BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  10/06/2025
Data da última atualização:  10/06/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  QUEIROZ, L. N.; MONTEIRO, T. R.; GOMES, A. C. M. M.; CABRAL, G. B.; ARAGÃO, F. J. L.
Afiliação:  LÍDIA N. QUEIROZ, AGROCINCO; TATIANE R. MONTEIRO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; ANA CRISTINA MENESES MENDES GOMES, CENARGEN; GLAUCIA BARBOSA CABRAL, CENARGEN; FRANCISCO JOSE LIMA ARAGAO, CENARGEN.
Título:  Enhanced folate content in bioengineered lettuce stably expressed under field conditions.
Ano de publicação:  2025
Fonte/Imprenta:  Transgenic Research, v. 34,20, 2025.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s11248-025-00440-1
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Folate (vitamin B9) is an essential nutrient that plays a crucial role in various bodily functions. Its deficiency can lead to health issues, such as megaloblastic anemia, neural tube defects in the developing fetus and increased risk of cardiovascular diseases. Consequently, there is interest in increasing folate content in food crops by classical and molecular breeding. Since folate is a water-soluble vitamin that is sensitive to heat, we chose to manipulate its synthesis pathway in lettuce, which is often used for salads and sandwiches, without heat treatment, which makes it a good vehicle for making folate available to the population via biofortification. Transgenic lettuce plants were generated to express the GTP-cyclohydrolase I and aminodeoxychorismate synthase coding sequences from Arabidopsis thaliana. Plants were cultivated under greenhouse conditions and two field trials were carried out. Results have shown that transgenic lines presented up to 3.4 times more folate than the non-transgenic lettuce plants and 1.9 times more folate than spinach, considered one of the plants richest in folates. Advanced generations of homozygous plants were cultivated under field conditions for two years and the results showed that folate-biofortification was stable. A folate-biofortified lettuce serving would provide about 36 to 64% of the recommended daily intake. This technology is a foundation to produce folate-biofortified commercial varieties that can help to reduce hidden hung... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Folate.
Thesaurus Nal:  Biofortification; Folic acid; Genetic transformation; Lettuce; Malnutrition.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN39908 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoROQUE, A. A. de O.; SOUZA, Z. M. de; BARBOSA, R. S.; SOUZA, G. S. de. Controle de tráfego agrícola e atributos físicos do solo em área cultivada com cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 7, p. 744-750, jul. 2010 Título em inglês: Agricultural traffic control and soil physical attributes in sugarcane areas.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROGA, J. L. de; CRISCUOLO, C.; CORRALES, F. M.; PINTO, I. C. V. de O.; ROQUE, A. A. de O. Delimitação e diagnóstico da região Leste Paulista: identificação de demandas para o fortalecimento da transição agroecológica. In: CORRALES, F. M.; QUEIROGA, J. L. de; CRISCUOLO, C. (ed.). Caminhos da transição agroecológica no Leste Paulista. Brasília, DF: Embrapa, 2024.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoRONQUIM, C. C.; GUILARDI, V.; AGUIAR, D. A. DE; ROQUE, A. A. DE O.; RUDORFF, B. F. T.; DRUGOWICH, M. I.; MOREIRA, M. A. Avaliação geoespacial e socioeconômica da expansão das áreas de cana-de-açúcar sobre citros em municípios paulistas das bacias dos rios Mogi-Guaçu e Pardo entre 1988 e 2014. Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2014 24 p. (Embrapa Monitoramento por Satélite. Documentos, 108).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoCORRALES, F. M.; GAROFOLO, A. C. S.; QUEIROGA, J. L. de; CRISCUOLO, C.; ROQUE, A. A. de O.; ALVAREZ, I. A. Contribuições do projeto AgroecoLP para a transição agroecológica no Leste Paulista. In: CORRALES, F. M.; QUEIROGA, J. L. de; CRISCUOLO, C. (ed.). Caminhos da transição agroecológica no Leste Paulista. Brasília, DF: Embrapa, 2024. p. 131-149.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Territorial.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoRONQUIM, C. C.; GUILARDI, V.; AGUIAR, D. A. DE; ROQUE, A. A. DE O.; RUDORFF, B. F. T.; DRUGOWICH, M. I.; MOREIRA, M. A. Uso de geotecnologias para análise da dinâmica das áreas de citros e cana-de-açúcar nos últimos 26 anos na Bacia do Mogi-Pardo. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 17., 2015, João Pessoa. Anais... São José dos Campos: INPE, 2015. p. 3361-3368.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional