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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Alimentos e Territórios. Para informações adicionais entre em contato com mara.petrocchi@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
10/12/2024 |
Data da última atualização: |
10/12/2024 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
CURADO, F. F.; LIMA, P. H. C.; SANTOS, A. da S. dos; RIBEIRO, C. A.; LIMA, J. S. DE; AMARAL, H. M. DO; BRITO, V. L. F. DE; SILVA, J. H. P. DA; OLIVEIRA, S. B. DE; VITOR, E. DE A.; SILVA, E. B. DA; SILVA, T. E. DA; NASCIMENTO, P. P. DO; CAVALCANTE, F. D.; OLIVEIRA, G. G. DE; SILVA, J. P. DA; BARROS, M. A. V. |
Afiliação: |
FERNANDO FLEURY CURADO, CNAT; PAOLA HERNANDEZ CORTEZ LIMA, CNAT; AMAURY DA SILVA DOS SANTOS, CPATC; CLÁUDIO ALMEIDA RIBEIRO; JOSELTON SILVA DE LIMA; HELOÍSA MUNIZ DO AMARAL; VERA LÚCIA FÉLIX DE BRITO; JOSÉ HÉLIO PEREIRA DA SILVA; SALETE BARBOSA DE OLIVEIRA; EUNICE DE AQUINO VITOR; EDJARIA BEZERRA DA SILVA; TERESA ELÍCIA DA SILVA; PAULO PAIXÃO DO NASCIMENTO; FRANCISCA DALVA CAVALCANTE; GIVANILDA GOMES DE OLIVEIRA; JOSUÉ PEREIRA DA SILVA; MARIA APARECIDA VIEIRA BARROS. |
Título: |
Sementes da resistência: catálogo de sementes crioulas dos territórios de atuação do Movimento dos Pequenos Agricultores em Alagoas. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Maceió, AL: Imburanatec Design, 2024. |
Páginas: |
134 p. |
ISBN: |
978-65-984739-4-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este documento resulta de um esforço coletivo de co-construção envolvendo agricultores e agricultoras familiares e equipe técnica da Embrapa Alimentos e Territórios na materialização de informações sobre as variedades tradicionais ou crioulas cultivadas há diversas gerações em territórios de Alagoas. Reúne conhecimentos sobre as formas de classificação das variedades pelos guardiões/ãs, sobre suas principais características agronômicas e culturais, evidenciando, igualmente, os aspectos alimentares, a tradição e a distribuição destas plantas nos territórios envolvidos no estudo. Aproximadamente 40 famílias camponesas, de 21 comunidades em cinco municípios de Alagoas, estiveram diretamente envolvidas na elaboração deste documento que organizou informações detalhadas sobre 47 variedades crioulas de 11 diferentes espécies cultivadas. Este conjunto de variedades recebem denominações específicas pelas famílias e este foi o critério principal utilizado na composição da diversidade aqui apresentada. O estudo, além de representar uma importante ferramenta para o manejo da agrobiodiversidade pelas famílias camponesas, pois contribui na identificação, localização, acesso e multiplicação das sementes nos territórios para os diversos usos, evidencia a importância da diversidade dos cultivos, aspecto primordial na garantia da soberania e segurança alimentar e nutricional dessas famílias. A nossa esperança é que os conhecimentos sistematizados neste trabalho possam estimular processos locais de valorização da agrobiodiversidade e da sociobiodiversidade nestes e em outros territórios e inspirar novas intervenções de pesquisa participativa que coloquem na centralidade a conservação do patrimônio genético destes povos. MenosEste documento resulta de um esforço coletivo de co-construção envolvendo agricultores e agricultoras familiares e equipe técnica da Embrapa Alimentos e Territórios na materialização de informações sobre as variedades tradicionais ou crioulas cultivadas há diversas gerações em territórios de Alagoas. Reúne conhecimentos sobre as formas de classificação das variedades pelos guardiões/ãs, sobre suas principais características agronômicas e culturais, evidenciando, igualmente, os aspectos alimentares, a tradição e a distribuição destas plantas nos territórios envolvidos no estudo. Aproximadamente 40 famílias camponesas, de 21 comunidades em cinco municípios de Alagoas, estiveram diretamente envolvidas na elaboração deste documento que organizou informações detalhadas sobre 47 variedades crioulas de 11 diferentes espécies cultivadas. Este conjunto de variedades recebem denominações específicas pelas famílias e este foi o critério principal utilizado na composição da diversidade aqui apresentada. O estudo, além de representar uma importante ferramenta para o manejo da agrobiodiversidade pelas famílias camponesas, pois contribui na identificação, localização, acesso e multiplicação das sementes nos territórios para os diversos usos, evidencia a importância da diversidade dos cultivos, aspecto primordial na garantia da soberania e segurança alimentar e nutricional dessas famílias. A nossa esperança é que os conhecimentos sistematizados neste trabalho possam estimular processos loca... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Arranque; Caupi; Feijão andu; Feijão comum; Macaxeira. |
Thesagro: |
Abóbora; Batata Doce; Fava; Feijão de Corda; Guandu; Mandioca; Milho; Semente. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
null Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 2 | |
2. |  | OLIVEIRA, A. C. B. de; ROSA, A. P. S. A. da; ROSA, F. K.; HOHN. D.; ZARDIM FILHO, V. A.; OLIVEIRA, L. N. de; DOROSZ, W. M.; LEITE, C. W. Avaliação de linhagens de sojaem ensaio final de priemiro ano em áreas de arroz, safra 2011/12. In: REUNIÃO DE PESQUISA DA SOJA DA REGIÃO SUL, 39., Passo Fundo, 2012. Indicações técnicas para a cultura da soja no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, safras 2012/2013 e 2013/2014. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2012. p. 59. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 2 | |
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