BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  16/05/2024
Data da última atualização:  16/05/2024
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  FIEBIG, M. S.
Afiliação:  MATHEUS SBRUZZI FIEBIG, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA.
Título:  O potencial do aproveitamento da casca à amêndoa do pinhão nas propriedades físico-químicas, nos compostos bioativos, no perfil mineral elementar e na atividade antimicrobiana de iogurte adicionado de polpa de açaí.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  2024.
Páginas:  89 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis. Orientadora: Elane Schwinden Prudêncio; Coorientadora: Cristiane Vieira Helm.
Conteúdo:  Este trabalho trata do enriquecimento de iogurte com polpa de açaí com subprodutos de pinhão (farinha de pinhão, farinha integral de pinhão e nanosuspensão de falha de pinhão) e a determinação de suas propriedades físico-químicas, nutricionais e funcionais, atividade antimicrobiana e perfil multielementar. Foram desenvolvidas oito formulações de iogurte, onde foram adicionadas porções de subprodutos do pinhão entre 5% e 10%. O enriquecimento do iogurte de açaí com subprodutos do pinhão não diferiu significativamente nos teores de proteínas, lipídios, umidade e sais minerais. Os iogurtes com açaí enriquecidos com subprodutos de pinhão apresentaram 5,71 a 26,07% vezes mais proteína total do que a amostra controle, e a fibra total também teve um aumento significativo nas amostras variando entre 18,62 - 85,29% vezes mais que a amostra controle. Em relação aos parâmetros de cor, todas as amostras de iogurte tenderam a ser vermelho-púrpura. A amostra de iogurte de açaí com farinha de pinhão e farinha integral de pinhão reduziu a quantidade de massa de biofilme em 46,58%, 45,55% e 11,85% para Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis e Pseudomonas aeruginosa. O comportamento das bactérias patogênicas está relacionado ao teor de polifenóis totais nos iogurtes enriquecidos com subprodutos do pinhão que aumentou de 8,27 para 18,24 mg/100 g. O iogurte com açaí enriquecido com farinha integral de pinhão apresentou elevada capacidade antioxidante. Os resultados da atividade antioxid... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimentos funcionais; Bioativos; Pinha; Propriedades antimicrobianas.
Thesagro:  Açaí; Araucária Angustifólia; Iogurte; Pinhão.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58934 - 1UPATS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoWOLFF, L. F.; REIS, V. D. A. dos; SANTOS, R. S. S. dos. Abelhas melíferas: bioindicadores de qualidade ambiental e de sustentabilidade da agricultura familiar de base ecológica. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. 38 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 244).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Pantanal; Embrapa Uva e Vinho.
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