BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  30/12/2009
Data da última atualização:  29/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; NASCIMENTO, C. A. C. do; SANTOS, A. M. dos; LEDO, C. A. da S.
Afiliação:  Ana Lúcia Borges, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Carlos Antônio Costa do Nascimento, UFRB; Ailton Mascarenhas dos Santos, UFRB; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF.
Título:  Bananeiras sob manejo orgânico.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: ZOONEWS. Conteúdo: notícias.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Após a Índia e a China, Brasil e Filipinas ocupam o terceiro lugar como países maiores produtores de banana do mundo, com aproximadamente 7 milhões de toneladas cada. A banana (Musa spp.), fruta mais consumida no mundo na forma natural, possui minerais: K (264 a 387 mg/100 g), Mg (24 a 30 mg/100 g), P (16 a 29 mg/100 g), Ca (3 a 8 mg/100 g), Fe (0,2 a 0,4 mg/100 g), Cu (0,05 a 0,11 mg/100 g) e vitaminas: B1 (0,03 a 0,09 mg/100 g); B6 (0,03 a 0,17 mg/100 g), C (5,9 a 17,5 mg/100 g) (TACO, 2006). É um alimento importante e constitui a principal fonte de carboidratos dos povos que habitam partes das regiões tropicais do Planeta. O sistema de produção orgânica busca manejar, de forma equilibrada, o solo, a água, as plantas e os animais, conservando-os a longo prazo e mantendo a harmonia desses elementos entre si e com os seres humanos. Nesse sistema, a bananeira já tem sido cultivada e está certificada nos Estados do ES, MG, PE, RJ, RS, SC e SP (Planeta Orgânico, 2008). Além de propiciar a oferta de alimentos saudáveis para a população, o manejo orgânico elimina os riscos de contaminação dos trabalhadores rurais e dos mananciais de água por agrotóxicos (Guerra et al., 2007). Segundo Espindola et al. (2006), ao contrário da adubação mineral nitrogenada, a adubação verde com leguminosas não se restringe à adição de N ao solo, revelando um caráter multifuncional capaz de trazer efeitos benéficos sobre os atributos físicos, químicos e biológicos dos solos. Borges et al. (2006) relat... Mostrar Tudo
Thesagro:  Banana; Sistema de Cultivo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF26523 - 1UPCAM - DDPublicação digital
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1.Imagem marcado/desmarcadoVAN LEEUWEN, C.; GARNIER, C.; AGUT, C.; BACULAT, B.; BARBEAU, G.; BESNARD, E.; BOIS, B.; BOURSIQUOT, J.-M.; CHUINE, I.; DESSUP, T.; DUFOURCQ, T.; GARCIA-CORTAZAR, I.; MARGUERIT, E.; MONAMY, C.; KOUNDOURAS, S.; PAYAN, J.-C.; PARKER, A.; RENOUF, V.; RODRIGUEZ-LOVELLE, B.; ROBY, J.-P.; TONIETTO, J.; TRAMBOUZE, W. Heat requirements for grapevine varieties is essential information to adapt plant material in a changing climate. In: CONGRÈS INTERNATIONAL DES TERROIRS VITICOLES, 7., 2008, Nyon, Suisse. Comptes rendus... Pully, Suisse: Agroscope Changins Wädenswill, 2008. Não paginado.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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