BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  12/01/2010
Data da última atualização:  29/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  OLIVEIRA, A. M. G.; DINIZ, M. de S.; PEREIRA, N. L.; OLIVEIRA, J. L. de.
Afiliação:  Arlene Maria Gomes Oliveira, CNPMF; Mauto de Souza Diniz, CNPMF; Nelson Luz Pereira, EBDA; Jackson Lopes de Oliveira Pesquisador aposentado, CENARGEN.
Título:  Variedades de mandioca são avaliadas com agricultores familiares de Guaratinga, no Extremo Sul da Bahia.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: PORTAL DO AGRONEGÓCIO. Agronegócio: artigos.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Apesar de a mandioca ser a base alimentar de grande parte da população brasileira, a produtividade média nacional está abaixo do potencial da cultura, tendo sido estimada em 2007 em torno de 14 t ha1 (IBGE, 2009). A Bahia ocupa o primeiro lugar na produção de mandioca e apresenta uma produtividade média de 13,2 t ha1. O Estado do Paraná, embora apresente área bem inferior à colhida na Bahia (menos da metade), no ano de 2007 está posicionado como segundo produtor nacional, apresentando uma produtividade média de 22,4 t ha1. Os municípios do Extremo Sul da Bahia, a exemplo de Guaratinga, encontram-se em uma situação inferior à média nacional, com rendimentos em torno de 12 t ha1. No Extremo Sul da Bahia, a maioria dos plantios foi estabelecido com as variedades de mandioca brava Milagrosa e Caravela. Em trabalhos de introdução de variedades junto a assentamentos do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra) nos municípios de Porto Seguro e Santa Cruz Cabrália, as variedades introduzidas apresentaram bom desenvolvimento na região e ótima aceitação pelos agricultores. O uso de variedades melhoradas e adaptadas às condições edafoclimáticas locais é um dos meios para se promover a melhoria do sistema de produção da cultura e aumentar o rendimento da mandioca na região. Este trabalho objetiva avaliar o comportamento de variedades locais e introduzidas de mandioca brava com os agricultores familiares do projeto de assentamento Lajedo Bonito, situado em Guaratinga, m... Mostrar Tudo
Thesagro:  Agricultura Familiar; Mandioca; Variedade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF26533 - 1UPCAM - DDPublicação digital
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1.Imagem marcado/desmarcadoDUARTE, F.; SEPULVEDA, R.; ARAYA, R.; FLORES, S.; PEREZ-ACLE, T.; GONZALES, W.; GONZALES, D.; NESHICH, G.; NESHICH, I.; MAZONI, I.; HOLMES, D. S. Mechanisms of protein stabilization at very low pH. In: INTERNATIONAL BIOHYDROMETALLURGY SYMPOSIUM, 19.; 2011, Changsha, China. Biohydrometallurgy: biotech key to unlock mineral resources value: proceedings. Changsha: Central South University Press, 2011. v. 1. IBS 2011.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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