BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  15/04/2025
Data da última atualização:  23/06/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, L. I. da; ABREU, D. J. M. de; JESUS, E. da C.; CARVALHO E. E. N.; PEREIRA, M. C.; TEIXEIRA, A. F. dos S.; PASQUAL, M.; DÓRIA, J.
Afiliação:  LEANDRO ISRAEL DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; DANILO JOSÉ MACHADO DE ABREU, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; EDERSON DA CONCEICAO JESUS, CNPAB; ELISÂNGELA ELENA NUNES CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARLON CORREA PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; ANITA FERNANDA DOS SANTOS TEIXEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MOACIR PASQUAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; JOYCE DÓRIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS.
Título:  Optimizing strawberry flavour: the role of bacterial inoculants in enhancing organoleptic characteristics.
Ano de publicação:  2025
Fonte/Imprenta:  Journal of Plant Growth Regulation, Article number 899464, 2025.
ISSN:  1435-8107
Idioma:  Português
Conteúdo:  Strawberry fruit is the most cultivated berry worldwide, valued for its unique nutritional and organoleptic characteristics. Although, commercial production relies heavily on synthetic and inorganic fertilizers, their excessive application harms the environment and depends on nonrenewable resources. Therefore, using growth-promoting bacteria has emerged as a sustainable route in agriculture, decreasing resource demand and improving quality. This study evaluates how bacterial inoculation of strains Azospirillum brasilense, Bacillus megaterium, and Brevibacillus fuminis, either singly or in combinations, benefts the sugar, organic acids and volatile compounds quality of strawberry fruits (cv. ‘Aromas’) in cultivation systems with reduced fertilization. Two controls without inoculation were used: C1 received full fertilization, and C2 received 30% of the nitrogen and phosphorus, and 50% of the calcium, magnesium, and micronutrients fertilization compared to C1. The inoculated treatments are the aforementioned bacteria singly or in consortia, supplemented by the fertilization used in C2. Our fndings highlighted the efects of bacterial inoculation on the concentrations of glucose, fructose, citric and succinic acids. Inoculants increased sugar and reduced acidity in strawberries despite nutrient reductions imposed compared to C1. A signifcant increase in the number and classes of volatile compounds was also observed. Notably, most treatments composed of A. brasilense showed good ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fruit chemical quality; Microbial consortium; Volatilome Agricultural.
Thesaurus Nal:  Sustainable agriculture.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB42399 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 26
Primeira ... 12 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, J. D. F. de. Abates não inspecionados de ovinos em propriedades rurais no município de Tauá (CE): uma análise das características do ambiente institucional. 2013. 279 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos. Orientador: Hildo Meirelles de Souza Filho.
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARAES, V. P.; SOUZA, J. D. F. de. Aspectos gerais da ovinocultura no Brasil. In: SELAIVE-VILLARROEL, A. B.; OSÓRIO, J. C. da S. (Org.). Produção de ovinos no Brasil. São Paulo: Roca, 2014. Cap. 1, p. 3-11.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, J. D. F. de; LIMA-FILHO, D. de O. Desenvolvimento de marca para produtos rurais: um estudo multicasos em São Paulo e Mato Grosso do Sul. Redes, v. 17, n. 1, p. 55-69, jan./abr. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, O. R. G. de; SOUZA, J. D. F. de; CAMPEÃO, P.; JACINTO, L. C. Agricultura familiar no MS: entre resultados expressivos e decisões politicas deficientes. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 50., 2012, Vitória. Agricultura e desenvolvimento rural com sustentabilidade. Vitória: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia RuraL, 2012. 11 f. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoHOLANDA JUNIOR, E. V.; GUIMARAES, V. P.; SOUZA, J. D. F. de. Los sistemas de producción de rumiantes menores en el Semiárido brasileño y sus limitantes productivas. In: IÑIGUEZ ROJAS, L. (Ed.). La producción de rumiantes menores en las zonas áridas de Latinoamerica. Brasília, DF: Embrapa: ICARDA: IFAD, 2013. Cap. 4, p. 71-94.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoVINHOLIS, M. de M. B.; SOUZA, J. D. F. de; SOUZA FILHO, H. M. de. Integração na cadeia de suprimentos da carne bovina: um caso brasileiro. In: ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 30., 2010, São Carlos, SP. Maturidade e desafios da engenharia de produção: competividade das empresas, condições de trabalho, meio ambiente - anais. São Carlos: ABEPRO, 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, J. D. F. de; SOUZA, O. R. G. de; CAMPEÃO, P. Mercado e comercialização na ovinocultura de corte no Brasil. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 50., 2012, Vitória. Agricultura e desenvolvimento rural com sustentabilidade. Vitória: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia RuraL, 2012. 16 f. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoHOLANDA JUNIOR, E. V.; GUIMARAES, V. P.; SOUZA, J. D. F. de. Mercados y oportunidades para los sistemas de producción de rumiantes menores en el Semiárido brasileiro. In: IÑIGUEZ ROJAS, L. (Ed.). La producción de rumiantes menores en las zonas áridas de Latinoamericana. Brasília, DF: Embrapa: ICARDA: IFAD, 2013. Cap. 6, p. 115-136.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, K. A.; HOLANDA FILHO, Z. F.; SOUZA, J. D. F. de. Evolução do rebanho caprino entre 2007 e 2016. Boletim do Centro de Inteligência e Mercado de Caprinos e Ovinos, Sobral, n. 1, p. 10-13, out. 2017.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARAES, V. P.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; SOUZA, J. D. F. de. Ovinocultura na região Nordeste do Brasil. In: SELAIVE-VILLARROEL, A. B.; OSÓRIO, J. C. da S. (Org.). Produção de ovinos no Brasil. São Paulo: Roca, 2014. Cap. 5, p. 36-45.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, J. D. F. de; BELCHIOR, E. B.; RASI, L.; SOUZA, O. R. G. de. Caracterização da cadeia produtiva da carne ovina em Tauá (CE). In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52., 2014, Goiânia. Heterogeneidade e suas implicações no rural brasileiro: anais. Goiânia: Sober, 2014. 16 f.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, J. D. F. de; GUIMARAES, V. P.; HOLANDA FILHO, Z. F. Caracterização da cadeia produtiva de leite e carne nas regiões Nordeste e Norte. In: SELAIVE-VILLARROEL, A. B.; GUIMARAES, V. P. (Ed.). Produção de caprinos no Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2019. Cap. 3, p. 51-62.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, J. D. F. de; MAGALHAES, K. A.; LUCENA, C. C. de; GUIMARAES, V. P.; MARTINS, E. C. Evolução do rebanho ovino entre 2007 e 2016. Boletim do Centro de Inteligência e Mercado de Caprinos e Ovinos, Sobral, n. 1, p. 5-7, out. 2017.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, K. A.; SOUZA, J. D. F. de; HOLANDA FILHO, Z. F.; MARTINS, E. C.; GUIMARAES, V. P. Ovinocultura e caprinocultura. In: SENAR. Campo futuro: resultados 2017. Brasília, DF, 2017. p. 71-80.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoBELCHIOR, E. B.; SOUZA, J. D. F. de; ALMEIDA, H. C. G. de; MORAIS, O. R. de; SHIOTSUKI, L. A importância do perfil socioeconômico de criadores de ovinos de corte na elaboração de políticas públicas. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52., 2014, Goiânia. Heterogeneidade e suas implicações no rural brasileiro: anais. Goiânia: Sober, 2014. 17 f.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, A. S.; CANESIN, C. H.; CORREA, F. T. de B. S.; LOVATO, I.; SOUZA, J. D. F. de; NORONHA JUNIOR, N. C. de. Aferição quantitativa da dimensão eficiência do portfólio de projetos de PD&I da Embrapa utilizando análise envoltória de dados (DEA) 2024. 84 f. Monografia (Especialização) - Programa Corporativo de MBA em Gestão da Inovação e Capacidade Tecnológica, Fundação Getúlio Vargas, Brasília, DF. Orientadora: Professora Doutora Débora Oliveira da Silva.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoABREU, U. G. P. de; LIMA, L. D. de; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; SOUZA, J. D. F. de. Análise a introdução de tecnologias em sistema pecuários de produtores do semiárido, por meio de gráfico Biplot. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL., 9.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 6. Viçosa. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento agropecuário sustentável: anais...Viçosa: UFV, 2018. Não paginado. SIMBRAS.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, J. D. F. de; MAGALHAES, K. A.; LUCENA, C. C. de; MARTINS, E. C.; GUIMARAES, V. P.; HOLANDA FILHO, Z. F. Análise da PPM 2016: evolução dos rebanhos ovinose caprinos entre 2007 e 2016. Boletim do Centro de Inteligência e Mercado de Caprinos e Ovinos, n. 1, p. 5-12, out. 2017.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoABREU, U. G. P. de; LIMA, L. D. de; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; SOUZA, J. D. F. de. Perfil tecnológico dos produtores de ovinos e caprinos: tipologia dos sistemas de produção. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL., 8.; INTERNATIONAL CONFERENCE ON SUSTAINABLE AGRICULTURE, 5. Sinop. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento sustentável das novas fronteiras agrícolas: anais. [Sinop: SIMBRAS], 2016. p. 521-524. SIMBRAS.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoABREU, U. G. P. de; LIMA, L. D. de; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; SOUZA, J. D. F. de. Perfil tecnológico dos produtores de ovinos e caprinos: tipologia dos sistemas de produção. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL., 8.; INTERNATIONAL CONFERENCE ON SUSTAINABLE AGRICULTURE, 5. Sinop. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento sustentável das novas fronteiras agrícolas: anais. [Sinop: SIMBRAS], 2016. p. 521-524. SIMBRAS.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 26
Primeira ... 12 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional