|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/12/2009 |
Data da última atualização: |
29/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; NASCIMENTO, C. A. C. do; SANTOS, A. M. dos; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
Ana Lúcia Borges, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Carlos Antônio Costa do Nascimento, UFRB; Ailton Mascarenhas dos Santos, UFRB; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF. |
Título: |
Bananeiras sob manejo orgânico. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZOONEWS. Conteúdo: notícias. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Após a Índia e a China, Brasil e Filipinas ocupam o terceiro lugar como países maiores produtores de banana do mundo, com aproximadamente 7 milhões de toneladas cada. A banana (Musa spp.), fruta mais consumida no mundo na forma natural, possui minerais: K (264 a 387 mg/100 g), Mg (24 a 30 mg/100 g), P (16 a 29 mg/100 g), Ca (3 a 8 mg/100 g), Fe (0,2 a 0,4 mg/100 g), Cu (0,05 a 0,11 mg/100 g) e vitaminas: B1 (0,03 a 0,09 mg/100 g); B6 (0,03 a 0,17 mg/100 g), C (5,9 a 17,5 mg/100 g) (TACO, 2006). É um alimento importante e constitui a principal fonte de carboidratos dos povos que habitam partes das regiões tropicais do Planeta. O sistema de produção orgânica busca manejar, de forma equilibrada, o solo, a água, as plantas e os animais, conservando-os a longo prazo e mantendo a harmonia desses elementos entre si e com os seres humanos. Nesse sistema, a bananeira já tem sido cultivada e está certificada nos Estados do ES, MG, PE, RJ, RS, SC e SP (Planeta Orgânico, 2008). Além de propiciar a oferta de alimentos saudáveis para a população, o manejo orgânico elimina os riscos de contaminação dos trabalhadores rurais e dos mananciais de água por agrotóxicos (Guerra et al., 2007). Segundo Espindola et al. (2006), ao contrário da adubação mineral nitrogenada, a adubação verde com leguminosas não se restringe à adição de N ao solo, revelando um caráter multifuncional capaz de trazer efeitos benéficos sobre os atributos físicos, químicos e biológicos dos solos. Borges et al. (2006) relatam que as raízes das leguminosas atuam na estabilização da estrutura do solo, na reciclagem de nutrientes e na incorporação da matéria orgânica, o que tornam as leguminosas ideais para utilização no sistema de manejo orgânico. Segundo Neves et al. (2004), o princípio básico do manejo orgânico é a utilização da matéria orgânica para proporcionar melhoria da fertilidade e vida do solo, dar garantia de produtividade e qualidade dos produtos agrícolas, como também oferecer proteção às plantas contra pragas e doenças. Desse modo, o trabalho objetivou avaliar no segundo ciclo o crescimento e a produção de seis variedades de bananeira sob condições de manejo orgânico, com duas coberturas vivas do solo. O experimento, sem irrigação, foi implantado na Unidade de Pesquisa de Produção Orgânica (UPPO) da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, Bahia, em Latossolo Amarelo distrocoeso. O solo no 2o ciclo do experimento apresentou teores de K e matéria orgânica, na camada de 0-20 cm, respectivamente, de 0,40 cmolc/dm3 e 17,2 g/kg; e na camada de 20-40 cm, teores de K e matéria orgânica, respectivamente, de 0,30 cmolc/dm3 e 11,4 g/kg. Foram avaliadas seis variedades de banana: Caipira (AAA), Maravilha (AAAB), Pacovan Ken (AAAB), Prata-Anã (AAB), Thap Maeo (AAB) e Tropical (AAAB), no espaçamento de 4m x 2m x 2m, com 25 plantas úteis de cada variedade, sob dois manejos do solo com cobertura viva: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi). As coberturas foram plantadas na mesma época da bananeira, sendo o plantio de feijão-de-porco repetido anualmente na estação chuvosa e ceifado ao final desta. As bananeiras foram adubadas no plantio com 10 litros de composto orgânico + 1 kg de fosbahia, na fase de formação com 2,5 litros de composto orgânico e na fase de produção no primeiro e segundo ciclos com 1 kg de torta de mamona a cada seis meses e cinzas de madeira. MenosApós a Índia e a China, Brasil e Filipinas ocupam o terceiro lugar como países maiores produtores de banana do mundo, com aproximadamente 7 milhões de toneladas cada. A banana (Musa spp.), fruta mais consumida no mundo na forma natural, possui minerais: K (264 a 387 mg/100 g), Mg (24 a 30 mg/100 g), P (16 a 29 mg/100 g), Ca (3 a 8 mg/100 g), Fe (0,2 a 0,4 mg/100 g), Cu (0,05 a 0,11 mg/100 g) e vitaminas: B1 (0,03 a 0,09 mg/100 g); B6 (0,03 a 0,17 mg/100 g), C (5,9 a 17,5 mg/100 g) (TACO, 2006). É um alimento importante e constitui a principal fonte de carboidratos dos povos que habitam partes das regiões tropicais do Planeta. O sistema de produção orgânica busca manejar, de forma equilibrada, o solo, a água, as plantas e os animais, conservando-os a longo prazo e mantendo a harmonia desses elementos entre si e com os seres humanos. Nesse sistema, a bananeira já tem sido cultivada e está certificada nos Estados do ES, MG, PE, RJ, RS, SC e SP (Planeta Orgânico, 2008). Além de propiciar a oferta de alimentos saudáveis para a população, o manejo orgânico elimina os riscos de contaminação dos trabalhadores rurais e dos mananciais de água por agrotóxicos (Guerra et al., 2007). Segundo Espindola et al. (2006), ao contrário da adubação mineral nitrogenada, a adubação verde com leguminosas não se restringe à adição de N ao solo, revelando um caráter multifuncional capaz de trazer efeitos benéficos sobre os atributos físicos, químicos e biológicos dos solos. Borges et al. (2006) relat... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana; Sistema de Cultivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
null Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. |  | VAN LEEUWEN, C.; GARNIER, C.; AGUT, C.; BACULAT, B.; BARBEAU, G.; BESNARD, E.; BOIS, B.; BOURSIQUOT, J.-M.; CHUINE, I.; DESSUP, T.; DUFOURCQ, T.; GARCIA-CORTAZAR, I.; MARGUERIT, E.; MONAMY, C.; KOUNDOURAS, S.; PAYAN, J.-C.; PARKER, A.; RENOUF, V.; RODRIGUEZ-LOVELLE, B.; ROBY, J.-P.; TONIETTO, J.; TRAMBOUZE, W. Heat requirements for grapevine varieties is essential information to adapt plant material in a changing climate. In: CONGRÈS INTERNATIONAL DES TERROIRS VITICOLES, 7., 2008, Nyon, Suisse. Comptes rendus... Pully, Suisse: Agroscope Changins Wädenswill, 2008. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
Registros recuperados : 1 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|