BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  05/02/2024
Data da última atualização:  06/12/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CASSOL, G. Z.; SOUZA, J. H. R. DE; FOGACA, F. H. dos S.; SILVA, C. M.; PACHECO, S.; PÉREZ, J. L. R.; MORZELLE, M. C.; SAMPAIO NETO, O. Z.; SILVA, L. K. S. DA.
Afiliação:  GEODRIANE ZATTA CASSOL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; JONATÃ HENRIQUE REZENDE DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; JORGE LUIS RODRÍGUEZ PÉREZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO; MARESSA CALDEIRA MORZELLE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO; OSCAR ZALLA SAMPAIO NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO, UNIVERSITY OF CAMBRIDGE; LUCIANA KIMIE SAVAY DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO.
Título:  Influence of delipidification on protein concentrate extracted from fish by-products: technical process, nutritional value, and amino acid bioaccessibility.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Journal of Aquatic Food Product Technology, 2024.
DOI:  https://doi.org/10.1080/10498850.2024.2305966
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Fish by-products were used to manufacture delipided fish protein concentrate (FPC), using Soxhlet method or single stage immersion, with n-hexane or anhydrous ethanol solvents. n-Hexane produced the best results. Soxhlet led to the highest protein content (86%), lipid extraction efficiency (92%), and protein digestibility (75%). The single stage immersion method resulted in higher amino acid bioaccessibility values (90%). Soxhlet associated with n-hexane led to an acceptance index above 70% for sensory attributes. FPC is a source of protein of high biological value and can be used by the food industry as an alternative for the preparation and/or fortification of foods.
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Digestibilidade proteica; Lipid extraction; Protein digestibility; Sensory test.
Thesagro:  Colossoma Macropomum; Digestibilidade; Extração; Lipídio.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
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1.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, E. de O.; CAMACHO, M. A.; SANTOS, E. F. dos; CÂMARA, A. P. Eficiência de absorção, transporte e utilização de BORO e ZINCO pelo algodoeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p.1580-1586
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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2.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, E. de O.; CAMACHO, M. A.; SANTOS, E. F. dos; CÂMARA, A. P. Teor, conteúdo, eficiência de absorção, transporte e utilização de nitrogênio e fósforo pelo algodoeiro cultivado sob diferentes concentrações de BORO e ZINCO. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p.1709-1717
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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3.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, E. de O.; CAMACHO, M. A.; SANTOS, E. F. dos; CÂMARA, A. P.; OLIVEIRA, L. P. de. Estado nutricional do algodoeiro cultivado sob diferentes concentrações de BORO e ZINCO. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p.1587--1593
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, E. F. dos; ARAÚJO, E. de O.; CAMACHO, M. A.; CÂMARA, A. P.; MARCANTE, N. C. Eficiência de absorção, translocação e utilização de nitrogenio por genótipos de Gossypium barbadense cultivado sob diferentes doses de fosforo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p. 1574-1579
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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5.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, L. P. de; CAMACHO, M. A.; SILVEIRA, M. V. da; VALLE, C. B. do; CÂMARA, A. P. Biomassa de genótipos de Brachiaria brizantha em função da aplicação de fósforo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33.; 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. Resumo expnadido.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, E. F. dos; ARAUJO, E. de O.; CAMACHO, M. A.; CÂMARA, A. P.; OLIVEIRA, L. P. de. Produção de biomassa por genótipos de Gossypium barbadense em resposta ao fosforo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p.1645-1650
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCAMACHO, M. A.; SHINOHARA, L. D.; RIBEIRO, J. S. F.; RIBEIRO, J. F.; FORTES, D. G.; ARAÚJO, E. de O. Doses e fontes de nitrogênio em cobertura na cultura do algodoeiro em Maracaju (MS). In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 7., 2009, Foz do Iguaçu. Sustentabilidade da cotonicultura brasileira e expansão dos mercados: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. 1 CD-ROM
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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8.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, E. de O.; CAMACHO, M. A.; SANTOS, E. F. dos; CÂMARA, A. P.; OLIVEIRA, L. P. de. Resposta do algodoeiro cultivado sob diferentes concentrações de BORO e ZINCO. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p.1695-1701
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, E. F. dos; ARAÚJO, E. de O.; CAMACHO, M. A.; CÂMARA, A. P.; MARCANTE, N. C. Teor e conteúdo de nitrogênio em genótipos de Gossypium barbadense em função do fósforo na solução nutritiva. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p.1702-1708
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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10.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, L. P. de; CAMACHO, M. A.; SILVEIRA, M. V. da; SANTOS, E. F. dos; VALLE, C. B. do. Teores de nitrogênio em genótipos de Brachiaria brizantha em função da aplicação de fósforo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33.; 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. Resumo expandido.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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11.Imagem marcado/desmarcadoHERNANDES, A.; SOUZA, H. A. de; AMORIM, D. A. de; NATALE, W.; LAVRES JUNIOR, J.; BOATETTO, A. E.; CAMACHO, M, A. DRIS norms for pêra orange. Communications in Soil Science and Plant Analysis, v. 45, n. 22, p. 2853-2867, Dec. 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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