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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
16/05/2024 |
Data da última atualização: |
16/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FIEBIG, M. S. |
Afiliação: |
MATHEUS SBRUZZI FIEBIG, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA. |
Título: |
O potencial do aproveitamento da casca à amêndoa do pinhão nas propriedades físico-químicas, nos compostos bioativos, no perfil mineral elementar e na atividade antimicrobiana de iogurte adicionado de polpa de açaí. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
2024. |
Páginas: |
89 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis. Orientadora: Elane Schwinden Prudêncio; Coorientadora: Cristiane Vieira Helm. |
Conteúdo: |
Este trabalho trata do enriquecimento de iogurte com polpa de açaí com subprodutos de pinhão (farinha de pinhão, farinha integral de pinhão e nanosuspensão de falha de pinhão) e a determinação de suas propriedades físico-químicas, nutricionais e funcionais, atividade antimicrobiana e perfil multielementar. Foram desenvolvidas oito formulações de iogurte, onde foram adicionadas porções de subprodutos do pinhão entre 5% e 10%. O enriquecimento do iogurte de açaí com subprodutos do pinhão não diferiu significativamente nos teores de proteínas, lipídios, umidade e sais minerais. Os iogurtes com açaí enriquecidos com subprodutos de pinhão apresentaram 5,71 a 26,07% vezes mais proteína total do que a amostra controle, e a fibra total também teve um aumento significativo nas amostras variando entre 18,62 - 85,29% vezes mais que a amostra controle. Em relação aos parâmetros de cor, todas as amostras de iogurte tenderam a ser vermelho-púrpura. A amostra de iogurte de açaí com farinha de pinhão e farinha integral de pinhão reduziu a quantidade de massa de biofilme em 46,58%, 45,55% e 11,85% para Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis e Pseudomonas aeruginosa. O comportamento das bactérias patogênicas está relacionado ao teor de polifenóis totais nos iogurtes enriquecidos com subprodutos do pinhão que aumentou de 8,27 para 18,24 mg/100 g. O iogurte com açaí enriquecido com farinha integral de pinhão apresentou elevada capacidade antioxidante. Os resultados da atividade antioxidante da amostra aumentaram 47,62% e 130,38% nas análises ABTS e DPPH, respectivamente. Identificando os compostos nas nanosuspensões de falha de pinhão, farinha de pinhão, farinha de pinhão integral e iogurtes foram divididos nas classes hidrofílica e lipofílica. Foram identificadas cinco classes (aminoácidos, ácidos orgânicos, açúcares, fenóis e ciclitóis) pertencentes às classes hidrofílicas. Os compostos lipofílicos foram identificados e separados em seis classes (ácidos carboxílicos, diterpenos, álcoois, Α-hidroxiácidos, esteróis e triterpenos). A adição de subprodutos do pinhão aumentou os teores de Ca, Fe, K, Na e P. O iogurte de açaí com nanossuspensão de falha de pinhão, farinha de pinhão e farinha integral de pinhão apresentou o maior teor de Ca (2164,38 ± 2,16 μg/L), e o iogurte de açaí com farinha de pinhão e farinha integral de pinhão apresentou o maior teor de Fe (84,02 ± 0,08 μg/L). Os resultados sugerem que a adição de subprodutos do pinhão ao iogurte com polpa de açaí não apenas enriquece o produto final com nutrientes e compostos bioativos, mas também confere propriedades funcionais e antimicrobianas promissoras. A utilização desses subprodutos, anteriormente subutilizados, demonstra ser uma estratégia viável e eficaz para agregar valor funcional a um produto regional como o pinhão, contribuindo para a diversificação da indústria alimentícia e o aproveitamento sustentável dos recursos naturais. MenosEste trabalho trata do enriquecimento de iogurte com polpa de açaí com subprodutos de pinhão (farinha de pinhão, farinha integral de pinhão e nanosuspensão de falha de pinhão) e a determinação de suas propriedades físico-químicas, nutricionais e funcionais, atividade antimicrobiana e perfil multielementar. Foram desenvolvidas oito formulações de iogurte, onde foram adicionadas porções de subprodutos do pinhão entre 5% e 10%. O enriquecimento do iogurte de açaí com subprodutos do pinhão não diferiu significativamente nos teores de proteínas, lipídios, umidade e sais minerais. Os iogurtes com açaí enriquecidos com subprodutos de pinhão apresentaram 5,71 a 26,07% vezes mais proteína total do que a amostra controle, e a fibra total também teve um aumento significativo nas amostras variando entre 18,62 - 85,29% vezes mais que a amostra controle. Em relação aos parâmetros de cor, todas as amostras de iogurte tenderam a ser vermelho-púrpura. A amostra de iogurte de açaí com farinha de pinhão e farinha integral de pinhão reduziu a quantidade de massa de biofilme em 46,58%, 45,55% e 11,85% para Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis e Pseudomonas aeruginosa. O comportamento das bactérias patogênicas está relacionado ao teor de polifenóis totais nos iogurtes enriquecidos com subprodutos do pinhão que aumentou de 8,27 para 18,24 mg/100 g. O iogurte com açaí enriquecido com farinha integral de pinhão apresentou elevada capacidade antioxidante. Os resultados da atividade antioxid... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentos funcionais; Bioativos; Pinha; Propriedades antimicrobianas. |
Thesagro: |
Açaí; Araucária Angustifólia; Iogurte; Pinhão. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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