Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/01/2008 |
Data da última atualização: |
25/02/2025 |
Autoria: |
LEÃO, A. G.; SILVA SOBRINHO, A. G. da; LOUREIRO, C. M. B.; SOUZA, H. B. A. de; PINHEIRO, R. S. B.; YAMAMOTO, S. M. |
Título: |
Características qualitativas da carne de cordeiros terminados com dietas contendo níveis crescentes de farelo de amendoim. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Foram utilizados 18 cordeiros não castrados (7/8 Ile de France 1/8 Ideal), com peso corporal inicial de 17 kg, confinados em gaiolas individuais e distribuídos nos tratamentos, constituídos pelas dietas, com 0 %, 20 % e 40 % de substituição do farelo de soja pelo farelo de amendoim. A relação volumoso:concentrado foi de 40:60, sendo utilizada silagem de milho, como volumoso. Os cordeiros foram abatidos aos 32 kg de peso corporal, e as medidas de pH e cor no músculo Semimembranosus, realizadas 45 minutos e 24 horas após o abate, não diferiram entre os tratamentos, porém houve declínio no pH de 6,48 para 5,57. Notou-se que 24 horas após abate, os valores de L* (luminosidade) aumentaram de 36,90 para 44,00; a* (intensidade de vermelho) de 11,40 para 12,20 e b* (intensidade de amarelo) de - 1,25 para 1,29. A substituição de diferentes níveis do farelo de soja pelo farelo de amendoim, na dieta de cordeiros terminados em confinamento, não influenciou as características qualitativas da carne, viabilizando o uso desta fonte protéica alternativa na alimentação de ovinos. Qualitative traits of meat from lambs finished with diets containing increasing levels of peanuts meal. Abstract: Eighteen (7/8 Ile de France 1/8 Polwarth) male lambs with initial body weight of 17 kg, finished in individual stalls, were distributed among the treatments, constituted by the diets: 0 %, 20 % and 40 % of substitution of soybean by peanuts meal. The roughage:concentrate ratio was of 40:60, being used as roughage, corn silage. Lambs were slaughtered at 32 kg of body weight, and the measures of pH and color in the Semimembranosus muscle, were carried out at 45 minutes and at 24 hours after slaughter. Measures of pH and color did not differ among treatments, however there was a declined in pH from 6.48 to 5.57. Also was noticed that at 24 hours after slaughter, the values of L * (luminosity) increased from 35.84 to 42.95; a * (red intensity) from 11.87 to 14.45 and b * (yellow intensity) from - 1.62 to 1.35. The substitution of different levels of soybean by peanuts meal, in the diet of lambs finished in feedlot, did not influence the qualitative traits of meat. MenosResumo: Foram utilizados 18 cordeiros não castrados (7/8 Ile de France 1/8 Ideal), com peso corporal inicial de 17 kg, confinados em gaiolas individuais e distribuídos nos tratamentos, constituídos pelas dietas, com 0 %, 20 % e 40 % de substituição do farelo de soja pelo farelo de amendoim. A relação volumoso:concentrado foi de 40:60, sendo utilizada silagem de milho, como volumoso. Os cordeiros foram abatidos aos 32 kg de peso corporal, e as medidas de pH e cor no músculo Semimembranosus, realizadas 45 minutos e 24 horas após o abate, não diferiram entre os tratamentos, porém houve declínio no pH de 6,48 para 5,57. Notou-se que 24 horas após abate, os valores de L* (luminosidade) aumentaram de 36,90 para 44,00; a* (intensidade de vermelho) de 11,40 para 12,20 e b* (intensidade de amarelo) de - 1,25 para 1,29. A substituição de diferentes níveis do farelo de soja pelo farelo de amendoim, na dieta de cordeiros terminados em confinamento, não influenciou as características qualitativas da carne, viabilizando o uso desta fonte protéica alternativa na alimentação de ovinos. Qualitative traits of meat from lambs finished with diets containing increasing levels of peanuts meal. Abstract: Eighteen (7/8 Ile de France 1/8 Polwarth) male lambs with initial body weight of 17 kg, finished in individual stalls, were distributed among the treatments, constituted by the diets: 0 %, 20 % and 40 % of substitution of soybean by peanuts meal. The roughage:concentrate ratio was of 40:60, being ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Farelo de amendoim. |
Thesagro: |
Carne; Confinamento; Cor; Cordeiro; Ovino; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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