|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
31/07/2008 |
Data da última atualização: |
27/07/2012 |
Autoria: |
GUEDES, A. E. L.; LYRA, C. de O.; CUNHA, M. V.; BANDEIRA, A. V. M.; HENRIQUES, V. M. C.; SOARES, F. B.; LIBERALINO, L. C. P.; VASCONCELOS, T. M. D. |
Título: |
Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 15, n. 1, p. 1-14, jan. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho apresenta uma experiência educativa, realizada no projeto EM TORNO DA MESA, dentro da temática de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em comunidades costeiras tradicionais, localizadas na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão, no município de Macau, Estado do Rio Grande do Norte (RN), Brasil. Com o objetivo de contribuir para otimização do aproveitamento do pescado e utilização dos subprodutos para possibilitar alternativas de produção para subsistência, o alimento para melhoria da saúde e a educação para autonomia, foram realizados encontros, oficinas pedagógicas, mostras, feiras e eventos do projeto EM TORNO DA MESA, os quais foram espaços importantes de formação técnica e social e de desenvolvimento humano. Durante este processo, ocorreu a participação efetiva de 53 pessoas dessas comunidades. Nessa trajetória, foram revelados os princípios da SAN, mediante as boas práticas de manipulação do pescado, desde o mar até a mesa, e concretizado o ciclo positivo da produção, que incluiu as técnicas do beneficiamento e a comercialização de produtos alimentares à base de peixes de baixo valor comercial. A experiência tornou evidente a necessidade do fortalecimento da formação técnica e social, respeitando a cultura alimentar local, da otimização do arranjo da pesca artesanal e da busca de alternativas de comercialização na Reserva. |
Palavras-Chave: |
Educação alimentar; Nutricional. |
Thesagro: |
Alimentação; Desenvolvimento Sustentável; Nutrição humana; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security; Human nutrition. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02365naa a2200301 a 4500 001 1161950 005 2012-07-27 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUEDES, A. E. L. 245 $aEm torno da mesa$balimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil. 260 $c2008 520 $aO trabalho apresenta uma experiência educativa, realizada no projeto EM TORNO DA MESA, dentro da temática de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em comunidades costeiras tradicionais, localizadas na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão, no município de Macau, Estado do Rio Grande do Norte (RN), Brasil. Com o objetivo de contribuir para otimização do aproveitamento do pescado e utilização dos subprodutos para possibilitar alternativas de produção para subsistência, o alimento para melhoria da saúde e a educação para autonomia, foram realizados encontros, oficinas pedagógicas, mostras, feiras e eventos do projeto EM TORNO DA MESA, os quais foram espaços importantes de formação técnica e social e de desenvolvimento humano. Durante este processo, ocorreu a participação efetiva de 53 pessoas dessas comunidades. Nessa trajetória, foram revelados os princípios da SAN, mediante as boas práticas de manipulação do pescado, desde o mar até a mesa, e concretizado o ciclo positivo da produção, que incluiu as técnicas do beneficiamento e a comercialização de produtos alimentares à base de peixes de baixo valor comercial. A experiência tornou evidente a necessidade do fortalecimento da formação técnica e social, respeitando a cultura alimentar local, da otimização do arranjo da pesca artesanal e da busca de alternativas de comercialização na Reserva. 650 $aFood security 650 $aHuman nutrition 650 $aAlimentação 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aNutrição humana 650 $aSegurança Alimentar 653 $aEducação alimentar 653 $aNutricional 700 1 $aLYRA, C. de O. 700 1 $aCUNHA, M. V. 700 1 $aBANDEIRA, A. V. M. 700 1 $aHENRIQUES, V. M. C. 700 1 $aSOARES, F. B. 700 1 $aLIBERALINO, L. C. P. 700 1 $aVASCONCELOS, T. M. D. 773 $tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinas$gv. 15, n. 1, p. 1-14, jan. 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 7 | |
2. |  | NASCIMENTO, A. S. do; JOACHIM-BRAVO, I. S.; BENEVIDES, C. M. de J.; LOPES, M. V.; OLIVEIRA, G. B. de; BENEVIDES, L. de J.; SILVA NETO, A. M.; DIAS, V. S. Aprimorando a técnica do inseto estéril para fruticultura do Semiárido: avaliação de dietas de baixo custo para criação massal da mosca do mediterrâneo, ceratitis capitata. In: FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DA BAHIA. Semiárido: Edital Temático de Apoio a Pesquisas voltadas à resolução de problemas do Semiárido baiano 2007. Salvador, 2012, p. 135-140.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|   |
3. |  | SILVA NETO, A. M. da; NASCIMENTO, A. S. do; BRAVO, I. S. J.; DIAS, V. S.; BENEVIDES, C. M. de J.; SILVA, M. V. L.; BENEVIDES, L.; OLIVEIRA, G. B. de. Fontes protéicas oriundas de produtos comerciais nacionais como potenciais substitutos do hidrolisado importado para a criação massal de Ceratitis capitata. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|   |
4. |  | BENEVIDES, L. de J.; SILVA NETO, A. M. da; DIAS, V. S.; BENEVIDES, C. M. de J.; LOPES, M. V.; JOACHIM-BRAVO, I. S.; OLIVEIRA, G. B. de; NASCIMENTO, A. S. do. Low-cost artificial diets for the Mediterranean fruit fly, Ceratitis capitata Wiedemann (Diptera: Tephritidae). Magistra, Cruz das Almas-BA, v. 24, número especial, p. 01-07, dez. 2012. Semana Entomológica da Bahia (SINSECTA), 03 a 09 de dezembro de 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|    |
5. |  | SILVA NETO, A. M. da S.; BENEVIDES, L. de J.; DIAS, V. S.; BENEVIDES, C. M. de J.; LOPES, M. V.; JOACHIM-BRAVO, I. S.; OLIVEIRA, G. B. de; NASCIMENTO, A. S. do. Resíduos agroindustriais na alimentação da mosca do Mediterrâneo (Diptera: Tephritidae). In:CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010. pdf P444Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|   |
6. |  | BENEVIDES, L. de J.; SILVA NETO, A. M. da; DIAS, V. S.; BENEVIDES, C. M. de J.; LOPES, M. V.; BRAVO, I. S. J.; OLIVEIRA, G. B. de; NASCIMENTO, A. S. do. Subprodutos agroindustriais na elaboração de dietas para moscas-das-frutas (Ceratitis capitata). In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|   |
7. |  | SILVA NETO, A. M. da; SANTOS, T. R. de O.; DIAS, V. S.; BRAVO, I. S. J.; BENEVIDES, L. de J.; BENEVIDES, C. M. de J.; SILVA, M. V. L.; SANTOS, D. C. C. dos; VIRGÍNIO, J.; OLIVEIRA, G. B.; WALDER, J. M. M.; PARANHOS, B. A. J.; NASCIMENTO, A. S. do. Mass-rearing of Mediterranean fruit fly using low-cost yeast products produced in Brazil. Scientia Agricola, v. 69, n. 6, p. 364-369, nov./dez. 2012Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
|    |
Registros recuperados : 7 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|