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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  27/03/2012
Data da última atualização:  27/03/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BRAZ, T. G. dos S.; JANK, L.; FONSECA, D. M. de; MORI, I. K.; MARCOS, M. F.; BEZERRA, J. D. C.
Afiliação:  Thiago Gomes dos Santos Braz, 2Doutorando do Programa de Pós-graduação em Zootecnia – UFV/Viçosa. Bolsista da CAPES; LIANA JANK, CNPGC; Dilermando Miranda da Fonseca, 4Professor do Departamento de Zootecnia – UFV/Viçosa; Inara Keiko Mori, Bolsista de apoio técnico do laboratório de citogenética da Embrapa Gado de Corte; Miriam Ferreira Marcos, Estudante do curso de graduação em Biologia da Universidade Católica Dom Bosco – UCDB; Janieire Dorlamis Cordeiro Bezerra, Estudante de graduação do curso de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE/Garanhuns.
Título:  Correlação entre caracteres agronômicos e de valor nutritivo em híbridos de Panicum maximum.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 4., 2011, Lavras. Anais... Lavras: UFLA: NEFOR, 2011.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se com este trabalho avaliar a correlação entre caracteres agronômicos e de valor nutritivo (VN) em híbridos de Panicum maximum. Foram avaliadas os caracteres agronômicos: massa verde (MSV), massa seca total (MST), de lâminas (MSL) e de colmos (MSC); porcentagem de lâminas (%LMST), colmos (%CMST) e forragem morta (%MMST) na massa seca total; relação lâmina:colmo (RLC); proporção de lâminas (%LMSV) e colmos (%CMSV) na massa seca verde; e os caracteres de VN teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e em detergente ácido (FDA), celulose, lignina e digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO). Os caracteres de produção MST, MSL, MSC e MSV correlacionaram-se negativamente com o teor de PB e com a DIVMO e positivamente com os teores de FDA, lignina e celulose. Por outro lado a RLC correlacionou-se positivamente com os teores de PB e a DIVMO e negativamente com FDA, lignina e celulose. A %LMST correlacionou-se positivamente com o teor de PB e negativamente com o teor de lignina, mas a %LMSV correlacionou-se com mais características favoráveis ao VN. A %CMST e %CMSV correlacionaram-se positivamente com os teores de FDA, lignina e celulose. Os caracteres de produção correlacionam-se negativamente com o valor nutritivo, mas a participação de lâminas na composição morfológica da forragem favorece a melhoria do VN e pode ser utilizada na obtenção de resposta correlacionada. De maneira geral as correlações são de baixa a média magnitude.
Thesagro:  Melhoramento Genético Vegetal; Panicum Maximum; Pastagem.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
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Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC14545 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  25/07/2008
Data da última atualização:  02/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Internacional - A
Autoria:  PEREIRA, M. J. Z.; RAMALHO, M. A. P.; ABREU, A. de F. B.
Afiliação:  MONICA JULIANI ZAVAGLIA PEREIRA, UFLA; MAGNO ANTONIO PATTO RAMALHO, UFLA; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF.
Título:  Estratégias para eficiência da seleção de feijoeiro quanto à resistência à murcha-de-fusário.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 43, n. 6, p. 721-728, jun. 2008.
ISSN:  0100-204X
DOI:  10.1590/S0100-204X2008000600008
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi melhorar a eficiência de seleção de linhagens de feijoeiro, para a resistência ao Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli. Foram comparados sete métodos de inoculação do patógeno, em quatro linhagens de feijoeiro, em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 4x7, com cinco repetições. A reação das linhagens foi avaliada aos 21 dias após a inoculação. Para identificar a melhor época de avaliação da severidade do patógeno, 18 linhagens de feijoeiro foram submetidas à inoculação do patógeno, pela imersão de raízes na suspensão de esporos, com corte do sistema radicular, em delineamento inteiramente ao acaso, com 15 repetições. O progresso da doença foi acompanhado aos 7, 14, 21 e 28 dias após a inoculação. Com dados de experimento de 20 linhagens de feijoeiro com 15 repetições, foi simulado o efeito do número de repetições, que variou de 5 a 15. Os métodos que melhor discriminaram as linhagens foram os de imersão de raízes na suspensão de conídios - com ou sem o corte do sistema radicular. As avaliações da reação à doença devem ser realizadas com pelo menos 21 dias após a inoculação. Cinco repetições são suficientes para classificar as linhagens de feijoeiro, quanto à resistência à murcha-de-fusário .
Palavras-Chave:  Época de avaliação; evaluation times; inoculation; Melhoramento genético; severidade; severity.
Thesagro:  Doença; Feijão; Fungo; Fusarium Oxysporum; Inoculação; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus Vulgaris; Resistência.
Thesaurus NAL:  Genetic improvement.
Categoria do assunto:  --
G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/44834/1/43n06a08.pdf
https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_pdf&pid=S0100-204X2008000600008&lng=en&nrm=iso&tlng=pt
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE44834 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPAF27293 - 1UPCAP - DD20082008
CNPSO29263 - 1UPCAP - DD
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