BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  20/03/2012
Data da última atualização:  11/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVAREZ, A. da S.; SANTOS, P. C. dos; SHIMIZU, M. K.; SILVA, M. F. F. da.
Afiliação:  ADALGISA DA SILVA ALVAREZ, DISCENTE UFRA; PAULO CERQUEIRA DOS SANTOS, UFPA; MAURICIO KADOOKA SHIMIZU, CPATU; MANOELA F. F. DA SILVA, MPEG.
Título:  Distribuição espacial de espécies cutivadas e algumas espontâneas existentes em três quintais localizados na Travessa do Oito - Comunidade Benjamin Constant - Bragança/PA.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Hispeci & Lema, v. 2, n. 2, mar. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com objetivo de realizar um estudo do perfil sócio-econômico através de uma análise comparativa da distribuição espacial de espécies cultivadas e espontâneas em quintais situados na travessa do oito, na comunidade Benjamin Constant, município de Bragança-PA, foram selecionados 3 propriedades rurais, a fim de caracterizar seus quintais agroflorestais quanto suas composições, estruturas e funções. Com o uso de questionários e planilhas de inventário das espécies vegetais, foi realizado o estudo da composição e função dos componentes nos quintais. As espécies arbustivas e arbóreas presentes nos quintais tiveram todos seus indivíduos identificados pelo nome vulgar. Foram calculadas a freqüência relativa da ocorrência das espécies vegetais nos quintais. Catalogou-se 58 espécies pertencentes a 40 famílias. As espécies frutíferas representaram 39,65% da população total amostrada. A família Arecaceae com quatro espécies (6,8%), Rubiaceae (5,1%) e as leguminosas (5,1%) com três espécies cada, destacaram-se em número de espécies. As fruteiras, que correspondem a 58,91% do total de espécies catalogadas, foram encontradas em todas as propriedades estudadas, com uma média de 25,33 espécies por quintal estudado. Quanto à utilização 5,4% das espécies estão relacionadas com alimentação propriamente dita, 16,3% com alimentação na forma de condimento e 58,9% com alimentação na forma de frutos. As demais, são utilizadas com fins madeireiros (7,0%) e medicinais (4,7%). Da análise dos resultados... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Frutas; Pará; Pomar doméstico; Quintal agroflorestal; Sistema agroflorestal.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU45763 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, J. DE T.; BRIGIDA, A. I. S.; SANTOS, D. G. DO; MESQUITA, E. DE F. M. DE.; LUIZ, D. de B. Avaliação qualitativa de efluente gerado no processo de filetagem do salmão. Revista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação de Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ, 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, J. DE T.; BRIGIDA, A. I. S.; SANTOS, D. G. DO.; MESQUITA, E. DE F. M. DE.; LUIZ, D. de B. Características físico-químicas da água de glazeamento em indústria de pescado do estado do Rio de Janeiro. Higiene Alimentar, v. 29, n. 242/243, p. 4280-4283, mar./abr. 2015. Suplemento. Edição dos trabalhos apresentados do VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ, maio 2015. Edição do VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação...
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura.
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