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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/10/2009 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Autoria: |
PEREIRA FILHO, J. M.; RESENDE, K. T. de; TEIXEIRA, I. A. M. de A.; SILVA SOBRINHO, A. G. da; ALEJANDRO YÁÑEZ, E.; FERREIRA, A. C. D. |
Título: |
Efeito da restrição alimentar sobre algumas características de carcaça de cabritos F1 Boer X Saanen. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 31, n. 2, p. 492-498, mar./abr. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da restrição alimentar nas características de carcaça de cabritos F1 Boer x Saanen. Foram utilizados 21 cabritos, pesando 15 kg de PV, distribuídos em três tratamentos (0, 30 e 60% de restrição). O consumo dos animais do tratamento 0% de restrição determinavam o consumo dos animais dos tratamentos 30 e 60% de restrição. Quando os animais do nível de restrição 0% atingiam 25 kg, estes juntamente com seus pares foram submetidos a jejum de sólido de 24 h e de líquido de 16 h. O abate ocorreu mediante descarga elétrica, seguido de sangria e retirada dos órgãos. Os ganhos de peso foram de 211,03, 126,15 e 11,71g/dia; a eficiência alimentar de 0,20, 0,18 e de 0,03; os pesos de abate de 25,44, 20,91 e 15,82kg para os tratamentos 0, 30 e 60% de restrição, respectivamente. O rendimento de carcaça quente, de carcaça fria e biológico não foram influenciados pela restrição alimentar. Somente a proporção da paleta e a do lombo foram influenciados pela restrição alimentar, com aumento linear do rendimento da paleta e decréscimo linear do rendimento do lombo. Houve efeito da restrição na redução do rendimento de gordura e aumento da proporção de osso. A restrição alimentar em níveis moderados, permitiu a obtenção de carcaças de boa qualidade, com bom rendimento, elevada proporção de músculo e baixa participação de gordura e, dependendo da relação custo:benefício, pode tornar-se boa alternativa para o produtor. |
Palavras-Chave: |
Comportamento alimentar; Composicao; Paleta; Peso de corpo vazio; Restricao alimentar. |
Thesagro: |
Caprino; Carcaça; Nutrição Animal; Perna; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/02/2008 |
Data da última atualização: |
06/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
TEIXEIRA, I. D.; SANTOS, C. A. F.; RODRIGUES, M. A.; SILVA, E. F. dos S.; LIMA, R. S. N. de; SANTOS, G. O. da C. |
Afiliação: |
Ítalo Dourado Teixeira1, CNPq; CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA; Marciene A. Rodrigues, CNPq; Ednaldo Francisco dos Santos Silva, CNPq; Roberta Sâmara N. de Lima, CNPq; Giselle Olívia da Cruz Santos, CNPq. |
Título: |
Correlações e variabilidade fenotípica em gerações F7 de feijão-caupi tipo Canapu e de porte ereto e crescimento determinado. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 25, n. 1, ago. 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do 47. Congresso Brasileiro de Olericultura; 4. Simpósio Brasileiro sobre Cucurbitáceas, Porto Seguro, ago. 2007. |
Conteúdo: |
Este trabalho foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa SemiÁrido, em Petrolina, PE, no segundo semestre de 2006, com o objetivo de estimar correlações simples e a variabilidade fenotípica em plantas de feijão-caupi selecionadas para porte da planta e hábito de crescimento e para grão tipo ?Canapu?. Foram avaliadas 100 plantas na geração F7 dos cruzamentos ?Canapu? x ?Ipa 206? e ?Canapu? x ?BR 17 Gurguéia? (tipo I) e 100 plantas dos cruzamentos ?Epace 10? x ?PI 293588? e ?BR 17 Gurguéia? x ?PI 293588? (tipo II) para as variáveis: número de grãos por vagem (NGV), comprimento de vagem (CPV) e peso de dez grãos (PDG). Todas as correlações foram positivas, significativas, exceto NGV x PDG, e com valores próximos nos dois tipos de cruzamentos. As medias para PDG foram de 1,86 e de 1,60 g, para CVA foram de 18,0 e de 15,0 cm e para NGV foram de 11,0 e 9,3 grãos nas plantas dos cruzamentos tipo I e tipo II, respectivamente. Os valores máximos e mínimos foram de 2,81 e 1,24 g e de 2,59 e 0,8 g para, PDG, de 23,3 e 13,5 cm e de 22,1 e 9,4 cm para CPV e de 15,2 e 5,2 e de 15,0 e 3,0 para NGV, nas plantas dos cruzamentos tipo I e tipo II, respectivamente. As estimativas das correlações e a variabilidade fenotípica sugerem a possibilidade da seleção de linhagens com grãos graúdos e de vagem compridas, tanto de porte ereto e crescimento determinado, como de linhagens tipo ?Canapu?. |
Palavras-Chave: |
Bean; Canapu; Feijão Caupi; Semi-árido; Variabilidade. |
Thesagro: |
Feijão; Feijão de Corda; Melhoramento; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/37043/1/OPB1628.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36849/1/OPB1628.pdf
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Marc: |
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