BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  07/12/2023
Data da última atualização:  11/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CHAVES, A. C. S. D.; BRAGANÇA, I.; MESQUITA, P.; HIDALGO CHAVEZ, D. W.; TELES, A. S. C.
Afiliação:  ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA; ISABELLE BRAGANÇA, UFRRJ; PEDRO MESQUITA, UERJ; DAVY W. HIDALGO CHAVEZ, UFRRJ; ALINE SOARES CASCAES TELES, INT.
Título:  Avaliação do impacto do concentrado proteico de soro e inulina nas propriedades físicas de sorvete com teor reduzido de gordura.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.
Idioma:  Português
Notas:  Pôster 164516. SLACAN.
Conteúdo:  O sorvete é uma complexa mistura de diferentes ingredientes, podendo ser um alimento nutritivo, porém, em geral, apresenta elevados teores de açúcar e gordura. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma formulação de sorvete de base láctea com teor reduzido de gordura utilizando-se a inulina e concentrado proteico de soro - WPC (80%). A gordura, além da importância no sabor, na percepção do frio e na textura, aumenta a resistência ao derretimento. A inulina possui capacidade de formar rede com proteínas e, junto com o WPC, têm propriedades para substituir parcialmente a gordura. Para desenvolver uma formulação de sorvete com teor reduzido de gordura, realizou-se um planejamento de misturas com duplicata no ponto central, foram elaboradas seis formulações variando os teores de gordura (2 a 10%) e de WPC e inulina (de 0 a 4%). A produção do sorvete foi realizada em bateladas em uma produtora de bancada. Antes e após o batimento/congelamento foram realizadas medidas para calcular o overrun (avalia quantidade de ar incorporado, o rendimento do sorvete). No teste de derretimento foi possível acompanhar o comportamento das diferentes formulações ao longo do tempo, avaliando a estabilidade frente ao derretimento e calculando a taxa de derretimento. O modelo matemático apresentou elevado ajuste aos dados experimentais (R2 > 0,99). O overrun variou de 24,3% a 50,7% e o tempo para atingir a taxa máxima de derretimento de 26,4 a 47,2 minutos. A adição de WPC contribuiu, especialmente,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Derretimento; Otimização; Overrun.
Thesagro:  Processamento; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15594 - 1UPCRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, M. G de; HERRMANN, P. S.; COLNAGO, L. A. Equipamento para medida de taxa de difusao de oxigenio e potencial redox no campo. In: CONGRESSO DE INICIACAO CIENTIFICA E TECNOLOGICA EM ENGENHARIA-CICTE, 10., dez. 1991, Sao Carlos, SP. Anais... Sao Carlos: USP-CETEPE, 1991. p.218. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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2.Imagem marcado/desmarcadoTAVARES, S. C. C. de H.; LIMA, V. C.; ANDRADE, M. G. G. Metodologia de manejo de otimização do sistema de produção da videira na Zona da Mata de Pernambuco. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, ago. 2010. Suplemento. Resumo apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2010, Cuiabá.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoHERRMANN, P. S. de P.; ANDRADE, M. G. de; COLNAGO, L. A.; SILVEIRA, P. M. da. Equipamento para medida da taxa de difusão de oxigênio e potencial de oxirredução no solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 32, n. 7, p. 725-730, jul. 1997.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
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4.Imagem marcado/desmarcadoHERRMANN, P. S. P.; ANDRADE, M. G. de; COLNAGO, L. A.; SILVEIRA, P. M. da. Equipamento para medida da taxa de difusão de oxigênio e potencial de oxirredução no solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasilia, v. 32, n. 7, p. 725-730, 1997.
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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5.Imagem marcado/desmarcadoHERRMANN, P. S. P.; DE ANDRADE, M. G.; COLNAGO, L. A.; SILVEIRA, P. M. Equipamento para medida da taxa de difusão de oxigênio e potencial redox no campo. In: REUNIAO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO E DA AGUA, 9., jul. 1992, Jaboticabal, SP. Programa e resumos... Jaboticabal: UNESP, 1992. p.35. Ref.09.
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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6.Imagem marcado/desmarcadoLOIBEL, S.; VAL, J. B. R. do; ANDRADE, M. G.; FREITAS, A. R. de. Identificação de modelo de crescimento populacional com intervenção e cálculo de indicadores da viabilidade da população. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AUTOMÁTICA, 2004, Gramado, RS. Anais... Gramado: UFRGS, 2004. 6 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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7.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, A. R. de; LOIBEL, S. M. C.; ANDRADE, M. G. de; VAL, J. B. R. O crescimento populacional do rebanho bovino brasileiro. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Anais... Santa Maria: SBZ, 2003. 6f. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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8.Imagem marcado/desmarcadoTAVARES, S. C. C. de H.; LIMA, V. C.; NEVES, R. A. F.; ANDRADE, M. G. G. Metodologia de manejo fitossanitário de PIF aplicada a pequenos agricultores de uva da Zona da Mata de Pernambuco. Tropical Plant Pathology, v. 34, p. S112, out. 2009. Suplemento. Ref. 414. Trabalho apresentado no XLII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2009, Rio de Janeiro.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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9.Imagem marcado/desmarcadoFONSECA, L. d'A. M.; HOTT, M. C.; ZAIDAN, R. T.; RABELO, M. C.; ANDRADE, M. G. de. Conflito no uso das terras em região de pecuária leiteira mediante a aplicação do Código Florestal. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 10.; WORKSHOP SOBRE POLÍTICAS PÚBLICAS, 10.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 11., 2011, Maceió. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2011. 3 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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10.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, V. L. de; SALIBA, E. de O. S.; GONÇALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; OLIVEIRA, L. O. F. de; ANDRADE, M. G. M. G. de. Degradabilidade in situ da matéria seca das silagens de seis híbridos de sorgo. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais dos resumos. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2008.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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11.Imagem marcado/desmarcadoHASHIMOTO, V. Y.; DIAS, J. A.; SPOHR, K. A. H.; SILVA, M. C. P.; ANDRADE, M. G. B.; MÜLLER, E. E.; FREITAS, J. C. Prevalência e fatores de risco associados à Leptospira spp. em rebanhos bovinos da região centro-sul do estado do Paraná. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 32, n.2, p. 99-105, fev. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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12.Imagem marcado/desmarcadoVIANA, R. da S.; MOREIRA, B. R. de A.; MAY, A.; MIASAKI, C. T.; CARASCHI, J. C.; ANDRADE, M. G. de O. Juice technological quality, lignocellulosic physical-chemical attributes and biomass yield from energy cane clones. Australian Journal of Crop Science, v. 13, n. 5, p. 746-752, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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13.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, G. H. R. de; SANTOS, M. L. dos; MONNERAT, R.; ANDRADE, M. A.; ANDRADE, M. G. de; SANTOS, A. B. dos; BASTOS, I. M. D.; SANTANA, J. M. de. Ovicidal and deleterious effects of cashew (Anacardium occidentale) nut shell oil and its fractions on musca domestica, Chrysomya megacephala, Anticarsia gemmatalis and Spodoptera frugiperda. Chemistry & Biodiversity, v. 16, n. 5, article e1800468, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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14.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, B. R. de A.; VIANA, R. da S.; LISBOA, L. A. M.; LOPES, P. R. M.; FIGUEIREDO, P. A. M.; RAMOS, S. B.; BONINI, C. S. B.; TRINDADE, V. D. R.; ANDRADE, M. G. de O.; MAY, A. Jasmonic acid and K-phosphite enhance productivity and technological quality of sugarcane crop. Journal of Agricultural Science, v. 11, n. 14, p. 254-264, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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15.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, B. R. de A.; VIANA, R. da S.; LISBOA, L. A. M.; LOPES, P. R. M.; FIGUEIREDO, P. A. M. de; RAMOS, S. B.; BONINI, C. S. B.; TRINDADE, V. D. R.; ANDRADE, M. G. de O.; MAY, A. Classifying hybrids of energy cane for production of bioethanol and cogeneration of biomass-based electricity by principal component analysis-linked fuzzy c-means clustering algorithm. Journal of Agricultural Science, Richmond Hill, v. 11, n. 14, p. 246-253, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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