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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  20/05/2010
Data da última atualização:  18/09/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  AMARAL, J. F. T. do; MARTINEZ, H. E. P.; LAVIOLA, B. G.; FERNANDES FILHO, E. I.; CRUZ, C. D.
Afiliação:  JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL, UFES; HERMINIA EMILIA PRIETO MARTINEZ, UFV; BRUNO GALVEAS LAVIOLA, CNPAE; ELPIDIO INÁCIO FERNANDES FILHO, UFV; COSME DAMIÃO CRUZ, UFV.
Título:  Eficiência na produção de frutos e alocação relativa de nutrientes em cultivares de cafeeiro.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Ceres, Viçosa, v. 57, n. 2, p. 253-262, mar./abr. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Considerando a baixa produtividade das plantas em solos de menor fertilidade natural e o alto custo dos insumos agrícolas, torna-se necessária a seleção de cultivares mais eficientes na absorção e utilização dos nutrientes minerais. Foram avaliados quatro cultivares de cafeeiro arábica (Acaiá IAC 474 19, Icatu Amarelo IAC 3282, Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99) quanto à eficiência na produção de frutos e alocação relativa de nutrientes. O experimento foi conduzido em Viçosa – MG, em condições de campo, no delineamento experimental em blocos ao acaso, envolvendo quatro cultivares, quatro repetições e três níveis de adubação (baixo, normal e alto). As parcelas úteis constituíram-se de nove plantas espaçadas de 2 x 1 m. O cultivar Icatu Amarelo IAC 3282 foi o mais produtivo no ambiente com restrição de nutrientes, enquanto Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 mostraram-se mais produtivos em ambientes com alto suprimento de nutrientes. A eficiência de produção de café em coco por unidade de P, Ca, Mg e B acumulados na planta foi maior no nível alto de adubação. Os cultivares Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 apresentaram maior eficiência de utilização de nutrientes para produção de frutos no nível alto de adubação. Considerando a média de alocação relativa de nutrientes nos frutos para os quatro cultivares, no nível normal de adubação, verificou-se que eles possuem 38,1% do N, 46,34% do P, 40,19% do S, 42,68% do K, 13,19% do Ca, 25,04% do Mg, 40,63% do Cu, 19,49% do Zn... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Coffea arabica L; Mineral nutrition; Nutrição mineral; Nutritional efficiency.
Thesagro:  Eficiência Nutricional.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE834 - 1UPCAP - PPSP0011200112
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1.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, A. M. de; SUTO, S.; BARCELOS, D. F. Principais afídeos da região tomatícola de avelar município de vassouras, Estado do Rio de Janeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 10, n. 11, p. 77-78, 1975. (Agronomia). Título em inglês: Occurrence of different aphid species in the tomato area of Avelar, State of Rio de Janeiro, Brazil.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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