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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
29/12/2005 |
Data da última atualização: |
19/10/2023 |
Autoria: |
FERRER, J. L. R. |
Título: |
O cálcio na tolerância do milho (Zea mays L.) "Saracura" BRS-4154 ao alagamento do solo em condições de campo e casa de vegetação. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
49 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Fisiologia Vegetal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
O milho "Saracura" BRS-4154 apresenta-se como uma opção válida para as várzeas sujeitas ao alagamento temporário. Pesquisas têm demonstrado que a presença de CaCl2 no ambiente de germinação alagado aumenta a tolerância do milho "Saracura" a essa condição. No entanto, estes ensaios foram realizados em condições controladas, nas fases de germinação e desenvolvimento inicial das plântulas. Não existem, até o momento, pesquisas que mostrem a influência do cálcio na tolerância ao longo do desenvolvimento das plantas de milho. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar, ao longo de todo desenvolvimento vegetativo e reprodutivo do milho "Saracura", o efeito de diferentes níveis, fontes e modos de aplicação do cálcio em condições de alagamento. Para tanto, foram conduzidos dois experimentos, um em casa de vegetação e outro em condições de campo. Em ambos experimentos as sementes utilizadas foram de milho "Saracura" BRS-4154, ciclo 14; o solo empregado foi de várzea. Os tratamentos utilizados foram: duas fontes de cálcio (CaCl2, 300 kg ha e gesso, 500 e 1500 kg ha) e três formas de aplicação (incorporado nos primeiros 8 cm da superfície, em todo o solo e sobre a superfície), em condições normais de irrigação e sob alagamento imposto no estádio V6. Para casa de vegetação foi utilizado o DIC, com quatro repetições. As avaliações de crescimento foliar, trocas gasosas, eficiência do fotossistema II, matéria seca, absorção de macronutrientes, características morfológicas e desenvolvimento floral, assim como características anatômicas e bioquímicas das raízes, foram realizadas na floração. Em campo, utilizou-se um DBC e as análises foram feitas no momento da colheita, avaliando-se características relacionadas ao crescimento e desenvolvimento tais como altura da planta, altura de inserção da primeira espiga e diâmetro do caule e o rendimento e seus componentes. Os níveis, fontes e formas de aplicação do cálcio sob condições de alagamento em casa de vegetação, de maneira geral, não influenciaram no crescimento vegetativo, nas características biofísicas e nos teores de macronutrientes. Entretanto, o gesso incorporado em todo o solo promoveu aumento no acúmulo de matéria seca das plantas submetidas ao alagamento. A presença do cálcio aumentou a atividade da carboxilase do fosfoenolpiruvato durante o alagamento para níveis próximos àqueles em condições aeróbicas. Por outro lado, não influenciou nos teores de açúcares solúveis totais e açúcares redutores nem na atividade das invertases. Nas características anatômicas, o cálcio influenciou o arranjo celular da epiderme e promoveu um menor espessamento da exoderme em condições normais de irrigação. No experimento de campo, o teor de cálcio presente no solo provavelmente foi suficiente para garantir o crescimento e desenvolvimento das plantas. Desse modo, os tratamentos alagados não apresentaram diferenças significativas entre as variáveis avaliadas. MenosO milho "Saracura" BRS-4154 apresenta-se como uma opção válida para as várzeas sujeitas ao alagamento temporário. Pesquisas têm demonstrado que a presença de CaCl2 no ambiente de germinação alagado aumenta a tolerância do milho "Saracura" a essa condição. No entanto, estes ensaios foram realizados em condições controladas, nas fases de germinação e desenvolvimento inicial das plântulas. Não existem, até o momento, pesquisas que mostrem a influência do cálcio na tolerância ao longo do desenvolvimento das plantas de milho. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar, ao longo de todo desenvolvimento vegetativo e reprodutivo do milho "Saracura", o efeito de diferentes níveis, fontes e modos de aplicação do cálcio em condições de alagamento. Para tanto, foram conduzidos dois experimentos, um em casa de vegetação e outro em condições de campo. Em ambos experimentos as sementes utilizadas foram de milho "Saracura" BRS-4154, ciclo 14; o solo empregado foi de várzea. Os tratamentos utilizados foram: duas fontes de cálcio (CaCl2, 300 kg ha e gesso, 500 e 1500 kg ha) e três formas de aplicação (incorporado nos primeiros 8 cm da superfície, em todo o solo e sobre a superfície), em condições normais de irrigação e sob alagamento imposto no estádio V6. Para casa de vegetação foi utilizado o DIC, com quatro repetições. As avaliações de crescimento foliar, trocas gasosas, eficiência do fotossistema II, matéria seca, absorção de macronutrientes, características morfológicas e desenvolvimen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alagamento. |
Thesagro: |
Cálcio; Milho; Saracura; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 9 | |
4. |  | ROSENTHAL, A.; DELIZA, R.; FARIAS, C. A.; CABRAL, L. C.; CABRAL, L. M. C.; DOMINGUES, A. M. Quality improvement of soymilk by environmentally friendly technologies. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE TECNOLOGIA LIMPA APLICADA AO SETOR DE ALIMENTOS, 1., 1999, Florianopolis, SC. Programa... Florianopolis: UFSC, 1999. p.10.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. |  | ROSENTHAL, A.; CABRAL, L. C.; DELIZA, R.; CABRAL, L. M. C.; FARIAS, C. A.; DOMINGUES, A. M. The development of a novel "whole" soymilk using enzymes. In: INTERNATIONAL SOYBEAN PROCESSING AND UTILIZATION CONFERENCE, 3., 2000, Tsukuba, Ibaraki, Japan. Proceedings... Japao: Tsukuba, 2000. p.474-475.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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7. |  | ROSENTHAL, A.; DELIZA, R.; CABRAL, L. M. C.; GILMOUR, S.; CABRAL, L. C.; DOMINGUES, A. M.; FARIAS, C. A. The use of response surface methodology on the development of whole soymilk. In: CONGRESO IBEROAMERICANO DE INGENIERIA DE ALIMENTOS, 3.; CONGRESO ESPANOL DE INGENIERIA DE ALIMENTOS, 1., 2001, Valencia. Libro de resumenes... Valencia: Universidad Politecnica de Valencia, 2001. Ref. 5D-03.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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8. |  | MOTHE, C. G.; ROSENTHAL, A.; ANDRADE, C. M.; CASCARDO, F.; DOMINGUES, A. M.; FARIAS, C. A. A.; MATOS, M. F.; RIBEIRO, R. A. R. Comportamento reologico e tratamento enzimatico de suco de frutas tropicais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.2, p.6.178.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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9. |  | SILVA, E. M. da; CORREIA, A. S. A.; LOPES, N. A. A.; NOBREGA, H. G. M.; GANANÇA, J. F. T.; DOMINGUES, A. M.; KHADEM, M.; SLASKI, J. J.; CARVALHO, M. A. A. P. de. Phytogeographical origin of Madeiran common beans based on phaseolin patterns. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 8, p. 863-871, ago. 2010 Título em português: Origem fitogeográfica de feijões da Madeira com base em perfis de faseolina.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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