Foram comparados sete métodos de inoculação do patógeno, em quatro linhagens de feijoeiro, em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 4x7, com cinco repetições. A reação das linhagens foi avaliada aos 21 dias após a inoculação. Para identificar a melhor época de avaliação da severidade do patógeno, 18 linhagens de feijoeiro foram submetidas à inoculação do patógeno, pela imersão de raízes na suspensão de esporos, com corte do sistema radicular, em delineamento inteiramente ao acaso, com 15 repetições. O progresso da doença foi acompanhado aos 7, 14, 21 e 28 dias após a inoculação. Com dados de experimento de 20 linhagens de feijoeiro com 15 repetições, foi simulado o efeito do número de repetições, que variou de 5 a 15. Os métodos que melhor discriminaram as linhagens foram os de imersão de raízes na suspensão de conídios - com ou sem o corte do sistema radicular. As avaliações da reação à doença devem ser realizadas com pelo menos 21 dias após a inoculação. Cinco repetições são suficientes para classificar as linhagens de feijoeiro, quanto à resistência à murcha-de-fusário . |
Palavras-Chave: |
Época de avaliação; evaluation times; inoculation; Melhoramento genético; severidade; severity. |
Thesagro: |
Doença; Feijão; Fungo; Fusarium Oxysporum; Inoculação; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus Vulgaris; Resistência. |
Thesaurus NAL: |
Genetic improvement. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/44834/1/43n06a08.pdf
https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_pdf&pid=S0100-204X2008000600008&lng=en&nrm=iso&tlng=pt
|
Marc: |
LEADER 02331naa a2200349 a 4500 001 1217314 005 2022-06-02 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-204X 024 7 $a10.1590/S0100-204X2008000600008$2DOI 100 1 $aPEREIRA, M. J. Z. 245 $aEstratégias para eficiência da seleção de feijoeiro quanto à resistência à murcha-de-fusário. 260 $c2008 520 $aO objetivo deste trabalho foi melhorar a eficiência de seleção de linhagens de feijoeiro, para a resistência ao Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli. Foram comparados sete métodos de inoculação do patógeno, em quatro linhagens de feijoeiro, em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 4x7, com cinco repetições. A reação das linhagens foi avaliada aos 21 dias após a inoculação. Para identificar a melhor época de avaliação da severidade do patógeno, 18 linhagens de feijoeiro foram submetidas à inoculação do patógeno, pela imersão de raízes na suspensão de esporos, com corte do sistema radicular, em delineamento inteiramente ao acaso, com 15 repetições. O progresso da doença foi acompanhado aos 7, 14, 21 e 28 dias após a inoculação. Com dados de experimento de 20 linhagens de feijoeiro com 15 repetições, foi simulado o efeito do número de repetições, que variou de 5 a 15. Os métodos que melhor discriminaram as linhagens foram os de imersão de raízes na suspensão de conídios - com ou sem o corte do sistema radicular. As avaliações da reação à doença devem ser realizadas com pelo menos 21 dias após a inoculação. Cinco repetições são suficientes para classificar as linhagens de feijoeiro, quanto à resistência à murcha-de-fusário . 650 $aGenetic improvement 650 $aDoença 650 $aFeijão 650 $aFungo 650 $aFusarium Oxysporum 650 $aInoculação 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aResistência 653 $aÉpoca de avaliação 653 $aevaluation times 653 $ainoculation 653 $aMelhoramento genético 653 $aseveridade 653 $aseverity 700 1 $aRAMALHO, M. A. P. 700 1 $aABREU, A. de F. B. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 43, n. 6, p. 721-728, jun. 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|