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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/12/2024 |
Data da última atualização: |
06/12/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MELLO, F. V.; MARMELO, I.; FOGACA, F. H. dos S.; DÉNIZ, F. L.; ALONSO, M. B.; MAULVAULT, A. L.; TORRES, J. P. M.; MARQUES, A.; FERNANDES, J. O.; CUNHA, S. C. |
Afiliação: |
FLÁVIA V. MELLO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; ISA MARMELO, INSTITUTO PORTUGUÊS DO MAR E DA ATMOSFERA; FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA; FERNANDO LAFONT DÉNIZ, SCAI, MASS SPECTROMETRY AND CHROMATOGRAPHY LAB CAMPUS UNIVERSITARIO DE RABANALES. EDIFICIO RAMÓN Y CAJAL CÓRDOBA SPAIN; MARIANA B. ALONSO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; ANA LUÍSA MAULVAULT, INSTITUTO PORTUGUÊS DO MAR E DA ATMOSFERA; JOÃO PAULO M. TORRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; ANTÔNIO MARQUES, INSTITUTO PORTUGUÊS DO MAR E DA ATMOSFERA; JOSÉ O. FERNANDES, UNIVERSIDADE DO PORTO; SARA C. CUNHA, UNIVERSIDADE DO PORTO. |
Título: |
Behavior of diclofenac from contaminated fish after cooking and in vitro digestion. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 104, n. 10, p. 5964-5972, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.1002/jsfa.13430 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Seafood consumers are widely exposed to diclofenac due to the high contamination levels often present in aquatic organisms. It is a potential risk to public health due its endocrine disruptor properties. Limited information is available about diclofenac behavior after food digestion to enable a more realistic scenario of consumer exposure. This study aimed to evaluate cooking effects on diclofenac levels, and determine diclofenac bioaccessibility by an in vitro digestion assay, using commercial fish species (seabass and white mullet) as models. The production of the main metabolite 40-hydroxydiclofenac was also investigated. Fish hamburgers were spiked at two levels (150 and 1000 ng g−1 ) and submitted to three culinary treat- ments (roasting, steaming and grilling). |
Palavras-Chave: |
Bioaccessibility; Bioacessibilidade; Farmacêutico; Frutos do mar; LC–MS/MS; Metabólito; Pharmaceutical. |
Thesagro: |
Culinária. |
Thesaurus Nal: |
Cooking; Metabolites; Seafoods. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 11 | |
2. |  | GEBLER, L.; BERTOL, I.; RAMOS, R. R.; LOUZADA, J. A. S.; MIQUELLUTI, D. J. Fósforo reativo: arraste superficial sob chuvas simuladas para diferentes coberturas vegetais. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 1, p. 99-107, jan. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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4. |  | GOBBI, E.; BERTOL, I.; BARBOSA, F. T.; WERNER, R. de S.; RAMOS, R. R.; PAZ-FERREIRO, J.; GEBLER, L. Erosão hpidrica associada a algumas variáveis hidrológicas em pomar de maçã submetido a diferentes manejos do solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 34, n. 4, p. 1013-1024, jul./ago. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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5. |  | RAMOS, R. R. D.; MOURA, M. S. B. de; SILVA, T. G. F. da; GALVINCIO, J. D. Evapotranspiração da cana-de-açúcar utilizando o Simple Algorithm for Evapotranspiration Retrieving (SAFER) no Vale São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 20; SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 5., 2017, Juazeiro, BA. A agrometeorologia na solução de problemas multiescala: anais. Petrolina: Embrapa Semiárido; Juazeiro: UNIVASF; Campinas: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2017. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. |  | GEBLER, L.; LOUZADA, J. A. S.; BERTOL, I.; RAMOS, R. R.; MIQUELLUTI, D. J.; SCHRAMMEL, B. M. Adaptação metodológica no cálculo de cargas contaminantes de fósforo em bacias hidrográficas gaúchas. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 7, p. 769-776, jul. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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7. |  | GEBLER, L.; BERTOL, I.; RAMOS, R. R.; BARBOSA, F. T.; SCHRAMMEL, B. M.; LOUZADA, J. A. S. Arraste superficial de fósforo reativo em pequenas bacias hidrográficas sob diferentes tipos de manejo agrícola e possível impacto nos recursos hídricos e no sistema de gestão: uma proposta preliminar. In: CONGRESO INTERAMERICANO DE INGENIERIA SANITARIA Y AMBIENTAL, 32.; FORO INTERAMERICANO SOBRE SERVICIOS DE AGUA Y SANEAMENTO, 2., 2010, Bávaro, República Dominicana. El cumplimento de las metas del milenio en la busqueda de la universalizacion de los servicios. [S.l.]: AIDIS, 2010. p. 1-7. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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8. |  | FREIRE, M. S.; RAMOS, R. R. D.; LOPES, H. L.; MELO JÚNIOR, J. C. F.; ACCIOLY, L. J. de O.; BASTOS, E. C. G. Capacitação de gestores municipais em geotecnologias e implantação de sistemas de geoinformação municipal visando um planejamento urbano sustentável. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS GEODÉSICAS E TECNOLOGIAS DA GEOINFORMAÇÃO, 2., 2008, Recife. As ciências geodésicas e tecnologias da geoinformação no contexto de estudos e aplicações em geociências, engenharias e meio ambiente: anais. Recife: Universidade Federal de Pernambuco, 2008. II SIMGEO.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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9. |  | ACCIOLY, L. J. de O.; SILVA, E. A. da; CAVALCANTI JUNIOR, E. de A.; ALVES, E. da S.; PEREIRA, A. G. de S.; SILVA, R. S. da; RAMOS, R. R. D.; SILVA, R. R. da. Mapeamento do uso e cobertura das terras do Semiárido pernambucano (escala 1:100.000). Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2017. 100 p. il. color. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 260).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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10. |  | RAMOS, R. R.; BERTOL, I.; BARBOSA, F. T.; OLIVEIRA, L. C. de; ANDRADE, A. P.; MIRÁS AVALOS, J. M.; VIDAL VÁZQUEZ, E.; GEBLER, L.; WERNER, R. S.; BANDEIRA, D. H.; TANAKA, M. S.; RAMOS, J. C. Cultivos de soja, frijol y maíz y consorcio de maíz y frijol bajo siembra directa: pérdidas de suelo y agua por erosión hídrica bajo lluvia simulada en Lages, SC, Brasil. In: CONGRESO SOBRE USO Y MANEJO DEL SUELO, 4., 2010, Coruña. Libro de resúmenes. Coruña: Universidad de Coruña, 2010. p. 47-48. Resumo expandido.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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11. |  | RAMOS, R. R.; BERTOL, I.; BARBOSA, F. T.; OLIVEIRA, L. C. de; ANDRADE, A. P.; GEBLER, L.; WERNER, R. de S.; BANDEIRA, D. H.; TANAKA, M. S.; RAMOS, J. C. Perdas de solo e água por erosão hídrica sob chuva simulada em diferentes sistemas de cultivo sob semeadura direta. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte: Universidade Federal do Piauí, 2010. Não paginado. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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