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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
04/03/2022 |
Data da última atualização: |
04/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, A. R. N.; MARQUES, T. C.; SANTOS, E. C. S.; DIESEL, T. O.; MACEDO, I. M.; TEIXEIRA, R. C.; MARTINS, C. F.; ALVES, B. G.; GAMBARINI, M. L. |
Afiliação: |
ARIANNY RAFAELA NETO SILVA; THAISA CAMPOS MARQUES; ELISA CAROLINE SILVA SANTOS; TIAGO OMAR DIESEL; ISABELLE MATOS MACEDO; RAFAELA CAVALCANTI TEIXEIRA; CARLOS FREDERICO MARTINS, CPAC; BENNER GERALDO ALVES; MARIA LÚCIA GAMBARINI. |
Título: |
Resveratrol-supplemented holding or re-culture media improves viability of fresh or vitrified-warmed in vitro-derived bovine embryos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 10, n. 14, e367101422097, 2021. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Resumo O efeito da suplementação com resveratrol sobre embriões bovinos produzidos in vitro frescos (E1) ou vitrificados/aquecidos (E2) foi investigado, avaliando a resposta tempo-dependente. Após a produção in vitro, o resveratrol (0.5 μM) foi adicionado aos meios de incubação e após dois períodos de incubação com ou sem resveratrol, os blastocistos foram re-cultivados por 24h. As taxas de reexpansão, eclosão, número total de células (TCN), células apoptóticas (ACN), espécies reativas de oxigênio (ROS) e conteúdo de glutationa intracelular (GSH) foram avaliados. Para E1, a taxa de reexpansão diferiu às 6 e 10h dentro e entre tratamentos (P<0,05), assim como a taxa de reexpansão após 24h (P<0,01). A taxa de eclosão aumentou após 10h com resveratrol (P<0,01) com diferenças dentro (P<0,05), mas não entre tratamentos após 24h de re-cultivo. No E2, a taxa de eclosão diferiu entre tratamentos às 24h (P<0,01), com maior TCN nos blastocistos tratados com resveratrol após 10h (P<0,01). A suplementação com resveratrol reduziu a geração de ROS em E1 e E2 após 10h de incubação e aumentou o conteúdo de GSH (P<0,01). Estes resultados indicam que a suplementação do meio de manutenção ou do meio para re-cultivo com resveratrol para tratamento de embriões bovinos produzidos in vitro frescos ou vitrificados e aquecidos tem um efeito positivo e dependente do tempo. A redução do conteúdo de ROS, o aumento de GSH e a capacidade anti-apoptótica do resveratrol são responsáveis por seus efeitos protetores, permitindo uma extensão do tempo de armazenamento embrionário antes da transferência para as receptoras. MenosResumo O efeito da suplementação com resveratrol sobre embriões bovinos produzidos in vitro frescos (E1) ou vitrificados/aquecidos (E2) foi investigado, avaliando a resposta tempo-dependente. Após a produção in vitro, o resveratrol (0.5 μM) foi adicionado aos meios de incubação e após dois períodos de incubação com ou sem resveratrol, os blastocistos foram re-cultivados por 24h. As taxas de reexpansão, eclosão, número total de células (TCN), células apoptóticas (ACN), espécies reativas de oxigênio (ROS) e conteúdo de glutationa intracelular (GSH) foram avaliados. Para E1, a taxa de reexpansão diferiu às 6 e 10h dentro e entre tratamentos (P<0,05), assim como a taxa de reexpansão após 24h (P<0,01). A taxa de eclosão aumentou após 10h com resveratrol (P<0,01) com diferenças dentro (P<0,05), mas não entre tratamentos após 24h de re-cultivo. No E2, a taxa de eclosão diferiu entre tratamentos às 24h (P<0,01), com maior TCN nos blastocistos tratados com resveratrol após 10h (P<0,01). A suplementação com resveratrol reduziu a geração de ROS em E1 e E2 após 10h de incubação e aumentou o conteúdo de GSH (P<0,01). Estes resultados indicam que a suplementação do meio de manutenção ou do meio para re-cultivo com resveratrol para tratamento de embriões bovinos produzidos in vitro frescos ou vitrificados e aquecidos tem um efeito positivo e dependente do tempo. A redução do conteúdo de ROS, o aumento de GSH e a capacidade anti-apoptótica do resveratrol são responsáveis por seus efeit... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento embrionário; Efeito antioxidante; Produção in vitro. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02504naa a2200253 a 4500 001 2140608 005 2022-03-04 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. R. N. 245 $aResveratrol-supplemented holding or re-culture media improves viability of fresh or vitrified-warmed in vitro-derived bovine embryos.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aResumo O efeito da suplementação com resveratrol sobre embriões bovinos produzidos in vitro frescos (E1) ou vitrificados/aquecidos (E2) foi investigado, avaliando a resposta tempo-dependente. Após a produção in vitro, o resveratrol (0.5 μM) foi adicionado aos meios de incubação e após dois períodos de incubação com ou sem resveratrol, os blastocistos foram re-cultivados por 24h. As taxas de reexpansão, eclosão, número total de células (TCN), células apoptóticas (ACN), espécies reativas de oxigênio (ROS) e conteúdo de glutationa intracelular (GSH) foram avaliados. Para E1, a taxa de reexpansão diferiu às 6 e 10h dentro e entre tratamentos (P<0,05), assim como a taxa de reexpansão após 24h (P<0,01). A taxa de eclosão aumentou após 10h com resveratrol (P<0,01) com diferenças dentro (P<0,05), mas não entre tratamentos após 24h de re-cultivo. No E2, a taxa de eclosão diferiu entre tratamentos às 24h (P<0,01), com maior TCN nos blastocistos tratados com resveratrol após 10h (P<0,01). A suplementação com resveratrol reduziu a geração de ROS em E1 e E2 após 10h de incubação e aumentou o conteúdo de GSH (P<0,01). Estes resultados indicam que a suplementação do meio de manutenção ou do meio para re-cultivo com resveratrol para tratamento de embriões bovinos produzidos in vitro frescos ou vitrificados e aquecidos tem um efeito positivo e dependente do tempo. A redução do conteúdo de ROS, o aumento de GSH e a capacidade anti-apoptótica do resveratrol são responsáveis por seus efeitos protetores, permitindo uma extensão do tempo de armazenamento embrionário antes da transferência para as receptoras. 653 $aDesenvolvimento embrionário 653 $aEfeito antioxidante 653 $aProdução in vitro 700 1 $aMARQUES, T. C. 700 1 $aSANTOS, E. C. S. 700 1 $aDIESEL, T. O. 700 1 $aMACEDO, I. M. 700 1 $aTEIXEIRA, R. C. 700 1 $aMARTINS, C. F. 700 1 $aALVES, B. G. 700 1 $aGAMBARINI, M. L. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 10, n. 14, e367101422097, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 15 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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2. |  | QUADROS, M. R.; REIS, M. C. dos; ROCHA NETO, O. G. da. Avaliação do comportamento ecofisiológico e bioquímico de plantas de timbó (Derris urucu) em campo. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 10.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2000, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 2000. p. 177-178.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. |  | REIS, M. C. dos; LOCATELLI, M.; MARCANTE, P. H.; MARTINS, E. P.; SANTOS, A. P. A. dos; MARCOLAN, A. L. Atributos físicos do solo em plantio de castanha-do-brasil em Machadinho do Oeste, Rondônia. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 6.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 2015, Porto Velho, RO. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2015. p. 59. Editor: Alexsandro Lara Teixeira.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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7. |  | LOCATELLI, M.; GONÇALVES, E. L.; MARTINS, E. P.; MARCANTE, P. H.; COSTA, G. G.; REIS, M. C. dos. Avaliação das características do solo em uma recuperação de mata ciliar no município de ouro preto d'oeste, Rondônia. In: REUNIÃO DE CIÊNCIA DO SOLO DA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 2., 2014, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Núcleo Regional Amazônia Ocidental da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014. p. 17-22. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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8. |  | ABREU, U. G. P. de; COELHO, F. A.; SIMIOLI, C. M.; SILVA, M. Z. G. da; REIS, M. C. dos. Análises da pecuária de corte orgânica, avaliação do uso da terra por meio de métodos multivariados. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 6.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 3., 2014, Viçosa, MG. Agropecuária, agroecologia e sustentabilidade: anais de resumos expandidos. Viçosa, MG: UFV, 2014. VI SIMBRAS. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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9. |  | REIS, M. C. dos; SOUZA, J. C. de; RAMALHO, M. A. P.; GUEDES, F. L.; SANTOS, P. H. A. D. Progresso genético com a seleção recorrente recíproca para híbridos interpopulacionais de milho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 12, p. 1667-1672, dez. 2009 Título em inglês: Genetic progress with reciprocal recurrent selection for interpopulation hybrids of maize.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. |  | REIS, M. C. dos; SOUSA, G. F. de; SILVA, M. A.; COSTA, J. C. da; BORGHI, E.; RESENDE, A. V. de. Avaliação da distribuição longitudinal de plantas de milho em diferentes sistemas de cultivo. In: CONGRESSO MINEIRO DE INOVAÇÕES AGROPECUÁRIAS, 8., 2015, Patos de Minas. Produção animal e vegetal: a força da pesquisa mineira: anais. Patos de Minas: UNIPAM, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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11. |  | SOUSA, G. F. de; SILVA, M. A.; REIS, M. C. dos; BORBA, M. G. de; BORGHI, E.; GONTIJO NETO, M. M. Características agronômicas da cultura do milho e produtividade de matéria seca de Brachiaria ruziziensis em duas modalidades de consórcio. In: CONGRESSO MINEIRO DE INOVAÇÕES AGROPECUÁRIAS, 8., 2015, Patos de Minas. Produção animal e vegetal: a força da pesquisa mineira: anais. Patos de Minas: UNIPAM, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. |  | CIPRIANI, H. N.; VIEIRA, A. H.; PASSOS, A. M. A. dos; MORAES, K. S.; ALMEIDA, A. L. C.; REIS, M. C. dos. Initial growth of eucalypt clones in different spacings within strips. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: proceedings. Brasília, DF: Embrapa, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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13. |  | SILVA, M. A.; SOUSA, G. F. de; MOTA, B. A. da; REIS, M. C. dos; BORGHI, E.; GONTIJO NETO, M. M. Estado nutricional e produtividade de grãos da cultura do milho em consórcio com Brachiaria ruziziensis. In: CONGRESSO MINEIRO DE INOVAÇÕES AGROPECUÁRIAS, 8., 2015, Patos de Minas. Produção animal e vegetal: a força da pesquisa mineira: anais. Patos de Minas: UNIPAM, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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15. |  | BORBA, M. G. de; SOUSA, G. F. de; SILVA, M. A.; REIS, M. C. dos; BORGHI, E.; RESENDE, A. V. de. Variação dos componentes da produção e distribuição longitudinal de plantas em cultivo de milho sob semeadura direta. In: CONGRESSO MINEIRO DE INOVAÇÕES AGROPECUÁRIAS, 8., 2015, Patos de Minas. Produção animal e vegetal: a força da pesquisa mineira: anais. Patos de Minas: UNIPAM, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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