BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  25/03/2008
Data da última atualização:  29/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PEREIRA, L. G. R.; BARREIROS, D. C.; OLIVEIRA, L. S.; FERREIRA, A. L.; MAURÍCIO, R. M.; AZEVÊDO, J. A. G.; FIGUEIREDO, M. P.; SOUZA, L. F.; CRUZ, P. G. da.
Afiliação:  Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, CPATSA; D. Cabral Barreiros, UESB; L. Silva Oliveira, Embrapa Caprinos; A. Lima Ferreira, UESC; R. Martins Maurício, PUCESC; J. A. Gomes Azevedo, UESC; M. Pereira Figueiredo, UESB; L. Fernandes Sousa, UFMG; P. Gomes da Cruz, UESB.
Título:  Composição química e cinética de fermentação ruminal de subprodutos de frutas no sul da Bahia - Brasil.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Livestock Research for Rural Development, Cali, v. 20, n. 1, p. 1-11, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A fruticultura no Nordeste brasileiro vem se destacando e a região sul da Bahia acompanha esse desenvolvimento com agroindústrias sendo instaladas por toda região, o que vem gerando resíduos agroindustriais que podem ser aproveitados na dieta animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutritivo dos resíduos gerados pelas agroindústrias processadoras de polpas de frutas da região sul da Bahia para alimentação de ruminantes. Os resíduos de frutas (caju, goiaba, graviola, manga e umbu) foram avaliados quanto a composição bromatológica, digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Os teores de matéria seca variaram de 12,4% (Graviola) a 42,92% (umbu) e os de proteína bruta de 4,95% (Manga) e 10,7 (Graviola). Os teores de parede celular foram elevados, destacando-se o umbu com os valores mais elevados de fibra detergente neutro (FDN, 88%) e fibra detergente ácido (FDA, 74,8%) e a casca da Manga com os menores valores, 23,7% de FDN e 14,5% de FDA. Quanto aos valores de digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal, destacou-se a casca de Manga, Enquanto os resíduos de Goiaba e Umbu foram inferiores aos demais. Os resíduos de frutas estudados apresentaram potencial para serem utilizados como alternativa na alimentação de ruminantes, porém são necessários estudos envolvendo resposta animal. [Chemical composition and ruminal fermentation kinetics of fruit by-products in south Bah... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Degradação; Fruit; Produção de gases; ruminantes.
Thesagro:  Fermentação; Fruta; Ruminante; Subproduto.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC20963 - 1UPCAP - PPSP 06347SP 06347
CPATSA37256 - 1UPCAP - PP0056900569
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Registros recuperados : 3
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, D. O. da. Ciência e neodifusionismo no jornalismo ambiental. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DA COMUNICAÇÃO, 34., 2011, Recife. São Paulo: Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação, 2011. 12
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, D. O. da. Linguagem científica e tecnológica no jornalismo da EMBRAPA: anotações sobre discursos no relise difusionista. 2007 143 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, PE. Orientadora: Isaltina Maria de Azevedo Mello Gomes; Conselheiro acadêmico: José Mário Cavalcante de Oliveira.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, D. O. da; FERREIRA, F. M.; ROCHA, R. B.; ESPINDULA, M. C.; SPINELLI, V. M. Genetic progress with selection of Coffea canephora clones of superior processed coffee yield. Ciência Rural, Santa Maria, v. 48, n. 3, e20170443, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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