|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
11/01/2023 |
Data da última atualização: |
11/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; VOLPI, P. S.; FONSECA, A. F. A. da; VERDIN FILHO, A. C. |
Afiliação: |
ROMÁRIO GAVA FERRÃO, MULTIVIX; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, CNPCa; PAULO SÉRGIO VOLPI, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; AYMBIRÉ FRANCISCO ALMEIDA DA FONSECA, CNPCa; ABRAÃO CARLOS VERDIN FILHO, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL. |
Título: |
Estimativas de parâmetros genéticos em clones de café conilon para o estado do Espírito Santo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Multi-Science Research, v. 4, n. 1, p. 6-15, 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O café conilon é a principal atividade agrícola do Espírito Santo. Representa cerca de 30% do Produto Interno Bruto (PIB) dos setores da agropecuária capixaba. Esse café, com produção de mais de 10 milhões de sacas/ano, representa cerca de 70% do café conilon/robusta do Brasil, e 17% do mundo, se constituindo como o produto de maior importância social no Estado. O Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em parceria com outras instituições, vem desde 1985 desenvolvendo um programa contínuo de pesquisa em melhoramento genético com o café conilon. Como resultados aplicados obtiveram 12 cultivares. A estimativa de parâmetros genético é importante para gestão e definição de estratégias para se ter êxito em programa de melhoramento. O objetivo do trabalho é estimar os parâmetros genéticos de clones de café conilon envolvendo diferentes características para o Espírito Santo. Por intermédio de pesquisa experimental de campo em Marilândia e Sooretama, locais representativos de mais de 70% do conilon do Estado, foram avaliados no delineamento experimental blocos casualizados em seis repetições, por seis colheitas e quarenta genótipos de café conilon. Os resultados das estimativas de parâmetros genéticos, como as altas herdabilidades, mostram no geral a existência de variabilidade genética entre os genótipos. Esses resultados, associados aos adequados coeficientes de variações genotípicos (CVg), são superiores aos coeficientes de variação ambiental (CVe) e no geral reforçam as condições adequadas para execução do programa de melhoramento via estratégias sexuada e assexuada e obtenção de sucesso nos trabalhos de seleção e desenvolvimento de novas cultivares. MenosO café conilon é a principal atividade agrícola do Espírito Santo. Representa cerca de 30% do Produto Interno Bruto (PIB) dos setores da agropecuária capixaba. Esse café, com produção de mais de 10 milhões de sacas/ano, representa cerca de 70% do café conilon/robusta do Brasil, e 17% do mundo, se constituindo como o produto de maior importância social no Estado. O Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em parceria com outras instituições, vem desde 1985 desenvolvendo um programa contínuo de pesquisa em melhoramento genético com o café conilon. Como resultados aplicados obtiveram 12 cultivares. A estimativa de parâmetros genético é importante para gestão e definição de estratégias para se ter êxito em programa de melhoramento. O objetivo do trabalho é estimar os parâmetros genéticos de clones de café conilon envolvendo diferentes características para o Espírito Santo. Por intermédio de pesquisa experimental de campo em Marilândia e Sooretama, locais representativos de mais de 70% do conilon do Estado, foram avaliados no delineamento experimental blocos casualizados em seis repetições, por seis colheitas e quarenta genótipos de café conilon. Os resultados das estimativas de parâmetros genéticos, como as altas herdabilidades, mostram no geral a existência de variabilidade genética entre os genótipos. Esses resultados, associados aos adequados coeficientes de variações genotípicos (CVg), são superiores aos coeficientes de variação ambienta... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Café Robusta; Clone; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02434naa a2200217 a 4500 001 2150873 005 2023-01-11 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERRÃO, R. G. 245 $aEstimativas de parâmetros genéticos em clones de café conilon para o estado do Espírito Santo.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aO café conilon é a principal atividade agrícola do Espírito Santo. Representa cerca de 30% do Produto Interno Bruto (PIB) dos setores da agropecuária capixaba. Esse café, com produção de mais de 10 milhões de sacas/ano, representa cerca de 70% do café conilon/robusta do Brasil, e 17% do mundo, se constituindo como o produto de maior importância social no Estado. O Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em parceria com outras instituições, vem desde 1985 desenvolvendo um programa contínuo de pesquisa em melhoramento genético com o café conilon. Como resultados aplicados obtiveram 12 cultivares. A estimativa de parâmetros genético é importante para gestão e definição de estratégias para se ter êxito em programa de melhoramento. O objetivo do trabalho é estimar os parâmetros genéticos de clones de café conilon envolvendo diferentes características para o Espírito Santo. Por intermédio de pesquisa experimental de campo em Marilândia e Sooretama, locais representativos de mais de 70% do conilon do Estado, foram avaliados no delineamento experimental blocos casualizados em seis repetições, por seis colheitas e quarenta genótipos de café conilon. Os resultados das estimativas de parâmetros genéticos, como as altas herdabilidades, mostram no geral a existência de variabilidade genética entre os genótipos. Esses resultados, associados aos adequados coeficientes de variações genotípicos (CVg), são superiores aos coeficientes de variação ambiental (CVe) e no geral reforçam as condições adequadas para execução do programa de melhoramento via estratégias sexuada e assexuada e obtenção de sucesso nos trabalhos de seleção e desenvolvimento de novas cultivares. 650 $aPlant breeding 650 $aCafé Robusta 650 $aClone 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 700 1 $aFERRAO, M. A. G. 700 1 $aVOLPI, P. S. 700 1 $aFONSECA, A. F. A. da 700 1 $aVERDIN FILHO, A. C. 773 $tMulti-Science Research$gv. 4, n. 1, p. 6-15, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 6 | |
1. |  | VILANOVA, D. S.; LIMA, C. S. M.; GAUTERIO, G.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L. Capacidade de germinação de sementes de Physalis peruviana L. em função do período de armazenamento. In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 5.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 4., 2010, Pelotas. Palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. p. 162-163. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
|   |
3. |  | LIMA, C. S. M.; RUFATO, A. de R.; FACHINELLO, J. C.; ANDRADE, S. B.; GAUTÉRIO, G. R. caracterização dos aspectos florais de cultivares de pereira (Pyrus sp.) e marmeleiro (Cydonia oblonga Mill). Revista Inova Ciência & Tecnologia, Uberaba, p. 20-27, ano 2, n. 2, mai./ago., 2016Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
4. |  | ANDRADE, S. B. de; LIMA, C. S. M.; GAUTÉRIO, G. R.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L. Polinizações interespecíficas para obtenção de seedlings de pereira. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 12.; MOSTRA CIENTÍFICA UFPEL, 3., 2011, Pelotas. [Anais...] [Pelotas: UFPEL, 2011]. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
5. |  | TALLAMINI, M.; PAULA, L. A. de; LIMA, C. S. M.; ANDRADE, S. B. de; GAUTÉRIO, G. R.; RUFATO, A. de R. Germinação e produção de pólen de três cultivares de marmeleiro empregados no melhoramento genético de porta-enxertos para a cultura da pereira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., 2011, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011. p. 31. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
6. |  | ANDRADE, S. B. de; LIMA, C. S. M.; GAUTÉRIO, G. R.; TEIXEIRA, S. B.; ROSA, G. G. da; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L. Propagação clonal e enraizamento de estacas de pereira. In: CONGREGA URCAMP 2011; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2011, Bagé. Anais... Bagé: URCAMP, 2011. Não paginado. Resumo 462.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
Registros recuperados : 6 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|