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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
03/07/2024 |
Data da última atualização: |
03/07/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALMEIDA, E. S.; CARMONA, P. O.; MENDONCA, S.; DIAS, A. C. B.; CASTELLÓN, E. R.; CECILIA, J. A.; SILVA JÚNIOR, I. J. da; MONTEIRO, S. |
Afiliação: |
ERISLENE S. ALMEIDA, UNIVERSITY OF BRASÍLIA; PAULA OSORIO CARMONA, UNIVERSITY OF BRASÍLIA; SIMONE MENDONCA, CNPAE; ANA CRISTI BASILE DIAS, UNIVERSITY OF BRASILIA; ENRIQUE RODRÍGUEZ CASTELLÓN, UNIVERSIDAD DE MÁLAGA; JUAN ANTONIO CECILIA, UNIVERSIDAD DE MÁLAGA; IVANILDO JOSÉ DA SILVA JÚNIOR, FEDERAL UNIVERSITY OF CEARÁ; SIMONE MONTEIRO, UNIVERSITY OF BRASÍLIA. |
Título: |
The role of carotenes in preventing oxidation during palm oil processing: adsorption studies. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Industrial Crops and Products, v. 216, 118691, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2024.118691 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study aims to investigate the impact of carotenes on the oxidation of palm oil under conditions resembling those encountered in industrial settings. We conducted experiments to assess the oxidation of palm oil during the adsorption of carotene (bleaching) using two commercial bleaching earths (ABE and NBE), sepiolite, and two newly synthesized adsorbents (LDH and PHC). The presence of carotenoids in the bleached oil varied depending on the adsorbents' textural properties: ABE, with the highest surface area (269 m2/g), removed up to 97% of carotenes, while LDH, with the lowest surface area (74 m2/g), removed only 2%. Subsequently, we examined oxidation in bleached oil subjected to temperatures up to 210 °C. Remarkably, only oils bleached with ABE, NBE, and PCH—adsorbents that removed more than 85% of carotenes—exhibited pronounced peaks in oxidation spectra. Thus, our findings underscore the protective role of carotenoids in preventing oil oxidation during thermal treatment, as evidenced by the observed relationship between oxidation products and carotene concentration after adsorption. |
Palavras-Chave: |
Color reversion; Diene; Triene. |
Thesagro: |
Carotenóide; Óleo Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Refining; Vegetable oil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Registros recuperados : 11 | |
1. |  | AMARAL, W. do; BIZZO, H. R.; ROSA, G. M.; TRONBIN, M.; ADAMUCHIO, L.; DESCHAMPS, C. Teor e composição do óleo essencial de Croton ceanothifolius Baill (Euphorbiaceae) nos campos gerais da floresta atlântica do estado do Paraná. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 7., 2013, Santarém. Ciência, tecnologia e inovação na Amazônia: anais. Santarém: UFOPA, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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2. |  | DESCHAMPS, C.; AMARAL, W. do; BIZZO, H. R.; ROSA, G. M.; GALEANO, J.; DUNAISKI, F. A. Teor e composição do óleo essencial de Elyonurus muticus Sprengel (Poaceae) nos campos gerais da floresta atlantica do estado do Paraná. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 7., 2013, Santarém. Ciência, tecnologia e inovação na Amazônia: anais. Santarém: UFOPA, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. |  | AMARAL, W. do; DESCHAMPS, C.; BIZZO, H. R.; DUNAISKI JUNIOR, A.; ROSA, G. M.; FRANCISCO, F. Teor e composição dos óleos essenciais de Asteraceae dos campos gerais da floresta atlântica do estado do Paraná. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 7., 2013, Santarém. Ciência, tecnologia e inovação na Amazônia: anais. Santarém: UFOPA, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. |  | BANHUNK, I. E.; BIZZO, H.; PEÑUELA, L. Y. F.; DESCHAMPS, C.; GUBERT, C.; STORCK, R. C.; ROSA, G. M. Avaliação do teor e produtividade de óleo essencial de nove procedências de Lippia Alba no terceiro corte. In: SIMPÓSIO IBEROAMERICANO DE PLANTAS MEDICINAIS, 5., 2010, Itajaí. Posters... Itajaí: Univali, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. |  | FORERO-PEÑUELA, L. Y.; DESCHAMPS, C.; DE ASSIS, A. L. A.; DE LIMA, L. F.; BIZZO, H.; ROSA, G. M. Caracterización química del aceite esencial de Lippia alba quimiotipo linalol, en el municipio de Pinhais, Paraná, Brasil. In: SIMPÓSIO IBEROAMERICANO DE PLANTAS MEDICINAIS, 5., 2010, Itajaí. Posters... Itajaí: Univali, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. |  | GUBERT, C.; BIZZO, H.; DESCHAMPS, C.; BANHUNK, I. E.; PEÑUELA, L. Y. F.; STORCK, R. C.; ROSA, G. M.; LIMA, F. Composição de óleo essencial de myrtaceas da Mata Atlântica - Antonina, PR. In: SIMPÓSIO IBEROAMERICANO DE PLANTAS MEDICINAIS, 5., 2010, Itajaí. Posters... Itajaí: Univali, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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7. |  | GUBERT, C.; BIZZO, H.; DESCHAMPS, C.; BANHUNK, I. E.; PEÑUELA, L. Y. F.; STORCK, R. C.; ROSA, G. M.; LIMA, F. I. Composição do óleo essencial de Piper caldense C.D.C. e Piper solmsianum C.D.C. provenientes da Mata Atlântica do litoral do Paraná. In: SIMPÓSIO IBEROAMERICANO DE PLANTAS MEDICINAIS, 5., 2010, Itajaí. Posters... Itajaí: Univali, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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8. |  | OLIVEIRA, K. F. de; CARVALHO, C. G. P.; CARAFFA, M.; FOLLMANN, D. N.; GUERRA, E. P.; RAMOS, N. P.; AMABILE, R. F.; ROSA, G. M. da. Estratificação ambiental em ensaios de competição de híbridos de girassol na safra brasileira. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 17., 2022, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2022. (Embrapa Soja. Documentos, 446). Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Larissa Alexandra Cardoso Moraes, Kelly Catharin, Editoras Técnicas. p. 112-120.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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9. |  | OLIVEIRA, K. F. de; CARVALHO, C. G. P.; CARAFFA, M.; FOLLMANN, D. N.; GUERRA, E. P.; RAMOS, N. P.; AMABILE, R. F.; ROSA, G. M. da. Estratificação ambiental em ensaios de competição de híbridos de girassol na safra brasileira. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 17., 2022, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2022. (Embrapa Soja. Documentos, 446). Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Larissa Alexandra Cardoso Moraes, Kelly Catharin, Editoras Técnicas. p. 112-120.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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10. |  | OLIVEIRA, K. F. de; CARVALHO, C. G. P.; CARAFFA, M.; FOLLMANN, D. N.; GUERRA, E. P.; RAMOS, N. P.; AMABILE, R. F.; ROSA, G. M. da. Estratificação ambiental em ensaios de competição de híbridos de girassol na safra brasileira. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 17., 2022, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2022. (Embrapa Soja. Documentos, 446). Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Larissa Alexandra Cardoso Moraes, Kelly Catharin, Editoras Técnicas. p. 112-120.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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11. |  | RIGON, J. P. G.; CAPUANI, S.; BRITO NETO, J. F. de; ROSA, G. M. DA.; WASTOWSKI, A. D.; RIGON, C. A. G. Dissimilaridade genética e análise de trilha de cultivares de soja avaliada por meio de descritores quantitativos. Revista Ceres, v. 59, n. 2, p. 233-240, mar./abr., 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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